2x2 | Общество | Амурчане, прожившие вместе полвека: «Муж и жена – два берега моря»

Амурчане, прожившие вместе полвека: «Муж и жена – два берега моря»

Общество 12:00 | 18 февраля | 2016

Наш корреспондент побывал в гостях у благовещенской семьи Переверзевых: попробовал вкусную пиццу и узнал секреты долгого брака

Эту супружескую пару в Амурской области знают многие: Геннадий Филатович - ветеран бокса, заслуженный тренер, воспитавший не одно поколение амурских боксеров, Надежда Гавриловна - заслуженный путешественник России, мастер спорта по водному туризму, судья международной категории по спортивному ориентированию, долгие годы была руководителем различных туристских кружков и детского туристского клуба «Стрежень», а еще - один из лучших фотографов Дальнего Востока. Их дом - это настоящий музей, рассказывающий о достижениях своих хозяев.

«Она - вдохновитель, я - исполнитель»

Уютный двухэтажный коттедж по улице Заводской, кажется, всегда рад приходу гостей. Симпатичная собака Джеба дворовой породы не встречает меня звонким лаем на улице: она не так давно стала мамой, и хозяева временно переселили ее вместе с щенками в дом.

- Мы пять лет назад ехали по Горького, был страшный ливень, и вдруг что-то мелькнуло на обочине, живое, - рассказывает Надежда Гавриловна. - Геннадий сразу по тормозам, выскочил - смотрю, несет щенка маленького, буквально в ладони мне помещался. Решили его оставить, и даже назвал его муж по-боксерски - Джеб (один из основных ударов в боксе - Авт.). А потом оказалось, что это девочка, вот и получилась Джеба.

Собака с щенками

Кроме Джебы, в доме живут также два кота: одного хозяева взяли еще малышом, а второго - сиамского красавца - тоже подобрали на улице. Все животные, по словам хозяев, очень воспитанные и умные, к дому своему относятся с уважением - по всем своим кошачье-собачьим делам просятся на улицу.

Сиамский кот

Кстати, дому, в который я пришла в гости, уже двадцать четвертый год, но выглядит он и снаружи, и внутри как новенький! Все здесь сделано заботливыми руками хозяев. Дизайн и интерьер полностью придумывала Надежда Гавриловна.

- Так у нас распределились роли, что она - вдохновитель, у нее больше творческая мысль развита, а я исполнитель, - улыбается Геннадий Филатович. - Что-то придумать - это ее, а достать, сделать - это мое.

Частный дом

А «доставать», подключать знакомых действительно приходилось: дом Переверзевы начали строить в 1992 году, когда со стройматериалами, да и не только с ними, было очень туго. Но мечта о собственном добротном доме с приусадебным участком все же воплотилась в жизнь.

- До этого мы жили на пятом этаже, зимой квартира была холодная - ужас! А летом жара - не продохнуть. А тут - вышел во двор, можно сказать, на природе. Все у нас растет - вишня, малина, смородина, варенье варим, заготовки разные. Я из походов привезла саженцы пихты, кедра - уже выше дома вымахали! Летом, когда все цветет, благоухает, во дворе красота! Нисколько не пожалели, что переехали.

Картина-икона

Дом-музей

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог, - это огромное количество наград, кубков и медалей, грамот и благодарностей. Они, кажется, повсюду: все полки и шкафы сверкают «золотом».

- Да, этого добра у нас хватает, - смеется хозяин. - Тут, внизу, только Надеждины награды по ориентированию, по настольному теннису, мои на втором этаже.

Кубки и награды

Со спортом жизнь семьи связана просто неразрывно. Собственно, и познакомились-то они благодаря спорту.

- Это был октябрь 1965 года. Я занималась тогда баскетболом, играла за сборную области, пришла в спортзал на очередную тренировку, а там объявление: «Тренировка переносится в речное училище в связи с соревнованиями по боксу». Ну мы с подружкой и решили: «Давай не пойдем на тренировку, лучше бокс посмотрим!» А Гена с другом приехали со станции Ледяной, они служили там в ракетных войсках. Мы мимо проходили, и как-то слово за слово они нас зацепили. Разговорились, и они нас пригласили прийти на следующий день поболеть за них. Мы пришли. Вот так и подружились. А в 1967 году сыграли свадьбу.

С грамотой

На втором этаже, в просторной гостиной многое рассказывает о боксерской карьере Геннадия Филатовича. На почетном месте - юбилейная медаль в честь Олимпийских игр, которую вручили заслуженному тренеру Переверзеву в 2010 году, и благодарственное письмо от Дмитрия Медведева, который был тогда президентом России. Но бережно хранит хозяин не только награды, но и подарки от воспитанников и друзей.

- Этого мишку мне боксеры мои подарили на день рождения. Картина «Боксер» принадлежит кисти Зураба Церетели, ее привез из Москвы в подарок наш друг Саша Тихомиров (заслуженный художник РФ - Авт.), мы с ним уже больше тридцати лет дружим.

Мишка-боксер

Работы самого Александра Тихомирова тоже есть в доме. Самая свежая - «Ангел-хранитель», ее друг семьи преподнес Надежде Гавриловне на день рождения, который был всего месяц назад. Сейчас на стене гостиной за полками - фотопечать, но еще какое-то время назад тут был живописный пейзаж, скопированный Александром с одной из фоторабот хозяйки. Ведь фотография - это еще одно увлечение Надежды Гавриловны, благодаря которому ее имя известно даже за рубежом.

Стена с полками

- Еще в 1975 году за победу в соревнованиях по спортивному ориентированию мне вручили мой первый фотоаппарат «Чайка». Долго он лежал без дела. Но потом меня пригласили вести кружок туризма во Дворец пионеров, я начала работать с детьми. Потребовались фотоотчеты из походов, да и детям самим было интересно, чтобы что-то осталось на память. Пришлось мне достать этот фотоаппарат, разбираться с ним, с пленками, с печатью. Сейчас, когда появилась цифровая техника, снимать одно удовольствие! Когда у меня был юбилей 55 лет и семья спросила, что мне подарить, я не раздумывая ответила: «Компьютер!», чтобы работать с фоторедакторами. Так и продолжается мое увлечение, в походах обязательно снимаю красоты окружающей природы.

Надежда Переверзева - постоянный участник региональных и международных фотовыставок, ее работы выставлялись в Китае, Южной Корее, Японии. В прошлом году во Владивостоке вышел фотоальбом «Лучшие фотографии Дальнего Востока за 150 лет», в который также вошли снимки Надежды Гавриловны.

Книга фотографий

Натянулись отношения - бегом в тайгу!

Глядя на эту гармоничную пару, в которой и муж, и жена полностью реализовались в профессиональном плане, невольно задаешься вопросом: в чем секрет крепкого брака длиной в пятьдесят лет? Об этом мы с хозяевами беседуем за чаем с вкуснейшей ароматной пиццей, испеченной Надеждой Гавриловной.

- Дело, наверное, в том, что мы все эти годы вроде и вместе, но каждый занимался своим делом, не ущемляя интересы другого, - рассуждает Геннадий Филатович. - Надежда никогда даже не поднимала вопрос, чтобы я бросил бокс, так, как было у многих моих друзей: «Или бокс, или я!» В итоге я посвятил этому спорту всю свою жизнь, это мое любимое дело. Но и я тоже понимал, что она не должна сидеть дома и борщи мне варить, что у нее тоже своя жизнь, свои увлечения. У нее походы - да и мы с моими боксерами сколько раз с ней сплавлялись, соберемся большой компанией и вперед!

Супруги Переверзевы с питомцем

- Я уезжала в лес, он тоже уезжал на сборы, на соревнования, порой месяцами не виделись, в общем, быт нас не съедал, - говорит Надежда Гавриловна. - Жить полностью только жизнью мужа - не в моем характере. Как-то давно я прочитала, что муж и жена должны быть как два берега одного моря: вроде и рядом, но и в то же время на расстоянии. Да, бывало за эти годы всякое, но надо научиться закрывать глаза на мелкие неурядицы, где-то промолчать, где-то простить. Ведь жизнь прожить - не дорогу перейти. А когда уж совсем накалялись отношения, я уезжала куда-нибудь в тайгу, в поход - набегаюсь там, так устану, и мне уже ни до ссор, ни до чего нет дела!

У супругов Переверзевых есть дочь Евгения и двое уже взрослых внуков - Артем и Анна. Все они с малых лет занимаются спортом, туризмом, ходят в лыжные и водные походы. Разумеется, не в такие сложные, как их мама и бабушка, - попроще. Долгое время в семье была традиция: Новый год с 31 декабря на 1 января встречали дома, а первого числа все дружно садились в московский поезд, уезжали в Саяны и там 15 дней лазили по горам.

Хозяйка на кухне

Переверзевы и сейчас дадут фору многим молодым: Геннадий Филатович до сих пор тренирует юных боксеров, преподает в спортшколе. Надежда Гавриловна в прошлом году участвовала в спартакиаде пенсионеров России, а в октябре побывала в Крыму, на торжественном пленуме, посвященном 120-летию российского туризма. Оттуда она отправилась в Сочи на Международный фестиваль туризма, где судила соревнования по спортивному ориентированию. И почему-то верится, что впереди у этой замечательной семьи еще много достижений и побед, и не только спортивных.

Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
18 февраля в 12:22
Ну так конечно, он постоянно на соревнованиях, а она в походах, вот и прожили 50 лет. Хорошо, что этот брак отличается не только продолжительностью, но и так сказать своим качеством.
+1  
Гость 52201
18 февраля в 12:52
Интересная пара, даже не выглядят на свои годы, наверно, спорт и природа лучшие пластические хирурги))))
0  
Гость 51616
18 февраля в 15:32
Люди, достойные уважения, я щитаю
0  
Гость 73904
11 октября в 14:21
Какие красивые лучшие тренера амурской области!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
22

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ