2x2 | Общество | Амурская природоохранная прокуратура проверила работу котельных

Амурская природоохранная прокуратура проверила работу котельных

Общество 16:48 | 8 мая | 2014
Амурская природоохранная прокуратура проверила работу котельных

Во всех  местах, где побывали с проверкой, не ведется учет выбросов вредных веществ в атмосферу

- Еще зимой Амурская межрайонная природоохранная прокуратура собиралась выборочно проверить, как на котельных исполняют законодательство об охране атмосферного воздуха от загрязняющих веществ. К примеру, в трех ресурсоснабжающих организациях Сковородинского района и в одной - Тамбовского района нарушений хватило. В плане проверок они стояли в 2013 году, тогда тепловиков взяли на карандаш, - сообщил Сергей Романченко, помощник природоохранного прокурора.

Основной документ, который должен быть у владельцев котельных, - разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ. Так вот одни из проверенных тепловиков работали с просроченным разрешением, у других этого разрешения с момента открытия ресурсоснабжающей организации не было. Кстати, и. о. директора организации присудили штраф 40 тысяч рублей.

Кроме того, загрязняя воздух, отопительные предприятия не состояли на учете в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду, соответствующую плату не вносили.

Также тепловики должны производить внутренний - производственный контроль охраны атмосферного воздуха. То есть должны сами у себя проверять, к примеру, дымовые трубы котельных по общей запыленности (сажа+зола), по азоту диоксиду, азоту оксиду, серы диоксиду, углероду оксиду. Как выяснилось, в 2013 году такой контроль не производился. Штрафы за это по две тысячи рублей получили главный инженер и гендиректор предприятий.

Во всех проверенных организациях ЖКХ не ведется учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников. Не утверждены планы снижения вредных выбросов в атмосферу. Эти планы разрабатываются при превышении нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Правда, получается странно - выходит, если концентрацию ПДВ не превысил, то план снижения выбросов не нужен. Но труба-то дымит.

Между прочим, на одном из предприятий нормативы ПДВ вообще не разработали. А ведь если данный документ имеется, то ставки за негативное воздействие впятеро меньше. В интересах организации иметь предельные нормы.

У предприятий нет необходимых инструкций по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа, нет ответственного за эксплуатацию очистительных установок, да и знания правил эксплуатации и обслуживания установок не проверяют, как не проверяют собственно боеготовность установок очистки газа.

Еще одно нарушение - не прописано, какая вообще «таблица» химических элементов вылетает из трубы. А вылетают углеводороды, летучие органические соединения, зола, сажа, оксид углерода, диоксид серы.

Конечно, чтобы не вылететь в трубу, тепловики после первого же контролирующего пинка начинают приводить все в соответствие и устранять нарушения. Наказание-то нешуточное - штраф на юрлица (сами предприятия) - от 180 тысяч до 250 тысяч рублей или приостановление работы на 90 суток - это за отсутствие разрешения на выброс. За нарушения условий разрешения штраф от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Некоторые ушлые ресурсники пытаются хитрить. По закону проверять, в том числе котельные, органы госконтроля могут в ходе плановых проверок раз в три года. А можно не дожидаться, когда три года пройдет - перерегистрировать предприятие и снова ждать три года. Но есть ведь и понятие внеплановой проверки.

Справка

Кому жаловаться, если, к примеру, у вас из окна дымящаяся труба видна? Есть список объектов, в отношении которых осуществляется федеральный государственный экологический надзор. За них отвечает региональный Росприроднадзор. Остальными, кто в списке не значится, занимается минприроды. Но простые амурчане этого списка не имеют, да он им и не нужен. Можно обратиться в природоохранную прокуратуру - там скажут, какого уровня предприятие и кому адресуют вопрос.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

У живодерок из Хабаровска появились подражатели

В Сеть выложили фото, на которых душат котят. Следственный комитет начал проверку
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ