2x2 | Общество | Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Общество 12:10 | 7 декабря | 2016

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров

«Зачем я вышла за него замуж?» - первая мысль, которая промелькнула в голове у 23-летней Олеси Львовой по приезде в Южно-Сахалинск. Летом 2015 года девушка собрала чемоданы, схватила в охапку кота и отправилась на остров вслед за супругом Павлом, который решил строить карьеру врача на острове. Через месяц любимый доктор уехал на курсы в другой город, а Олеся, как жена моряка, стала преданно ждать мужа и осваиваться на новой земле.

-  В Южно-Сахалинск и на Сахалин в принципе я бы никогда сама не приехала. Поехала я вслед за своим мужем-врачом, так как он решил, что здесь много перспектив. Я взяла с собой самые теплые куртки, огромного плюшевого зайца и отправилась на остров, - поделилась Олеся Львова.

Приехали в осень

По прилете в Южно-Сахалинск девушку охватил настоящий ужас. Первое, что она увидела - это аэропорт, который, казалось, находится далеко за

Август в Южно-Сахалинске считается самым теплым месяцем. Среднесуточная температура в этот период достигает +17,3 градуса

городом, а затем лес по обеим сторонам дороги и строящиеся дома. Однако позже стало понятно, что аэродром стоит не за чертой города. Просто до центра пришлось добираться по окраинам Южно-Сахалинска.

Сюрпризом для молодой семьи стала и погода на острове. Из Благовещенска ребята улетели летом, а меньше чем через два часа прибыли в глубокую осень. Мокрую, промозглую и холодную.

- В Южно-Сахалинске нас встречал друг Паши. Когда мы высадились с самолета, было холодно и неприятно, а потом и вовсе начался дождь, - вспоминает бывшая амурчанка. - Я очень жалела, что приехала сюда и думала: «Зачем я вышла замуж за этого человека? Куда он меня привез? И где мой прекрасный Благовещенск?»

амурчанка на Сахалине

«С квартирой нам пошли навстречу»

С большими сумками и четвероногим другом молодая семья, можно сказать, приехала в никуда. Ни собственной, ни съемной квартиры у них не было. Какое-то время гостям из Приамурья пришлось снимать апартаменты посуточно, хотя и такое жилье в Южно-Сахалинске найти было трудно. Угол на сутки можно арендовать не менее чем за две тысячи рублей.

- Мы стали искать квартиру в шесть вечера, но все было занято. Я, естественно, расстроилась еще больше и вообще подумала, что мы будем жить на улице. Здесь большой спрос на жилье. Это и понятно, ведь в Южно-Сахалинске скоординированы все вузы, многие приезжают сюда из других районов и городов, - говорит девушка.

В Южно-Сахалинске даже за старенькую хрущевку съемщикам придется отдавать не менее 25 тысяч рублей.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры - 3,7 миллиона рублей.

Ютиться в посуточной квартире Олесе с мужем пришлось недолго, всего неделю. Руководство больницы, где работает молодой человек, пошло навстречу семье и выделило им жилье. Теперь экс-амурчане почти владеют однокомнатной квартирой в Южно-Сахалинске - в скором времени она перейдет в их собственность.

Кстати, в целом сахалинские цены от амурских не отличаются. Однако есть продукция, которую по низкой стоимости днем с огнем не сыскать. Молоко, например, на Сахалине стоит в пределах 80 рублей за литр, а за буханку хлеба из кармана придется выложить от 50 до 60 рублей.

- Хлебобулочные изделия очень дорогие, так как пшеница на острове не растет, ее приходится завозить с материка. Молочку привозят из Амурской области, она тоже недешевая. Кстати, в школы и детские сады поставляют только амурское молоко, хотя местных фермеров здесь много. Огромный плюс в том, что тут можно купить хорошее, качественное мясо. Мягкую и невероятно вкусную свинину продают по 270 рублей за килограмм, - рассказывает Олеся. 

О наболевшем: работе, зарплате и дорогах

Влиться в жизнь города девушке удалось практически сразу. Спустя некоторое время после переезда новоиспеченная сахалинка устроилась на местный телеканал, который только-только открывал двери для сотрудников. Изо дня в день корреспонденту Олесе Львовой приходится бывать в разных районах города и знакомиться с новыми людьми. В общем, быстро освоить Южно-Сахалинск девушку обязала профессия.

 - В жизнь города я влилась достаточно быстро благодаря своей работе, потому как часто приходится ездить на съемки. Перед отъездом мужа на курсы мы часто катались по городу, закупали в квартиру вещи или просто гуляли, - вспоминает девушка. - Осенью я приезжала в отпуск в Амурскую область и была очень счастлива. Гуляла по улицам и чувствовала, что  нахожусь в родных местах, на душе было так тепло. Но к концу отдыха я таки заскучала по Сахалину, наверное, привыкла уже к нему.   

Что касается инфраструктуры Южно-Сахалинска, то от амурской столицы она заметно отличается. В Благовещенске улицы пестрят рекламными вывесками, многоэтажками, огромным количеством кафе и магазинов. В городе, где живет Олеся, все иначе - он серый, застроен невысокими зданиями, а мест, куда хочется вырваться в выходные, не так уж много.

С дорогами в городе беда. Нет, они не разбитые и не похожи на горные дорожки, они - переполнены. Каждый день людям приходится сталкиваться в одной огромной проблемой - километровыми пробками. 

- Мне кажется, при строительстве дорог власти не рассчитывали, что по ним будет ездить огромное количество машин.  С половины пятого вечера до 7 часов доехать из одного место в другое очень сложно. В «безлюдные» часы на это можно потратить 10 минут, в час-пик от 40 минут. Основная проблема в том, что на четырехполосной дороге, две полосы забиты припаркованными машинами, - говорит Олеся.

В городе практически нет парковок, поэтому автомобили приходится оставлять прямо на дорогах. Это, естественно, мешает водителям и создает пробки.

Зато в плане жизни и труда Южно-Сахалинск хорош. Взять хотя бы положительную сторону работы приезжего доктора - ему могут выделить квартиру. С зарплатами у рабочего класса особых проблем тоже нет, в среднем люди получают больше 60 тысяч рублей в месяц.

Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета

Посвящается Чехову

Южно-Сахалинск полностью посвящен известному писателю Чехову. Местные жители настолько были воодушевлены книгой Антона Павловича «Остров Сахалин», что уже давно превратили свой город в фанатский клуб.

- Здесь драмтеатр называют «Чехов-центр», есть музей книги Чехова, здание правительства Сахалинской области тоже почему-то ассоциируют с этим писателем. В городе соответственно есть памятник и улица Чехова. Да о чем речь, если многие мероприятия, выставки, конкурсы посвящаются именно ему. В общем, через слово -  Чехов, через два - Вторая мировая война.

Помимо великого и замечательного Чехова в городе есть еще две главные достопримечательности. Первая - это сопка «Горный воздух» - комплекс,

Во Вторую мировую войну Сахалин захватили японцы. К русским остров вернулся только после боевых действий.  

который находится в самом городе, причем гора достигает  более 500 метров в высоту. Зимой здесь можно кататься на различных зимних «причудах» - лыжах, сноубордах. А летом на сопке устраивают различные мероприятия. Вторая радость, по мнению жителей - театр. Ежедневно на спектакли в культурном месте собирается огромное количество людей.

- Южно-Сахалинск окружен природой. Все вокруг города, в пределах 30 километров, - это море, леса и сопки. В плане природы здесь очень красиво. Еще огромный плюс - это горный воздух, которым можно подышать, не выезжая за пределы города. Еще мне очень нравится театр. Раньше я не видела, чтобы зал, рассчитанный почти на1000 человек, всегда был полон. Актеры - невероятные люди с позитивной энергетикой. Всегда мчусь туда, когда есть возможность, и мне приятно там находиться, - делиться экс-благовещенка.

памятник А.П. Чехову

«Люди здесь добрее»

Южно-Сахалинск населен не только русскими, но и иностранными гражданами. На острове живут корейцы и их очень много. По словам девушки, раньше народ бедствовал на этой земле, а сейчас у многих есть бизнес. Местные признаются: «Каждый третий здесь кореец, каждый второй из них - бизнесмен». Причем жители, неважно - русские они или иностранцы, люди добрейшей души.

- Люди не такие, как в Благовещенске. Не хотелось бы обижать, но на Сахалине народ намного добрее. Когда встречаешь людей повторно, это всегда улыбки и куча позитивных эмоций, даже если с человеком ты не знаком. Если кто-то буркнет в переполненном автобусе, никто огрызаться не будет, а наоборот, пожелают прекрасного дня, - уточняет сахалинка. 

Кстати, особенно горожан радуют водители маршруток - люди, которые могут поднять настроение на весь день своим заботливым: «Выходи, Олесь, твоя остановка».

фонтан на железднодорожном вокзале

«Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

В 2015 году, после отставки Александра Хорошавина, на пост исполняющего обязанности губернатора назначили Олега Кожемяко. Позже он стал губернатором.

Бывшего главу Сахалинской области Александра Хорошавина подозревают в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов.

- Не знаю, что изменилось с приходом Олега Николаевича, но когда мы приехали, он уже был здесь. Так сказать, уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко. Но насколько мне известно, при Хорошавине, которого сейчас судят, остров строился для отмывания денег. Могу сказать только то, что, по мнению жителей, благодаря Кожемяко город стал намного чище. Теперь здесь не забывают вовремя убирать грязь, мусор и снег, - говорит Олеся.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76561
07 декабря в 12:25
а мне знакомый который переехал туда наоборот сказал что люди очень враждебные и недружелюбные, да и глупые - именно местные. Поэтому на ключевых руководящих должностях сплошь приезжие в т.ч. и с Амурки
0  
Гость 77033
07 декабря в 13:35
Ну да.умнее наших не сыскать.Приходилось бывать в Южном-аккуратный небольшой городок.Ни от кого из местных грубого слова не услышал.Отзывчивые люди.(Может везет не встречаться с уродами,хотя,они везде)
0  
Гость 77035
07 декабря в 14:44
интересно, если девочка работает корреспондентом, то почему она не сращивает баланс цен и зарплат там и у нас? что там такого дорогого при з/п в 70 тыс.? или это только у рабочего классса, а у пролетарской интеллигенции уже нет? забавненько)) и город оказывается посвящен Чехову, феерично то как)))))
0  
Гость 77036
07 декабря в 16:14
Совсем не похоже на Южный. А корейцы там не иностранцы, а практически коренные жители.
0  
Гость 76455
08 декабря в 11:46
А мы с семьёй сперва туда уезжали, а потом обратно. Зарплата там в разы выше, поэтому цены не пугают. Корейцы уже давно действительно как местные, много метисов. Люди дружелюбные и всегда готовы помочь. Природа просто чудесная.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Лунный календарь-2017

Наступает горячая пора для дачников: некоторым растениям в Амурской области, несмотря на капризные климатические условия, весенний холодок уже не страшен, а значит, пора приниматься за работу

Жилье без хлопот, или Зачем нужна строительная экспертиза

Портал 2x2.su выяснил, как специалисты в сфере контроля качества строительства могут помочь вам сэкономить деньги

Вкусно и сытно: чем благовещенцам накормить домашнего любимца

В зоомагазине «Кот&Пес» хозяева могут подобрать различную вкуснятину для своего питомца
1

Как я пыталась быть доброй

К международному празднику корреспондент портала 2х2.su решил проверить, как благовещенцы реагируют на спонтанное проявление доброжелательности
2

Как живется в благовещенской квартире «квакающему» крокодилу Гене?

Рептилия питается раз в два дня и общается с котом
2

Сейчас на сайте

83 993

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры