2x2 | Общество | Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время

Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время

Общество 15:17 | 2 декабря | 2013
Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время

Торговцы «забывают» о постановлении губернатора, сбывают спиртное после 19.00 и оправдываются, что «режим ЧС ведь отменили»

Чрезвычайное положение в регионе еще действует, поэтому алкоголь в магазинах по-прежнему после 19.00 купить нельзя – постановление губернатора. Однако для некоторых магазинов буква закона остается всего лишь буквой, и вот тут в дело вступает полиция. С 25 ноября по 5 декабря в области проводится операция «Алкоголь», в рамках которой каждые три дня полицейские проверяют магазины на соблюдение постановления.

Рейд начинается в 20 часов вечера – по плану полицейским надо объехать несколько магазинов, где уже раньше продавцам были выписаны требования из-за незаконной продажи алкоголя. Для того чтобы доказать, что магазин действительно торгует алкоголем в неположенное время, нужны несколько человек – свидетели, которые смогут подтвердить факт продажи. И, конечно, сам покупатель. У нас в роли покупателя выступал молодой человек.  За свидетелями – двумя девушками – заезжаем по пути. Одна из них, Виктория, уже не впервые выступает в такой роли.

- Я вообще пришла в полицию на практику – я учусь на юриста, ну и мне предложили побыть свидетелем. Так что я уже несколько раз выезжала на подобные рейды, - рассказала девушка.

Из первого магазина «покупатель» выходит быстро – пиво ему не продали. Видимо, первого предупреждения хватило. Такая же ситуация повторяется во втором и третьем магазине. Значит, требования действуют, довольно улыбается капитан полиции Анатолий Мудровский.

- В первый раз выписывается требование, на второй раз, если тот же продавец нарушит закон, выписывается второе требование. Такому продавцу грозит штраф или арест до 15 суток, - рассказывает Анатолий Анатольевич.

В четвертый магазин я уже захожу сама. Покупаю воду, тут же спрашиваю, продается ли пиво.

- Нет, вы что?! У нас тут контроль постоянный, продавать что-то страшно, особенно по вечерам. Даже в начале седьмого – уже боязно продавать спиртное. Рейды постоянные, кто знает, в темноте кто там стоит за дверью – полиция или покупатели, - тут же начинает рассказывать продавщица.

Зато в следующем магазине сразу видно, что постановление висит только ради красоты – мужчина передо мной покупает несколько бутылок пива и, довольный, уходит. Нашему подставному покупателю тоже продают бутылку. Тут же заходят представители закона. Свидетелей просят остаться, продавца зовут оформить протокол.

- Ничего я вас подписывать не буду! – девушка тут же удаляется в подсобку, звонить руководителю.

- А ничего подписывать и не надо, имени, фамилии хватит! – пытаются вернуть ее сотрудники.

Телефон руководитель магазина брать не стал. Продавщица же на вопрос, почему пиво продает, несмотря на объявление про запрет, попыталась оправдаться:

- Ну так, режим ЧС ведь отменили, значит, все можно продавать…

Оформление занимает почти полчаса. Это не предел – в некоторых случаях приходится несколько часов заполнять все документы, особенно, если продавцы не намерены сотрудничать, рассказывают полицейские.

- Продают все равно все, нет, наверное, ни одного магазина, кто бы не нарушил, - рассказывает один из полицейских. - Наша же задача – выявить за раз одно, два нарушения. Но что хорошо – после первого предупреждения некоторые продавцы задумываются, стоит ли на будущее рисковать или все-таки не стоит.

Между тем ходят разговоры о том, что запрет на продажу спиртного  будет теперь действовать постоянно, а под Новый год и на все новогодние каникулы купить алкоголь будет вообще невозможно. 

Кстати

Полицейские ежемесячно проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». Так, в начале ноября было выявлено 750 административных нарушений. Амурчане с покупки алкоголя переключились на его изготовление – из незаконного оборота стражи порядка с 25 октября по 5 ноября изъяли 36 самогонных аппаратов.

С сентября 2013 года амурские активисты приступили к сбору подписей в поддержку продления сухого закона. Все подписи передали Олегу Кожемяко. Губернатор уже заявил, что закон не отменят до снятия режима ЧС регионального значения.

Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время Амурская полиция ищет продавцов алкоголя в запрещенное время
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
03 декабря в 17:22
Закон есть закон, соблюдать его должны все. Потому - удачи полицейским.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске вандалы испортили подземный переход

Неизвестные сняли часть облицовочной плитки. В деле разбирается полиция

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Сейчас на сайте

105 789

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ