2x2 | Общество | Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей

Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей

Общество 15:50 | 22 октября | 2013
Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей

В храме «Всех скорбящих Радость» уже начали восстанавливать внутреннее убранство. Но дальнейший ремонт тормозит отсутствие опытных плотников и кровельщиков

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - единственный  в Благовещенске, который не был разрушен во время революции. Почти 90 лет помещение церкви служило актовым залом для учащихся педагогического училища № 1. 

Всего за несколько месяцев 2013 года рабочим удалось отреставрировать внутреннее убранство помещения.  Возвращению прежнего облика храм обязан пожертвованиям со стороны амурчан и предпринимателей области. Общими усилиями удалось собрать порядка 10 миллионов рублей. Деньги пошли на восстановление системы отопления, водоснабжения, электропроводки, а также установку окон и дверей.

- Трудами меценатов, трудами обычных людей, которым небезразлична судьба этого храма как памятника архитектуры и культурного наследия, приняли активное участие в сборе средств. На сегодняшний день храм внутри полностью соответствует канонам христианской церкви. Успели даже установить иконостас. Было много сложностей, как и во всяком благом деле. Есть еще долг перед подрядчиками, но под честное слово мы пообещали вернуть этот долг и постараемся сделать это скорее, - рассказал отец Георгий.

Однако при восстановлении помещения оргкомитету по реставрации храма пришлось столкнуться не только с финансовыми трудностями. Оказалось, что в Приамурье большой дефицит рабочих кадров.

- У нас нет возможности найти хороших специалистов. Строительные специальности исчезают. Стране стали не нужны ни каменщики, ни плотники, ни кровельщики. Стране нужны только юристы и менеджеры. Поэтому, чтобы найти специалистов, пришлось затратить много сил. Эта проблема останется и при восстановлении фасада, - сказала автор проекта реконструкции памятника архитектуры Людмила Чаюн.

На ремонт храма ушло несколько месяцев

Фото Анны Лиманской


 

Что касается внешнего убранства храма, то вокруг него уже появился участок ограды. По словам священнослужителей, она вряд ли существовала в начале ХХ века. Но, как объясняет иеромонах Георгий, раньше не было и вандалов.

- Думаю, в начале ХХ века не было желающих разбить окна, разрисовать стены. Все, что нам осталось - черно-белые фотографии, где был виден забор, ограждающий алтарную часть. А вокруг самого храма ограждения не было, - отметил отец Георгий.  

Икона Божией Матери

«Всех скорбящих Радость»

Фото Анны Лиманской

Благодаря активной работе 1 сентября 2013 года храм иконы Божией Матери открыл свои двери для амурчан. Теперь церковь работает ежедневно. Богослужения в ней совершаются по выходным и праздничным дням. К настоящему моменту уже более 200 человек приняли крещение в храме. Причем некоторые из них - учащиеся педагогического колледжа, который расположен в одном здании с храмом.
 
- Мы  в дружественных отношениях с руководством колледжа. Те, кто здесь учатся, принимают крещение именно  в этом храме. Чтобы попасть сюда, им даже не надо пачкать обувь на улице. Все учащиеся колледжа могут принять крещение здесь бесплатно, и желающих много. В воскресенье я крестил 9 девчонок из педколледжа. Немаловажно, что они пришли сознательно, понимая, куда идут и зачем, - поведал отец Георгий.
 
6 ноября в престольный праздник храма, день памяти иконы «Всех скорбящих Радость», епископ Лукиан совершит чин освящения церкви после реставрации. В тот же день в храм вернется особая святыня - старинный образ Божией Матери.
- Прихожане храма села Ивановка преподнесли в дар нашему храму икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это старинный самообновляющийся образ конца 19 века. До недавнего времени святыня пребывала в Москве, но вскоре она будет помещена на её историческое место, - рассказал настоятель храма.
 
Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей Амурчане пожертвовали на реставрацию храма в Благовещенске 10 млн рублей
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
22 октября в 17:55
Как же у нас много верующих оказывается!Хорошо,когда люди верят во что-либо,так жить лучше
0  
23 октября в 10:19
вот молодцы - скорбя радуются))))
0  
Alter Ego
23 октября в 11:47
Да у нас в стране все чему-то радуются
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ