2x2 | Общество | Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров

Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров

Общество 17:48 | 29 августа | 2013
Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров

Подтопленцев в областном центре обеспечили холодильниками, стиральными машинами и игрушками, а многие пострадавшие караулят оставшееся в воде имущество

Стихия, которая обрушилась на Приамурье в 2013 году, лишила крова ни один десяток человек.  От наводнения пострадали районы области, города, в том числе и Благовещенск. В пункте временного размещения по ул. Трудовой,7, который находится в областном центре, живут 38 пострадавших от наводнения. Там для них попытались создать максимально удобные условия.

Одинаковые истории подтопленцев: «Все утонуло!»

Жительница Приамурья Ульяна рассказывает о том, как наводнение разрушило дом и ей с маленьким ребенком пришлось перебираться в Благовещенск из Белогорья.

- Двор затопило за полдня. Благо фундамент высокий, успели собрать почти все вещи. Позвонили в МЧС, затем приехал сотрудник администрации, посмотрел и убедился, что в доме действительно жить сейчас нельзя. Он сказал, что если у нас есть возможность, то желательно, чтобы мы добрались сюда самостоятельно. Ситуация такая сложилась, что я только-только устроилась на работу, надо было выходить уже на службу, как до нас добралась вода. Теперь муж остался в Белогорье, он работает там на заводе и живет у родителей, у них дом меньше пострадал. А я здесь сижу с ребенком, - говорит Ульяна.

Девушка уже получила полагающуюся компенсацию  в 10 тысяч рублей. Правда, добиваться её пришлось через суд. Дом, в котором Ульяна жила с мужем и ребенком, был съемным. Хозяйских вещей там было мало, поэтому большая часть того, что пострадало от наводнения, принадлежало им. Однако хозяйка, с которой был заключен устный договор на аренду, заявила, что как собственница жилья компенсацию получит она. Таким образом, молодой семье пришлось добиваться выплаты через суд. К счастью судебная система сработала быстро и без проволочек. Амурчанам удалось в скором времени получить финансовую поддержку.

Между тем некоторые дома, из которых были вынуждены съехать люди, подтопило не только водой.

- Живу на улице Октябрьской, там сильно-сильно затопило наш дом. Причем не одними дождями. Дело в том, что рядом расположены 2 канализационных люка. Говорят, что там уже все откачали, но вонь стоит невыносимая. Будут проводить дезинфекцию  в нашем районе. Перед тем, как нам скажут, можно ли отремонтировать дом, там поработает комиссия. Но я думаю, что он восстановлению уже не подлежит. Строение находилось внизу, и вода очень быстро затопила его. Уже к обеду вода стояла почти по колено, - рассказывает благовещенка Вера Ланкина.

Вера Ивановна цитирует народную мудрость о том, что беда не приходит одна, и говорит, что она лишилась не только крыши над головой, но и урожая.

- У меня сады были во Владимировке. Я там сдуру все помидоры посадила, картошку - все под водой оказалось. Хотя какая разница, где бы я их высадила, все утонуло, - сокрушается пенсионерка.

Тем не менее, Вера Ивановна довольна, что без долгих бюрократических процедур ей уже выдали положенную компенсацию. Также она радуется предложению амурских властей отправить её внука в санаторий на месяц, чтобы он мог отдохнуть и сменить обстановку.

Обеспечили всем необходимым

Амурчанам предоставили  все необходимое, начиная от посуды и заканчивая постельным бельем. Также для пострадавших организовали бесплатное трехразовое питание. Детям на завтраки  дают молочные каши, а на обед обязательно кормят супом.

- Нам комендант общежития даже подарила большого розового медведя. Кстати, игрушки детям тоже предлагали взять. Но нам повезло, мы успели вывезти свои. Здесь, конечно, не дом, но видно, что люди старались создать условия для жизни. Есть холодильник, стиральная машина. Можно даже еду самому приготовить, здесь имеется кухня. Самое главное, что относятся с пониманием к нашему положению, - рассказывает жительница Белогорья Ульяна, которая уже больше двух недель живет в пункте временного размещения.

Кроме этого, ежедневно в пункт временного размещения приходит врач, чтобы узнать о состоянии здоровья пострадавших амурчан.

- Каждый день сюда приходит врач, меряет всем давление и спрашивает про самочувствие. Вот вчера у меня давление подскочило, и доктор посоветовала сходить в больницу. Но я быстро устаю, ноги болят. В общем, не пошла я никуда, просто полежала в кровати и отдохнула, - говорит Вера Ланкина.

Между тем,  по словам сотрудников благовещенского пункта временного размещения, амурчане обеспечены всем необходимым. Также все их просьбы стараются выполнить оперативно.

- Люди, которые здесь сейчас живут, попросили холодильник. У нас был один, но попросили еще. И не успела я заикнуться, как его уже привезли, - рассказывает работница пункта.

Людей волнует не имущество, а собственные жизни

Многие амурчане, которые живут сейчас в пункте временного размещения  в Благовещенске, а таких насчитывается 38 человек, переживают за ценные вещи, которые остались в домах. Так, женщины рассказывают, что живут здесь одни, потому что мужья караулят имущество, которое некуда эвакуировать. Однако не все пострадавшие от наводнения считают, что их вещи затопит или они могут стать добычей мародеров.

– Мы здесь недавно, только три дня. Наш дом в селе Верхнеблаговещенском подтопило, успели поднять совсем немного вещей. В доме остались мебель и техника. Но главное, что мы сами в порядке: сын пойдет в школу как положено, 1 сентября, муж работает, а я слежу за младшенькой, - рассказывает оптимистично настроенная мать двоих детей Полина Фрейтаг.

Кстати, в места временного размещения начали переселяться амурчане из Владимировки и Усть-Ивановки. Для них уже подготовили комнаты: поставили мебель, приготовили постельное белье и посуду.

Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров Амурчане живут в эвакуационных пунктах и до сих пор боятся мародеров
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В Свободном при пожаре пострадали двое детей

Из горевшей пятиэтажки огнеборцы спасли в общей сложности шесть человек, остальные жильцы эвакуировались самостоятельно

В Благовещенске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 15 человек

Возгорание случилось в одной из квартир пятиэтажки на улице Артиллерийской. На тушение выслали 14 спасателей

В Благовещенске из горящего дома эвакуировали шесть человек

Возгорание произошло на балконе третьего этажа пятиэтажки. Специалисты ищут виновника

В Благовещенске ночью эвакуировали жителей пятиэтажки

Из-за пожара свои квартиры пришлось покинуть 15 горожанам

Сейчас на сайте

107 051

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ