2x2 | Общество | Амурчанка, похитившая 4-летнего малыша, обвинила в этом маму ребенка

Амурчанка, похитившая 4-летнего малыша, обвинила в этом маму ребенка

Общество 12:37 | 7 мая | 2014
Амурчанка, похитившая 4-летнего малыша, обвинила в этом маму ребенка

Подозреваемая считает, что виной происшествию - невнимательность и халатность самой потерпевшей. Во время следствия злоумышленницу проверят на вменяемость медэксперты

6 мая Ивановский районный суд рассмотрел дело 28-летней амурчанки, которая похитила в феврале 2014 года маленькую девочку. Эту же женщину подозревают в похищении 4-летнего Максима Подберезного из Райчихинска. В рамках следствия женщина прошла медицинскую экспертизу. Врачи признали, что амурчанка страдает врожденным слабоумием. Из-за этого женщина не понесет реального наказания за свой поступок, кроме принудительного лечения в психиатрической больнице. Пока постановление суда в силу не вступило.

За похищение ребенка можно получить 12 лет

Несмотря на решение Ивановского суда, райчихинские следователи проведут собственную медэкспертизу в рамках дела о похищении Максима Подберезного.

Если комиссия признает женщину невменяемой, то уголовную ответственность она не понесет. В случае если экспертиза покажет, что женщина абсолютно здорова и она могла отвечать за свои поступки, подозреваемую могут лишить свободы на срок до 12 лет.

- Следствие, согласно УПК, продлится около 2 месяцев. Думаю, мы уложимся в эти сроки. Как так получилось, что после дела в Ивановском районе эту женщину сразу не поместили в психиатрическую больницу, нужно спросить у следователей Ивановского района. Нам это тоже интересно, -  говорит Максим Сопов, заместитель руководителя следственного отдела по городу Райчихинску.

Во время беседы с подозреваемой следователь отметил, что женщина вела себя неадекватно - размахивала руками, кричала. На вопрос, почему она похитила ребенка, отвечала просто: «Мать сама виновата, не следила за ребенком». 

Это при том, что когда-то мама Максима пожалела подозреваемую, помогла ей. Доверие, возможно, и стало причиной такого происшествия.

Вошла в доверие к матери

Утром 30 апреля в комнату Подберезных в общежитии постучалась женщина. Мама мальчика открыла дверь. На пороге она увидела подозреваемую, уставшую, плохо одетую и неопрятную. Женщина пожалела незваную гостью и впустила в дом. Как оказалось, с ней уже была знакома ее подруга, которая ночевала у них. Правда, подозреваемую подруга матери знала всего-то один-два часа. С ней они познакомились в ночь с 29 на 30 апреля. Незнакомка вошла в доверие к потерпевшей рассказами о сложной жизни, трудностях. Хозяйка накормила гостью, предложила помыться, причесала и переодела в чистую одежду.

Ближе к обеду хозяйка отлучилась из дома, ей нужно было забрать документы. Мама попросила свою подругу посмотреть за ребенком и ушла. В тот момент, когда подруга готовила на кухне обед и не могла видеть, где мальчик, подозреваемая вышла с малышом из дома и уехала в неизвестном направлении.

- Установлено, что 30 апреля она была в селе Лозовом Тамбовского района. Туда она прибыла где-то около девяти вечера, просилась у знакомого переночевать, но он ее не пустил. А после ее с ребенком уже нашли в Нижней Полтавке, - комментирует Максим Сопов.  

Помогли местные жители

В село злоумышленница вместе с мальчиком приехала 5 мая. Первой ее заметила местная жительница. Подозреваемая спросила у пенсионерки, как пройти по такому-то адресу.  Пожилая женщина дорогу показала, а потом пошла в администрацию местного сельсовета. Незнакомка вызвала подозрения у сельчанки.

- Люди у нас такие в селе бдительные, внимательные. Утром я пришла на работу, а меня уже посетительница ждет. Рассказала, что видела женщину неместную с ребенком. Мальчик одет был не по погоде легко. У нас село небольшое, сразу можно определить, кто здешний, а кто нет. А потом она домой зашла, телевизор включила, а там женщину эту разыскивают. На адрес, который назвала незнакомка, выехали специалисты нашей администрации, - вспоминает Ольга Воробьева, глава администрации Нижнеполтавского сельсовета.   

Подозреваемую нашли в доме по улице Юбилейной. Когда специалисты попросили ее показать ребенка, она отказалась, сославшись на то, что мальчик спит. Сельчане сразу поняли - женщина неадекватна. Сначала называла якобы своего ребенка Максимом, потом Сережей. Говорила, что ему 8 лет, а когда специалисты увидели малыша, поняли, ему года четыре, не больше. Сельчане позвонили местному участковому. Так о местонахождении подозреваемой и Максима узнали полиция и следователи.

- По предварительной информации известно, что у подозреваемой есть ребенок. Мальчику 8 лет, его усыновила другая семья, сама женщина лишена родительских прав. Возможно, поэтому она говорила, что Максиму 8 лет, видимо, путала его со своим сыном, - объясняет Максим Сопов, заместитель руководителя следственного отдела по городу Райчихинску.

Когда женщину с ребенком привезли в Райчихинск, следователь лично отправил ребенка к судебному эксперту. На теле мальчика не было ни синяков, ни следов ударов. Максим выглядел здоровым, вел себя естественно. Посовещавшись, следователи передали ребенка органам опеки. Те в свою очередь поместили его в райчихинскую больницу для полного обследования.

А подозреваемая сейчас находится в следственном изоляторе Райчихинска. Там она пробудет два месяца, до окончания следствия.

Напомним, в поисках мальчика и его похитительницы участвовали не только стражи порядка, но и амурские волонтеры. Добровольцы распространяли листовки с приметами и фото разыскиваемых по Благовещенску, Зее и Райчихинску. 4-летнего Максима нашли спустя 5 дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
07 мая в 17:27
Кошмар! Раз она уже совершала такой поступок, почему ее не привлекли к ответственности, не проверили на вменяемость, а просто проигнорировали данный случай? Вместо заключения под стражу или принудительного лечения, она продолжала расхаживать по улицам города и вот результат!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Волосы дыбом»: Путин рассказал, что думает о постановлениях российских судов

Президент пообещал правозащитникам привлечь прокуратуру к проверке ФСИН на наличие здравого смысла 

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

Сейчас на сайте

106 713

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ