2x2 | Общество | Амурчанка рассказала о службе у партизан

Амурчанка рассказала о службе у партизан

Общество 16:26 | 4 марта | 2015
Фото автора.
Фото автора.

Вера Макаренкова в годы войны была рядовой разведчицей партизанского отряда им. Пожарского

 

Огромный вклад в победу над фашизмом, безусловно, внесли партизаны. Об этом рассказ Веры Макаренковой из села Среднебелого Ивановского района, в годы войны - рядовой разведчицы партизанского отряда им. Пожарского.

Вера Макаренкова (Бондаренко) родилась в 1923 году в п. Гречковка Черкасской области на Украине. Окончила Черкасский педтехникум. После войны была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За отвагу». До пенсии проработала учительницей, ветеран труда. 35 прожила в Магаданской области. В Амурской области проживает с 1992 года.

«Где поросятки?»

Война для молодой украинской учительницы Веры Бондаренко (в девичестве) началась более чем неожиданно.

- Я как-то шла к отцу, который работал старшим машинистом водокачки на узловой железнодорожной станции Шевченко около п. Смела, - вспоминает Вера Ивановна. - И вдруг мне навстречу немецкие десантники, спрашивают: «Куда идешь, где поросятки, где яйца куриные?» Лишь позже из сообщения Молотова мы узнали, что началась война с Германией.

Это был стремительный прорыв немцев к Днепру летом 1941 года. Из украинцев кто-то спешно эвакуировался, кого-то успели спрятать, кого-то угоняли в Германию, а кто-то и сам уезжал. К примеру, одна девушка, которая училась с Верой Ивановной в одной школе, всю войну немкам коров доила. А после победы вернулась, но прожила недолго, подорвав здоровье на работах… Некоторые, из числа предателей, пошли в полицаи.

Под измененными фамилиями кто-то из партизан шел работать в медицину, чтобы снабжать отряды лекарствами, кто-то, как Вера, выводил с завода к подпольщикам пленных.

Советских военнопленных загнали на восстановление взорванных чугунолитейного завода и депо. Через станцию Шевченко перебрасывались на восток огромные силы фашистов. Так что советскому командованию нужны были, во-первых, точные сведения о передвижениях врага, во-вторых - диверсии. Поэтому практически сразу украинская молодежь начала собираться в партизанские отряды. С первого же дня Вера записалась в отряд им. Пожарского. Кстати, в нем она была единственной девушкой, что не мешало ей быть полноправной разведчицей, отлично ориентируясь в окрестных лесах.

Под измененными фамилиями кто-то из партизан шел работать в медицину, чтобы снабжать отряды лекарствами, кто-то, как Вера, выводил с завода к подпольщикам пленных.

Правила в отряде были жесткие. К примеру, без оружия претендентов не принимали. Вера Ивановна как-то привела двух мужчин, скрывавшихся от облавы, так ее свои же наказали: «Только с оружием - приказ!» С оружием, как и с лекарствами и едой, действительно было плохо. Армия боеприпасами помогала, но этого не хватало. Автоматы добывали в боях, похищали с немецкого склада на станции Помошная.

- Оружие только перед боем выдавали, - рассказывает Вера Ивановна. - Был приказ: немцев ближе десяти метров не подпускать, не промахиваться и экономить патроны. Стрельбе я еще в школе училась.

В 1943 году Вера Ивановна получила контузию. Партизаны на воздухе чистили оружие - и вдруг налетел немецкий бомбардировщик. После бомбежки Бондаренко на время потеряла способность слышать и говорить. Ее отправили в госпиталь, но она оттуда сбежала - боялась от своих отстать.

- Больше боевых повреждений у меня не было, а вот простужалась часто, - добавляет бывшая разведчица. - Сколько мы в окопах плавали во время осенних дождей. И чирьи у меня были, и дистрофия. А сколько вшивых в отряде было!

Три сестры

В этот же отряд в 1943 году вступили две сестры Веры Бондаренко - Прасковья, она младше Веры на 10 минут, и Надежда. В этом же году Надя попала в плен к полицаям.

- На станцию приехала семья - муж, жена и двое сыновей, - рассказывает Вера Ивановна. - Надя их на ночь приютила. Я должна была наутро их забрать в отряд. Но почему-то вместо меня отправили другую подпольщицу - Женю Хижняк. И они все попали в засаду. Я до сих пор иной раз ночами не сплю, все думаю, кто же их предал... Родителей и их старшего сына расстреляли сразу, а Женю и младшего сына Колю забрали в жандармерию, жестоко пытали. Женя погибла, но не выдала отряд, а Коля привел жандармов в наш дом, и Надю забрали. Прасковье удалось бежать. Убили и Колю, хотя ему Женя Хижняк говорила: «Не выдавай, они нас все равно убьют…» О Наде мне рассказали наши связные. Я, конечно, расплакалась, и меня вместе с напарницей, Женей Новиковой, послали подбросить в жандармерию письмо: «Не выпустите Надю - взорвем гестапо». Выпустил сестру начальник жандармерии Антон Хоменко: «Передай Вере, чтобы меня забрали в отряд к партизанам». Он чувствовал, что их крах близок, и хотел так искупить свою вину. Но его судили как предателя, дали 25 лет лагерей.

Память о годах подполья - книги о партизанском движении, написанные бывшим сослуживцем Леонидом Беренштейном.

Фото автора.


 

В этом же отряде был еще один родственник сестер Бондаренко - двоюродный брат. Лейтенант артиллерии, он бежал из немецкого плена, партизаны его приняли. В 1944 году брат снова оказался в рядах советских войск, когда партизаны соединились с частями регулярной армии. Но до Победы брат не дожил, погиб в 30 км от Черкасска.

- Соединение с армией далось нелегко, - говорит Вера Ивановна. - Мы попали в окружение, и выход был лишь через черную топь, где торф добывали. Немцы были уверены, что мы никуда не денемся, поэтому этот проход не контролировали. А мы проложили настил через болото и до утра таскали раненых.

После расформирования отряда им. Пожарского Вера в числе немногих попала в центральный штаб партизанского движения. Началась переподготовка для десантирования в тыл. Но Бондаренко забраковали - крайне истощен организм. На этом ее служба закончилась.

Девушка вернулась в родной поселок и ужаснулась - его полностью сожгли. От родительского дома Бондаренко остался лишь погреб. В нем три сестры и жили первое время. Потом Вера устроилась в соседней деревне учительствовать.

Сейчас единственная память Веры Ивановны о годах подполья - три бережно обернутые в полиэтилен книги о партизанском движении в годы войны. Автор - начальник штаба отряда им. Пожарского Леонид Беренштейн.

Сейчас единственная память Веры Ивановны о годах подполья - три бережно обернутые в полиэтилен книги о партизанском движении в годы войны.

Связь с бывшей разведчицей после войны поддерживали десантники московского отряда, которых в 1943 году она вывела из немецкого окружения. Веру Ивановну до сих пор бросает в дрожь при воспоминании о том, как они прятались в придорожном лесочке от проходящей мимо фашистской армии.

Герой-подрывник

В отряде им. Пожарского служил еще один дорогой для Веры Ивановны человек - ее будущий муж Иван Кабаченко. Жили в соседних деревнях, а познакомились только во время войны. Связист, спец в подрывном деле, Иван Григорьевич возглавил подполье на станции Шевченко. За годы войны Кабаченко один пустил под откос 22 немецких эшелона с боевой техникой, живой силой, боеприпасами.

- В 1943 году он решил взорвать эшелон с танками, который шёл из Одессы, - вспоминает Вера Ивановна. - Но около станции Шевченко Иван наткнулся на немецкий патруль из семи человек. Ивана ранили в плечо, но он уничтожил всех фрицев, весь в крови добрался до нашего дома, где мои сестры сделали ему операцию и перевязку. После этого он в одиночку все-таки взорвал нужный эшелон. Ивана Григорьевича одолеть было невозможно. В составе десанта в 1944 году он с другими партизанами высаживался в Польше, Чехословакии. Оттуда ни один отряд не возвращался живым, а отряд Кабаченко вернулся. С войны Иван пришел Героем Советского Союза, орденоносцем.

Только после войны Вера и Иван поженились. Дали им домик, трофейную немецкую корову. А вот давать свою фамилию ни жене, ни новорожденной дочке Кабаченко не хотел. Легендарный партизан, отважный подрывник, он не мог забыть, как в детстве его фамилию передразнивали. Но дочь Вера Ивановна все равно записала на отцовскую фамилию.

Увы, семейное счастье было коротким, как один миг. В 1947 году Иван Григорьевич умер из-за проблем с сердцем…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

107 175

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ