2x2 | Общество | Амурские палеонтологи изучили контрабандный рог носорога

Амурские палеонтологи изучили контрабандный рог носорога

Общество 14:54 | 14 ноября | 2013
Автор: Юрий Мостославский
Амурские палеонтологи изучили контрабандный рог носорога

Зачем культурно-историческую ценность пытались вывезти в Китай и что дальше будет с рогом, рассказывает главный палеонтолог области 

Рог шерстистого носорога, который  пытался вывезти благовещенский контрабандист в Китай, тщательно исследовали амурские палеонтологи. Вердикт - рог по своей сохранности уникален, такие экземпляры - огромная редкость, во всей России их насчитывается не больше семи!

Ледниковый период: от чего кто умер

Как известно, конец ледникового периода поставил жирную точку не только на мамонтах, навсегда ушли в историю пещерные медведи, шерстистые носороги, азиатские бизоны, бурятские страусы… Вместе с тем, бытующее мнение о том, что они не перенесли холода - ошибочное.

- О фатальном вымирании «мамонтовой» фауны и флоры у ученых по сей день нет единого мнения, - рассказывает главный палеонтолог Амурской области Юрий Болотский, - ответа «почему» не даст никто. Но уж точно не от холода. Скорее - от потепления. Взять пещерных медведей - злобные зверюги, которых эволюция научила выживать в любых условиях. А резкого потепления не перенесли. Образно говоря, их шкура намокала, они простывали… В общем, все как у людей. Вероятно, по той же причине вымерли и бизоны с носорогами. К слову, это сегодня страусы в наших широтах австралийская экзотика. А ведь они здесь жили, в Бурятии и Забайкалье остатки скорлупы яиц не редкость.

И действительно, ведь те же северные олени, сайгаки, лемминги, некогда делившие пищу с мамонтами, благополучно вошли в новейшую историю, и если человек им не «поможет», то еще поживут.

А был ли носорог в Приамурье?

Шерстистый носорог был описан как вид еще в 1799 году, и, надо заметить, что его останки - не редкость в научном мире. Практически в каждом краеведческом музее, не говоря уже о палеонтологических, «покоятся» рога и копыта этих красавцев. Амурская область - не исключение.

В лаборатории палеонтологического музея уже есть обломки зубов шерстистого носорога. Ученые планируют расширить коллекцию за счет рога

Но что самое удивительное - в лаборатории палеонтологического музея хранятся обломки зубов шерстистого носорога, обнаруженные Болотским близ станции Призейская! Пусть не самая крупная находка, однако вывод напрашивается сам.

- Находки черепов и даже скелетов характерны для Забайкалья, - продолжает ученый. - В Амурской области это пока единственное доказательство того, что наша территория тоже некогда попадала в жизненный ареал шерстистых носорогов. Впрочем, фауной ледникового периода у нас никто не занимается. Вероятно, осколки зубов принесла Зея с северов области. Хотя теперь это так и останется тайной за семью печатями.

Впрочем, есть и еще одно доказательство амурской причастности к жизни древних носорогов - это наскальный рисунок в Сковородинском районе. По словам Юрия Болотского, его сохранность оставляет желать лучшего, однако очертания животного однозначно просматриваются.

Контрабандный рог оценили в 1,5-2,5 млн рублей

Если с костями и черепами история не поскупилась, то с главной достопримечательностью - рогом носорога - дела обстоят значительно хуже. Настолько плохо, что подобные находки в России можно, образно выражаясь, сосчитать на пальцах одной руки. Уже поэтому рог, задержанный силовиками на пути в Китай, - это огромная удача.

Как известно, контрабандный товар подлежит уничтожению, разве что он имеет большую культурную или научную ценность. Именно с этим вопросом УФСБ России по Амурской области обратилось в Институт геологии и недропользования ДВО РАН. Провести оценку рога как раз и было поручено Юрию Болотскому. Четыре дня Юрий Леонидович скрупулезно изучал исторические останки, копался в литературе, сравнивал, анализировал, манипулировал хирургическим скальпелем... и вынес вердикт. Точнее, ответил на поставленные Федеральной службой безопасности четыре вопроса.

Первое - предоставленный на исследование предмет является рогом шерстистого носорога.  Второе - рог имеет культурно-историческую ценность и является необычным палеонтологическим материалом. Каждая такая находка хорошей сохранности является национальным и культурным достоянием страны. Третье - для вывоза за пределы страны необходимо специальное разрешение. И, наконец, четвертое - стоимость одного килограмма рога шерстистого носорога, в зависимости от сохранности, составляет порядка 500 тысяч рублей. Учитывая, что рог, представленный на исследование, находится в отличном состоянии при наивысшей степени сохранности и достигает веса  в 3,7 кг, то его можно оценить от 1,5 до 2,5 млн рублей.

В справке также говорится, что сей ценный экземпляр нуждается в дополнительном исследовании - радиоуглеродном анализе по части определения максимально точного возраста животного.

Зачем Китаю понадобилась российская ценность?

Безусловно, оценивать глубокую историю в рублях, пусть даже миллионах - не совсем корректно. Между тем, цифры взяты не с потолка, сей ценный со всех точек зрения экземпляр, увы, является товаром. Этот товар пользуется большим спросом в странах Юго-Восточной Азии, а по большей части - в Поднебесной, куда он собственно и направлялся.

- Китайская медицина и фармацевтика известны своими нетрадиционными методами лечения, - продолжает ученый, - и дальнейшая судьба этого рога была вполне предсказуема. Его размололи бы в порошок и распродали мелкими партиями по аптекам. Получилось бы очередное чудодейственное снадобье. В свои таблетки и лекарства китайцы добавляют не только дериваты носорогов, тигров и медведей, но и динозавров, пролежавших в земле, как минимум 65 миллионов лет. Что они нашли полезного в тех костях - известно только им. Мое личное мнение - это мракобесие, плотно укоренившееся в сознании со времен мандаринов. Захоронений там великое множество, костей - тонны, так что хватит местным лекарям еще надолго.

До китайских целителей контрабандный рог так и не довезли

Фото Благовещенской таможни


К слову, китайская история помнит один вопиющий факт, когда целое захоронение динозавров было выкопано и направлено на медицинские цели. Случилось это в самом начале 60-х годов. Тогда между СССР и КНР еще худо-бедно работало соглашение о международном сотрудничестве по части совместных экспедиций и раскопок. Приехали наши ученые, обнаружили очень приличное кладбище динозавров, но к тому времени наступила глубокая осень и раскопки перенесли на весну. Весной русских ученых в Китай не пустили и причины  не объяснили. Позже станет известно, что великий кормчий Мао отдал приказ выкопать все останки и отправить их как гуманитарную фармакологическую помощь на остров Тайвань, дабы наладить с ним дипломатические отношения.

 - В 90-х годах мы активно копали Кундурское захоронение, что в Архаринском районе, - улыбается Болотский, - тогда выкопали целого динозавра. Местные аборигены, видимо наслышанные о «великой мужской силе» китайских препаратов с глубоко историческими добавками, решили помочь нам с раскопками. Эту «помощь» мы заметили не сразу, но когда поняли, что в бортах ямы кто-то методично ковыряется, стало интересно. А в Кундуре только и разговоров было, кто и как использует землю с мелкими обломками костей. Оказалось, что мужики добавляют это дело в самогон, женщины мажут тело, один чудак вообще ванны принимал. Я им говорю, мол, «бабы, вы вообще без ума что ли, ведь кости и земля радиоактивные». Они в ответ: «А зачем же тогда динозавры сюда приходили, может лечиться и приходили». Пришлось провести просветительно-воспитательную работу, но больше подействовало предупреждение о том, что мужики запросто могут стать импотентами. Кажется, подействовало.

Похоже, слава китайской медицины, заработанная на доисторических костях, проникла и в сознание отдельных амурчан.

Контрабанда отправится в музей

Цепочка контрабандного рога, к счастью оборвалась, из нее в самый последний момент выпало китайское звено, а значит, история шерстистого носорога продолжается. Дальнейшая судьба ценнейшей находки пока не определена, но с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что по окончании всех судебных разбирательств рог передадут на хранение в палеонтологический музей ДВО РАН и на него сможет взглянуть каждый желающий.

А, вот будет ли проведен радиоуглеродный анализ, о котором говорилось выше, - большой вопрос. Подобного оборудования в России нет, а отправлять и исследовать находку за рубежом стоит больших денег. Да и нельзя исключить какой-нибудь форс-мажор по части почтовых перевозок. Будет так или иначе, покажет время, но дата гибели животного все же весьма интересна. Она могла бы пролить пусть не большую порцию света на тайны ледникового периода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Сейчас на сайте

107 105

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ