2x2 | Общество | Амурчане продолжают жаловаться на рост цен на продукты

Амурчане продолжают жаловаться на рост цен на продукты

Общество 11:03 | 27 сентября | 2014
Автор: Юлия Рахмутулина
Амурчане продолжают жаловаться на рост цен на продукты

24 сентября Амурстат опубликовал свежий обзор потребительских цен на основные продукты питания. С начала сентября в Благовещенске килограмм свинины подорожал почти на 14 рублей, колбасные изделия - в среднем на 11 рублей за кило

Продолжают расти в цене подсолнечное масло, сыры, куриные яйца. А некоторые овощи, к примеру огурцы, мало того что стали дороже на 12,3%, но в некоторых торговых точках и вовсе исчезли с прилавков.

Огурчики, ау!..

В редакцию «Попутчика» обратилась жительница микрорайона Ирина Василюк.

- Решила на выходных побаловать домашних, приготовить что-нибудь вкусненькое. По рецепту мне понадобились свежие огурцы, однако приобрести их не удалось ни в овощных киосках, ни в крупных супермаркетах, - рассказывает женщина. - На вопрос «Почему нет огурцов?» продавцы внятно ответить не смогли. Может, вы что-нибудь выясните?

В перспективе рост цен минимально затронет продукты отечественного производства

Корреспондент «Попутчика» отправился на поиски огурцов. В ближайшем к дому магазине обнаружились только тепличные, по 105 рублей за килограмм. Однако Наталья, заведующая магазином, ничего необычного в данной ситуации не нашла:

- Каждый год такое происходит! Как заканчиваются грунтовые огурцы, так и цены сразу резко скачут. Сезонное явление, не более того.

В супермаркете одной из торговых сетей огурцы были, правда, купить их желания не возникло: вялые и помятые корнишоны из КНР продавались аж по 86 рублей за кило! Было очевидно, что лежат они здесь уже давненько…

И все же, кто ищет - тот всегда найдет! В овощном киоске в самом центре города нашлись прекрасные амурские огурчики по 50 рублей. Продавец, назвавшийся Мансуром, словно прочитал мои мысли:

- Девушка, берите! Везде уже и по 80, и по 100 продают! И у нас последние остались, скоро не будет уже.

Выходит, вариант с сезонностью, скорее всего, действительно самый вероятный. Вывод: огурцы в городе есть, но чтобы их найти, придется побегать.

Нарушений не нашли

Между тем, в Амурском управлении Федеральной антимонопольной службы России по-прежнему работает горячая линия по вопросам повышения цен на продовольствие. По словам Карины Белоус, пресс-секретаря Амурского УФАС России, с 14 августа в управление поступило 82 жалобы от амурчан на необоснованный рост цен. В основном жителей области волнует подорожание мяса птицы, свинины, колбасных изделий, сыра, картофеля, помидоров и, кстати, огурцов. По многочисленным обращениям граждан уже были проведены проверки двух крупных амурских мясоперерабатывающих предприятий. Однако никаких нарушений в действиях предпринимателей антимонопольщики не обнаружили: согласно документам, повышение цен на продукцию было обусловлено ростом закупочной цены на сырье. Тем не менее, специалисты продолжают проводить мониторинг цен, чтобы в случае выявления нарушения антимонопольного законодательства незамедлительно принять меры.

Компетентно

Импортное - дороже!

Сергей Мясоедов, доктор экономических наук:

- Рост цен на продукты объясним: спрос на продовольствие стабильный либо растет, а предложение ограниченно из-за санкций. Процесс импортозамещения не может произойти мгновенно. Чтобы вырастить поголовье крупного рогатого скота, нужно несколько лет, чтобы вырастить сад - от 3 до 7 лет, чтобы засадить новые площади овощами, необходим новый сезон (следующее лето). Для расширения производства отечественным производителям потребуется привлекать новые кредиты, проценты по которым неизбежно будут заложены в цену продукта.

В перспективе рост цен минимально затронет продукты отечественного производства: крупы, сахар, муку и т. д. А вот товары, в производстве которых используются импортные компоненты и ингредиенты (какао, агар-агар и другие), вырастут в цене: это, например, кондитерские изделия, мороженое, оливковое масло. Кроме того, из-за изменения курса валют могут подорожать китайские овощи и фрукты, орехи и другие продукты из КНР.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
29 сентября в 09:40
Самое безобразное повышение цен в сёлах и деревнях! Предприниматели наглеют, никто за ними не следит! В Ново-Воскресеновке литр молока 80 руб!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России хотят возродить продуктовые карточки

Баллы и бонусы нуждающиеся граждане смогут тратить на продукты российских производителей
1

Минфин хочет повысить минимальные цены на водку и коньяк

В ведомстве считают, что полулитровая бутылка крепкого алкоголя не должна стоить меньше 205 рублей
1

Нарушая запреты: как я пыталась купить «Боярышник» и таблетки без рецепта

Портал 2х2.su решил выяснить, можно ли в благовещенских магазинах найти лосьоны и препараты, которые строго-настрого запрещают продавать
2

«Здесь люди позажиточней»: как живется дальневосточникам в Анапе

Мягкий климат, море и много туристов, доставляющих массу хлопот местному населению: такой видят черноморскую жемчужину благовещенцы, поселившиеся в Анапе четыре года назад
8

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

Сейчас на сайте

83 993

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры