2x2 | Общество | Амурская прокуратура: из-за фото в СМИ должники могут судиться

Амурская прокуратура: из-за фото в СМИ должники могут судиться

Общество 12:30 | 26 ноября | 2015
Амурская прокуратура: из-за фото в СМИ должники могут судиться

Приставы начнут применять экстренные меры - публиковать данные неплательщиков ЖКУ, но по ним уже приняты судебные решения

 

С просьбой опубликовать имена, фамилии и фотографии злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в администрацию города обратились судебные приставы.

- Речь идет об особенно злостных неплательщиках, в отношении которых вынесены судебные решения. На протяжении определенного времени они игнорируют судебные решения, игнорируют требования приставов-исполнителей и всяческие предупреждения. Начиная с 2012 года, действует норма, согласно которой в рамках осуществления правосудия мы можем публиковать некоторые данные должников - это их фотографические изображения, имя, фамилия, отчество, возраст, а в случае разыскной деятельности - и другие данные, приметы. Такую форму работы активно используют в Бурятии, например, и она очень действенная, - говорят в УФССП России по Амурской области.

Подготовить списки злостных должников приставы должны к 1 декабря. Общая сумма их долга составляет около миллиона рублей. В отношении каждого из них было вынесено судебное решение. К слову, их фотографии, имена, суммы задолженности и телефоны приставов-исполнителей будут опубликованы не только на официальном сайте городской администрации, но и в СМИ, а также на рекламных щитах. Все данные, готовящиеся к публикации, подтверждены решением суда.

Чтобы удалить свое имя из черного списка, должникам достаточно будет выплатить долг. Сделать это можно обратившись в службу судебных приставов, в любом отделении банка, в РКЦ или через интернет.

ВАЖНО!

Без решения суда никто не имеет права публиковать ваши персональные данные

Призвать должников к ответственности, публикуя их персональные данные, пытаются и некоторые управляющие компании. Списки неплательщиков с именами и номерами квартир они вывешивают в подъездах. И вот это уже незаконно.

- Просто взять и опубликовать персональные данные человека не имеет права никто. Есть законные механизмы воздействия на должников. Не платит человек - подайте на него в суд, взыщите задолженность, возбудите административное производство, все равно не платит - арестуйте и реализуйте его имущество, переселите его в другое жилье и так далее. А такой формы, как развешивать на столбах объявления с данными человека, нет, - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Другое дело, если человек объявлен в розыск. Тогда в рамках уголовно-процессуального законодательства стражи порядка могут разместить информацию о нем, фотографии, приметы и так далее. Но здесь речь о гражданско-правовых отношениях. Несколько лет назад, кажется в Белогорске, прокуратура уже проводила проверку по факту размещения данных должников в СМИ, были приняты меры прокурорского реагирования, объявления убрали. Граждане, чьи данные были размещены таким образом, могут подать в суд на организацию, распространяющую информацию, потребовать их убрать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка сдала сына-алиментщика приставам, увидев его данные по телевизору

Женщина надеялась, что после этого ее отпрыск устроится на работу и выплатит долг внуку
1

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Генпрокуратура передала в суд дело о скандальных премиях амурских приставов

Владимиру Дубине и Виктору Шульге, которые незаконно выписали себе поощрения, утвердили обвинительное заключение
2

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ