2x2 | Общество | Амурские педагоги и священники обсудят религиозное образование школьников

Амурские педагоги и священники обсудят религиозное образование школьников

Общество 12:50 | 29 марта | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурские педагоги и священники обсудят религиозное образование школьников

В Благовещенске открылись чтения «Традиционные ценности и современный мир»

Сегодня, 29 марта, в здании Амурского педагогического колледжа проходят II Благовещенские чтения «Традиционные ценности и современный мир». В рамках мероприятия священники, педагоги и журналисты обсудят вопросы религиозного воспитания в школах, освещения духовных ценностей в СМИ и т.д.

Приветственным словом чтения открыл епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

- В современном мире, когда понятия о нравственном и безнравственном, духовном и праведном все более размываются, значительно возрастает роль педагога. Особенно важным становится образ педагога, его моральные качества. Личный пример учителя способен преобразить душу человека, особенно в детские годы. Учитель должен дать не только некую сумму знаний, но и образ поведения, воспитать духовно-нравственную личность. Библия выделяет учителя и священника как первостепенные личности для воспитания общества. Воспитание молодежи на Руси традиционно было под пристальным вниманием Русской православной церкви. Много времени и усилий потребуется нам, чтобы после десятилетий безбожия восстановить не только здания храмов, но и разрушенные здания человеческих душ в их первозданной красоте и величии, - произнес епископ Лукиан.

Фото: Елены Черновой


Также священнослужитель затронул проблему нехватки квалифицированных педагогов по предмету «Основы православия» в школах. Этот вопрос он предложил обсудить на нынешних чтениях. О появлении в школах предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» упомянула и заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Лысенко.

- Сейчас основы православия введены только в 4 классе. Однако стоит ввести вводный курс этого предмета в начальном звене школы, систематический в среднем и обобщающий в старшем, - прокомментировала Ольга Лысенко.

Также докладчик рассказала о неоднозначном отношении к нововведению в школах.

- Многие восприняли нововведение настороженно. Во-первых, родители не уверены, что преподаватели обладают достаточной квалификацией. Краткосрочные курсы не могут говорить о хорошей подготовке учителей к преподаванию этого курса. Другие родители считают, что этот предмет отнимает время от других, более необходимых, - добавила Ольга Лысенко.

Заместитель председателя Законодательного собрания предложила обсудить на чтениях и проблему освещения в СМИ духовных ценностей.

Марина Селюч

Фото: Елены Черновой

На открытии чтений вопросы образования молодого поколения раскрыла и министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

- Школа не должна потерять воспитательную функцию и превратиться в центр оказания образовательных услуг. Помогает ей в этом, прежде всего, семья. Родители через управляющие и общественные советы помогают делать школу центром воспитания и без их помощи сделать это не удастся. Также сегодня по новым образовательным стандартам для каждого ученика начальной школы определено 10 часов, которые он должен использовать в образовательном процессе. Это тот резерв, который идет на развитие творческого, инициативного, духовного человека, - рассказала Марина Селюч.

После торжественного открытия II Благовещенских чтений началось пленарное заседание, на котором первые доклады представили слушателям священники и учителя. Далее начнется работа пяти секций чтений: «Ценности и традиции православной культуры в системе духовно-нравственного образования», «Опыт духовно-нравственного образования в школах Амурской области», «Православная культура и миссионерская деятельность», «Защита семьи и семейных ценностей в современном мире», «Православие и СМИ». 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
29 марта в 17:29
Заместитель Законодательного собрания предложила.... Она не заместитель Заксобрания, а заместитель председателя Заксобрания))) В первый раз должность указана правильно, а во второй - слово выпало... Исправьте, плиз)))
0  
29 марта в 17:33
Исправили, спасибо!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

103 178

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ