2x2 | Общество | Амурчане поделились воспоминаниями о блокаде Ленинграда

Амурчане поделились воспоминаниями о блокаде Ленинграда

Общество 14:51 | 11 марта | 2015

Один блокаду прорывал, другой из нее бежал

Петр Кононенко в качестве артиллериста-наводчика воевал на Ленинградском фронте, а Маркс Драуле был жителем блокадного Ленинграда

 

Бегство от войны

Мальчик с необычным именем Маркс встретил войну в одном из ленинградских детдомов.

- О том, что меня назвали в честь основоположника научного коммунизма, я начал догадываться лишь тогда, когда подрос, - рассказывает блокадник. - Может, дело в датах: Карл Маркс родился пятого мая, я - тоже пятого, правда, июня. Мне маленькому родители не объяснили, почему меня так назвали, а потом и спросить было некого…

В июне 1941 года детдомовцы по традиции поехали на природу за город. Остановились в усадьбе на берегу реки Плюссы.

Радио здесь не было, и весть о начале войне принёс один из жителей близлежащего посёлка. Лагерь отдыха тут же свернули, возвратились в город. Скоро Ленинград начали бомбить. Повезло, что детдом был не в центре города, где творился настоящий ад, а на окраине.

- Память о том ужасном времени сохранила в основном обрывки, - говорит Маркс Леонидович. - Это все от голода. Страха особого не было, а было какое-то полное безразличие ко всему происходящему, оцепенение… Поначалу мы не сильно мерзли. Недалеко от нас были частные дома, и мы ломали заборы на дрова… Не помню, чтобы мы ходили на какие-то работы, сидели все в детдоме… До войны дети между собой вроде дружно жили, а вот когда начался голод, каждый был сам себе. Полнейшее безразличие к тому, что кто-то рядом на кровати умирает. Много детей умерло - в особой палате для умирающих. Дети, у кого еще оставались хоть какие-то силы, перетаскивали туда тех, кто сам двигаться уже не мог. Приходилось и мне полежать в этой палате, и если бы нас не вывезли из Ленинграда, то больше 15 лет на свете я бы не прожил.

Эвакуировать воспитанников детдома пытались еще во время первых бомбежек, но на полпути пришлось вернуться - немцы отрезали все пути, захлопнув мышеловку. Вторая попытка была уже в апреле 1942 года.

 

Маркс Драуле, 1970 год.

Фото из личного архива героя.

- На полуторках нас везли по ладожскому льду, по знаменитой Дороге жизни, - продолжает Маркс Драуле. - Впереди и сзади, сколько хватало глаз, машины с детьми… Лед уже подтаял, колеса машин в воде. Бомбили нас, конечно. Один раз колонна остановилась. Встать и посмотреть, что случилось, сил не было, но из разговоров было слышно, что вроде машина ушла под лед.

С этого и началось долгое бегство от войны. На поезде детей везли сначала до Череповца, потом повернули на юг - к Северному Кавказу. Но в день прибытия поезда на станцию посыпались немецкие бомбы - началось наступление на Кавказ. Снова быстрый переход на какую-то то ли станцию, то ли хутор. И снова бомбежка. Детей подняли ночью, в наволочки судорожно напихали съестного, что было на складе. До рассвета пешком. Уже на следующий день, как потом оказалось, здесь появились немцы.

Бесконечные переезды, на станциях железнодорожные составы до горизонта, внезапные обстрелы с самолетов - не раз дети кидались врассыпную. Вставали потом далеко не все…

Заканчивался 1942 год, и этот бесконечный путь закончился в Средней Азии, в киргизском поселке Талас - сюда немцы не добрались. На улице снег, а детдомовцы босиком, в рваных обносках.

- Болели мы много, конечно, - говорит Маркс Драуле. - Опухали и покрывались волдырями ноги, животы так раздувало, что собственных ступней не было видно, а сами тощие, как скелеты. Здесь с продовольствием тоже негусто было. Помню, варили баланду из муки, жарили мороженый лук, который выкапывали на окрестных полях. Весной зато был липовый цвет - вкусный очень!

Потом детдомовцев перевезли в Казахстан, в город Джамбул. При переезде Маркс Драуле, можно сказать, окончательно расстался со своим прошлым - воспитательница потеряла его чемоданчик с личными вещами, в том числе с самым ценным - фотографиями группы детдома, самого здания детдома. До сих пор Драуле сожалеет, что не держал тогда чемоданчик при себе…

Взрослую жизнь блокадник начал в Узбекистане, в городе Сырдарья. Отучился в учебном авиаотряде, получил профессию механика. В Ленинграде после войны был пару раз на курсах повышения квалификации.

Ленинградки в помощь

Петр Кононенко родился в Донбассе, в селе Новогригорьевка. Когда ему было шесть лет, на Украине начался голод - целые семьи вымирали. Семью Кононенко спасал лишь дед-охотник. Еще варили суп из арбузных семечек, из овса.

Школа для мальчика закончилась в шестом классе.

- Учительница сказала нам, что началась война, занятий не будет, школа эвакуируется, - вспоминает Кононенко. - Была осень, немцы уже подходили к Донецку. Недели через две на узловой ж.-д. станции Дебальцево начали взрывать паровозное, вагонное депо, склады горючего.

Из Донбасса начали эвакуировать на восток предприятия, население. День и ночь шли эшелоны с беженцами, гнали скот, все дороги были перегружены. Отец Петра Александровича ушел на фронт, а без него семья не могла эвакуироваться.

В село гитлеровцы пришли в начале декабря 1941 года.

Немцы постоянно устраивали досмотры и забирали продукты. А мальчишки по ночам отрезали куски мяса от сдохших лошадей, которых немцы выбрасывали за село.

- На улицах шел бой, нас, детей спрятали дома в маленькой комнате, заложили окна подушками, - вспоминает Кононенко. - Потом все стихло, и где-то через час в дом вошли немцы. Нас всех выгнали на крыльцо - босиком, раздетыми, наставили на нас дула автоматов и на плохом русском предупредили: «Найдем в доме русских солдат - вас расстреляем». Фашисты ввалились всей кучей в дом, обшарили его, уничтожили все съестное, нас всех загнали в маленькую комнату. На следующее утро село попытался освободить батальон НКВД, но немцы весь его положили.

Весной всех сельчан заставили собирать и закапывать в старые зенитные окопы тела 412 красноармейцев, пролежавших на поле боя четыре месяца.

Немцы постоянно устраивали досмотры и забирали продукты. А мальчишки по ночам отрезали куски мяса от сдохших лошадей, которых немцы выбрасывали за село. Дед Григорий тщательно прятал мясо, а бабушка варила по маленьким кусочкам. Так и переживали жуткий голод.

В августе 1943 года Новогригорьевку освободили части Красной Армии. А 31 декабря Петр Кононенко получил повестку в армию.

В Ленинград везли через весь Западный фронт. В итоге Петр Александрович в составе пополнения подошел к городу 27 января 1944 года - аккурат в день снятия блокады. Пройдя санобработку, часть солдат остались на флоте. А Кононенко стал наводчиком-артиллеристом.

- Конечно, Ленинград был очень сильно разбомбленным, - вспоминает ветеран. - Наша батарея стояла в районе завода «Большевик», и в окрестных барак мы находили трупы, от которых уже лишь кости остались. Скоро наш командир сообщил, что к нам в пополнение вливаются 12 лениградок: телеграфистки, телефонистки, дальномерщицы. Ну, конечно, мы, парни молодые, прихорошились как могли. Приходят девчонки… Боже мой! Стриженные наголо, худющие, измученные… Ну у нас негласный договор был: хоть и сами скудно питались, но решили девчонок подкармливать. И они уже через пару месяцев расцвели… Тем временем начались бои во второй половине кольца блокады. С боями мы продвигались вдоль берега Финского залива, вместе с немцами нам сопротивлялись финны. Помню, на прорыве линии Маннергейма в Карелии очень жаркий бой был: палили из всех калибров: фронтовая артиллерия - больше 200 пушек, Ладожская флотилия, Балтийский флот. Молотили часов десять подряд, ни солнца, ни неба не было видно…

После капитуляции Финляндии и расформирования фронта полк, где служил Кононенко, оставался в резерве до апреля 1945 года. Затем его направили на Дальний Восток. Там бойцы и узнали о Победе…

В Петербурге после войны Петр Александрович побывал в 2010 году - в качестве участника парада. Со слезами  на глазах фронтовик проехал по тем местам, где хоронил своих боевых товарищей. Из 18 человек его боевой части в живых остался лишь он один.

70-летию Победы посвящается

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 7507
11 марта в 16:51
Отличный текст, автор постарался, очень интересно
0  
Гость 46539
14 декабря в 17:24
Спасибо, очень интересно, особенно мне как ленинградцу! П.с. Есть маленькая опечатка в слове Карелия, исправьте если не сложно.
0  
Портал 2х2.su
14 декабря в 17:50
Спасибо! Исправили!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ