2x2 | Общество | Амурчане успокоились: бум на покупку техники прошел

Амурчане успокоились: бум на покупку техники прошел

Общество 10:00 | 1 марта | 2016
Амурчане успокоились: бум на покупку техники прошел

Сейчас граждане начали приобретать товары подешевле и стараются меньше брать кредитов

С нового года в новостях то и дело мелькает информация о том, что в связи со скачками валюты россияне, и в том числе жители Дальнего Востока, вновь начали скупать товары в магазинах электроники.

Мы решили проверить эту информацию и посетили несколько крупных сетей Благовещенска.

Ажиотажа нет

Так, в одном из супермаркетов бытовой техники администратор Артем (фамилию молодой человек попросил не указывать, чтобы не лишиться работы за разглашение информации) объяснил, что у них ажиотажа нет ни в одном из магазинов по городу.

- Да, люди покупают товары, но далеко не в тех количествах, как это было в декабре 2014 года, когда из-за грянувшего кризиса скупали все, что надо и не надо. Хотя, в январе, сразу после праздников, когда на валютном рынке была чехарда, начальник нас предупредил, что поток людей увеличится и никого из менеджеров торгового зала до конца месяца в отпуск отпускать не будут, - говорит сотрудник супермаркета. - Но обошлось. Больше, чем обычно, покупателей не было. Единственное, на что мы все обратили внимание, большинство людей все-таки присматривают товары подешевле, просят показать аналоги. Стараются рассчитываться сразу.

Одни копят, другие транжирят

В магазине нам привели вот такой пример покупательского спроса.

Если у вас есть несколько кредитов в других банках, вы можете объединить их в один, перенести в крупный банк и снизить при этом платеж.

- На днях пришла девушка за телефоном Леново, - рассказывает Артем, - телефон стоил 26 000 рублей, для человека со средним достатком, дороговато, я считаю. Она хотела приобрести его в кредит, но менеджер предложил ей модель компании Хуавей, телефон с теми же функциями стоил на 6000 дешевле, а по качеству не уступал. Она пошла подумать, потому что даже столько денег у нее не было. Но через 2 дня пришла и купила его, кредит не оформляла, не знаю, может, заняла где-то, чтобы не влазить в кредит.

По словам продавцов другой сети магазинов бытовой техники, у них ажиотажа тоже нет, но продажи стабильны. И в кредит в том числе. Причем влезают люди в долг перед банком не только ради большой покупки, например, такой как холодильник или телевизор, а даже ради электрогриля или пароварки, которые и так стоят в районе 5000 рублей.

Впрочем, некоторых амурчан такие покупки не смущают. У одной моей знакомой шесть кредитов, которые она брала на покупку посудомоечной машины, холодильника, фена и даже обогревателя. Как признается Ольга Веретенникова, ей платить за эти покупки не сильно обременительно, хоть на них и уходит большая часть зарплаты. Гораздо сложнее девушке накопить на нужную вещь, поэтому и приходится сначала покупать, а потом расплачиваться.

Комментарий специалиста

Владимир Григорьевич Боровиков, кандидат экономических наук, профессор, декан экономического института ДальГАУ:

- В нынешнее нестабильное время брать кредиты - опасное мероприятие. Ведь мы, по словам экспертов, еще даже не достигли дна кризиса, а это значит, что финансовая обстановка в стране еще может ухудшиться. Поэтому брать деньги у банков стоит лишь в том случае, если покупка вам объективно нужна, если действительно без нее не обойтись. В остальных же случаях лучше повременить. Кто знает, может, вам потом экстренно понадобятся деньги на что-то более важное. И если уж берете кредит, внимательно читаете все условия договора, особенно те, что пишут мелким шрифтом. Надо понимать, что банк ­- это та же коммерческая организация и ее цель - получить прибыль. Заманивая вас низкими процентами по кредиту, банк может взять свое по другим условиям договора, о которых вы можете не знать.

Как проще платить

Зачастую кредиты на покупку тех же телевизоров или сотовых телефонов амурчане оформляют прямо в магазинах, у представителей банков, которые всегда под рукой. За свою оперативность в оформлении и за то, что кроме паспорта от вас нее требуют никаких документов, даются очень высокие ставки, от 25 процентов и выше. Чтобы не погрязнуть в долгах и не переплачивать, есть несколько вариантов.

Поэтому брать деньги у банков стоит лишь в том случае, если покупка вам объективно нужна, если действительно без нее не обойтись.

Во-первых, можно обратиться в крупные банки и воспользоваться так называемой услугой перекредитования.

К примеру: у вас есть кредит с огромным процентом на 50 000  в одном банке и на 20 000 в другом таком же банке. Платежи большие, да еще и в разные даты. Чтобы платить меньше, вы идете в крупный банк и берете там кредит на сумму, которая покроет ваш долг и проценты в двух «дорогих» банках, и платите уже один кредит по меньшей ставке. А ставки в крупных банках действительно меньше и условия зачастую прозрачнее.

Правда, для оформления кредита у вас попросят подтвердить платежеспособность, например принести справку с работы.

Во-вторых, можно воспользоваться опять же в крупном банке услугой рефинансирования кредита.

- Если у вас есть несколько кредитов в других банках, вы можете объединить их в один, перенести в крупный банк и снизить при этом платеж, - говорит Елена Рыжкова, пресс-секретарь дальневосточного филиала одного из крупнейших российских банков. - Фиксированная ставка по программе рефинансирования составляет 17 процентов. Но есть ряд условий, самые главные - минимальная сумма кредита 100 000 рублей и отсутствие текущей задолженности по кредитам, которые вы хотите рефинансировать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
01 марта в 10:22
Боже, это насколько же надо не иметь мозгов, чтобы хапать кредиты в такое время. Да ещё и покупать на них фены и пароварки.
+3  
Гость 51614
01 марта в 11:03
Деньги кончились вот и успокоились
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ