2x2 | Общество | Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

Общество 13:39 | 20 марта | 2014
Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

В Благовещенске прошли соревнования по ликвидации последствий ДТП. Главное - не навредить человеку и не уронить инструменты! [ФОТО, ВИДЕО]

20 марта на базе пожарной части № 2 Благовещенска огнеборцы соревновались в ликвидации последствий ДТП. Практические навыки на скорость и качество отработали пожарные Благовещенска, Усть-Ивановки, Свободного, Завитинска, Чигирей, Белогорска и пр.

- Официально с 2010 года у нас проходят такие соревнования. Все это по решению МЧС России. Смотр-конкурс проходит в три этапа - областной, региональный, всероссийский. Амурская область, к сожалению, пока дальше региональных соревнований не выезжала, - рассказывает Андрей Зенин, главный судья соревнований

В соревнованиях участвовали пожарные со всей области.


Чем быстрее, тем больше шансов спасти человека!

За полчаса до начала конкурса команды тянут жребий. Каждому участнику интересно узнать, кто же выступит первым и покажет первый норматив. А дальше - последний инструктаж от главного судьи.

- На площади пожарной части - пожарная машина и автомакет,  имитирующий участника ДТП. В нем два статиста изображают пострадавших. Вам нужно сделать все и не ошибиться, от этого зависит жизнь человека, - объясняет Андрей Зенин, главный судья соревнований

А в качестве наглядного примера показательный забег устроила благовещенская спецчасть.

В каждой команде по четыре участника - начальник караула, двое пожарных-спасателей и водитель. Начальник караула оценивает ситуацию, сложность ДТП, количество пострадавших. Затем он объясняет составу, что им предстоит сделать. Двое огнеборцев работают с аварийно-спасательными инструментами, а двое  оцепляют место происшествия.

- Машину нужно обязательно обесточить. Для этого с помощью гидравлических ножниц перекусываем под капотом провода, иначе машина взорвется. Также нужно демонтировать двери, если они заблокированы, и срезать крышу авто. Иначе нам просто неудобно будет работать, - рассказывает старший лейтенант Сергей Четвериков, руководитель дежурной смены спецчасти Благовещенска.

Если навредили человеку, то это ошибка.


Но перед этим каждого пострадавшего накрывают термостойким одеялом, которое защищает людей от механических повреждений. Второй важный этап - оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

- Если вдруг у пострадавших повреждена шея, накладываем шейный воротник. Если перелом руки или ноги, накладываем шину. Мы всегда помним о том, что чем быстрее мы вытащим человека из машины, тем вероятнее спасти жизнь человеку, тем раньше мы передадим его в «скорую», - продолжает Сергей Юрьевич.

Последнее, что нужно сделать участникам - аккуратно поместить пострадавших на носилки, причем головой вперед, и перенести к машине скорой помощи.

- С пострадавшим нужно бережно обращаться. Не дай Бог на него что-нибудь упадет! Мы же не можем определить, какая именно у него травма. Может, у него скрытый перелом. Так что нести на носилках пострадавшего надо предельно осторожно. Конечно, не всегда бывает, что команды делают все правильно. Нарушения разные: неправильно наложил шину - ошибка, уронил инструмент - тоже ошибка, покалечил человека - грубейшая ошибка, - рассказывает Сергей Четвериков.

Жесткого отбора не было

Конкуренция - большая, всего 15 команд. Фаворитом считается благовещенская спецчасть. Огнеборцы победили в 2013 году. По словам участников из других районов области, у их коллег из областного центра есть неоспоримое преимущество - они часто проводят подобные тренировки, а поэтому показывают хорошие результаты.

- Конечно, надо в таких конкурсах участвовать. Здесь больше опыта набираемся, учимся взаимодействовать с командой, работаем сообща. Выезжали на региональные соревнования в Хабаровск. Принцип там тот же самый: нужно вскрыть машину и оказать пострадавшему доврачебную помощь. Мы, конечно, побеждаем, но сказать, что кто-то из участников слабее, а кто-то сильнее, нельзя. Каждый - индивидуален, – делится Сергей Четвериков, руководитель дежурной смены спецчасти Благовещенска.

Что касается отбора, то этот вопрос остается на усмотрение руководителя подразделения того или иного города. Как правило, выбирают самых подготовленных и ответственных людей.

- В моей части жесткого отбора не было, кто был свободен, того и брали в команду. Знаете, в нашей же работе все важно. И быстрота действий, и соблюдение техники безопасности, и уровень подготовки. Наша команда непосредственно первые места не занимала. Мы всегда как бы на золотой серединке держимся, - говорит Максим Тимошенко, пожарный-спасатель, г. Свободный.

Внимание! Главное - быстро!


А что дальше?

Команда, показавшая лучшие результаты, представит Приамурье на региональном конкурсе. Он пройдет в апреле в Хабаровске. По словам участников, принцип действий тот же самый, только конкурентами будут не амурчане, а пожарные со всего Дальнего Востока. 

- ДТП - после пожара это самая распространенная чрезвычайная ситуация, на которую реагирует МЧС. Так что здесь нужно быть собранным и мобильным. Вообще же идеальный спасатель должен уметь работать при различных ЧС. Он должен быть, что называется, универсалом. То есть уметь оказывать помощь населению на воде, в воздухе и на земле, - считает Андрей Зенин, главный судья соревнований.   

Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Очевидцы сняли на видео падение метеорита в Хакасии

На кадрах яркое свечение летящего объекта. В настоящее время проверкой занимается МЧС региона

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сейчас на сайте

104 493

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ