2x2 | Общество | Амурчане хотят объявить голодовку ради обещанных государством денег

Амурчане хотят объявить голодовку ради обещанных государством денег

Общество 10:00 | 24 ноября | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

В областном министерстве соцзащиты не отрицают сложностей, возникших с перечислением компенсаций по уплате процентов по ипотечным кредитам. Обязательства обещают все же выполнить в полном объеме

 

Подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области» долгосрочной целевой программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012 - 2015 годы» была утверждена постановлением правительства Амурской области 25 января 2012 года. Как заявляли власти, ее цель - помочь гражданам в самый кабальный момент, когда большая часть выплаты по кредиту является как раз процентами, а не основным долгом. В соответствии с документами, амурчане - участники программы в течение трех лет после оформления ипотеки должны были получать социальные выплаты в виде компенсации части расходов по уплате процентов.

Однако с октября 2013 года выплаты прекратились. Сколько ни обращались участники программы в министерство соцзащиты Амурской области, ответ был один: «Денег нет и неизвестно, когда будут!»

С начала 2015 года амурчане массово стали обращаться в суд. Судебные органы встали на сторону участников программы: раз правительство Амурской области взяло на себя такие обязательства, их надо выполнять. Выигравшие суды жители области успокоились было и стали ждать исполнения судебных решений, но дождались только… нового потрясения! Справедливости ради надо сказать, что выплаты по суду были, часть граждан, которые обратились в суд раньше, получили то, что задолжали им госорганы. Однако ближе к концу года обстановка снова накалилась.

Цифры

С 2009 года – начала реализации программы – ее участниками стали более 6000 амурчан. За эти годы на данные цели было направлено около 1,15 млрд рублей из областного бюджета.

- Тем, у кого сроки выплаты по исполнительным листам подходили с первых чисел декабря и дальше, оперативно доставили уведомления о вызове в суд, - рассказывает Оксана Полтавская, участница программы. - Как приносили уведомления, это вообще отдельная история: если людей не было дома, звонили в квартиры соседям, приходили поздно вечером. Органы соцзащиты просят отсрочку по выплатам до 1 июня 2016 года, мотивируя это тем, что нет средств на счету. Суд удовлетворяет отсрочку до 31 марта будущего года. Ни один довод в суде - о тяжелом материальном положении семей, об изменении дохода в связи с кризисом - не учитывается. Но мы все довольно тесно общаемся и точно знаем, что 18 ноября были перечислены средства участникам программы, у которых истекал срок исполнения судебного решения. Доказательства - выписки с банковских счетов - у нас есть. Значит, средства все-таки имеются? 19 ноября суд по отсрочке прошел и у нас. В суде юрист соцзащиты не смог толком ответить на этот вопрос, а про деньги, которые перечислили буквально вчера, сказал, что они «появились на счете непонятным образом».

Амурчане, которым в очередной раз «не повезло», негодуют: они ждали два года, чтобы получить то, что причитается им по закону, и теперь снова отсрочка? При этом никаких гарантий, что хотя бы в марте будущего года они смогут увидеть эти деньги, никто не дает. По мнению граждан, такой суд и решение по отсрочке - как плевок в лицо. Поэтому жители Благовещенска больше не намерены терпеть и решили отстоять свои права: участники программы собираются выйти на бессрочную коллективную голодовку.

- 23 ноября мы развезли уведомления во все инстанции: губернатору, мэру, в министерство финансов, министерство социальной защиты Амурской области и в управление соцзащиты по г. Благовещенску, - говорит Оксана Полтавская. - Если до первого декабря никакого решения проблемы власти не предложат, на следующий же день, второго числа, в девять часов утра мы выйдем на площадь ОКЦ. Хватит сидеть и жаловаться на кухнях и форумах, говорить, что нас очередной раз «кинули». Мы не верим, что разговоры и встречи с чиновниками нам помогут. Мы устали, что нас кормят обещаниями, поэтому и решили предпринять крайние меры. Может быть, этим мы добьемся общественного резонанса и привлечем внимание к своей проблеме. Нам не нужно чужое, мы хотим получить свое!

На данный момент в суд обратились около 3000 человек, общая сумма исков – около 400 млн рублей.

Обновлено в 16.30

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, на данный момент в регионе сложилась сложная экономическая ситуация: в бюджет недополучено около 1,2 млрд рублей налоговых и иных поступлений. В связи с этим имеются сложности с выплатой компенсации части процентов по уплачиваемым ипотечным кредитам. Участниками программы в настоящее время являются около 4000 амурчан, ориентировочная сумма, которую субъект должен возместить гражданам по уплаченным процентам по ипотеке, составляет порядка 800 млн рублей.

- Сегодня правительством области и лично губернатором Александром Козловым прилагаются все возможные усилия для того, чтобы разрешить ситуацию, - комментирует Юлия Рябинина, министр социальной защиты области. – От ранее принятых обязательств субъект не отказывается, они будут исполнены в полном объеме. Но для этого правительству нужно время для изыскания источников исполнения этих обязательств. Губернатор Приамурья работает в Москве с целью привлечения дополнительных средств на выплаты по данной программе. Сейчас положение таково, что если исполнительные листы, предъявленные гражданами, не будут оплачены в срок, в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ будут заблокированы счета областного правительства. Соответственно те средства, которые должны быть направлены на социальную поддержку отдельных категорий граждан (около 370 тысяч амурчан), не смогут использоваться, пока не исполнятся обязательства по исполнительным листам. Поэтому органы соцзащиты и вынуждены просить отсрочку исполнения ранее принятых судебных решений.

По словам Юлии Николаевны, в проект бюджета Амурской области на 2016 год заложено порядка 100 млн рублей на исполнение обязательств по данной региональной программе. Несмотря на то, что суд предоставил органам соцзащиты отсрочку до 31 марта будущего года, начать выплаты планируется с февраля 2016 года. В первую очередь будет производиться оплата по исполнительным листам. Каждый случай участника программы, который пока не получил компенсацию, специалисты министерства социальной защиты готовы рассматривать в индивидуальном порядке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 43560
24 ноября в 10:44
ой, у меня брат тоже в этой программе, денег не видел уже точно почти два года. Дождется ли неизвестно. А у него двое деток жена беременная, тянут ипотеку эту кое-как. Так надеялись на эту помощь...
+4  
Гость 44802
24 ноября в 10:55
Тысячи семей платят ипотеку без всяких региональных поддержек и не ноют. Да тяжело, но когда брали ипотеку- знали на что шли. А тут смотри ка не помогают им, а обещали.... Да мало ли что обещали, были средства платили, нет средств- извините нет выплат. А тем кто вообще в эту программу не попал - застрелиться что ли?
+1  
Гость 43711
24 ноября в 10:57
Надеяться можно только на себя.
+2  
Гость 43560
24 ноября в 10:58
минуточку! есть ЗАКОН, и его надо исполнять. Да, рассчитывали, но тем не менее уже два года платят сами. А в программу попасть могли все желающие, когда она только стартовала, что мешало тем, про кого вы говорите, подать заявление? Это спустя год только бюджетников оставили в программе, хотя у нас некоторые бюджетники получают ого--го, НЕбюджетникам и не снилось
+4  
Гость 44743
24 ноября в 11:18
В наше время на государство надеяться, все равно что в русскую рулетку играть...
+3  
Гость 44808
24 ноября в 11:28
Никто не принуждал область на эту программу, а раз решились давать субсидии, то будьте добры исполняйте. Раз нет денег в бюджете, то наверное стоит задуматься о "верхушках" которые неумело управляют и не могут адекватно соотнести свои силы и возможности. А по части тявканья про другие регионы, то у них и уровень жизни не тот и доходы соответственно.
0  
Гость 44818
24 ноября в 12:52
Сейчас не только ипотеку , а все кредиты платить тяжело , потому что как правильно было сформулировано - " произошло изменение дохода в связи с кризисом "
+1  
Гость 44248
24 ноября в 13:55
Многие влезли в эту долговую яму, рассчитывая на обещанную поддержку. Потому что простому смертному с детьми не потянуть эту ношу. А теперь как всегда кинули людей, а куда деньги делись нам можно не рассказывать.Воруют и используют не по назначению миллиардами и ни за что не отвечают при этом. Как жить молодым семьям с детьми?!! Если везде поборы( в садике в школе...) и ипотека как домоклов меч... Обещали, документы оформляли будьте добры выполнять.
0  
Гость 44802
24 ноября в 14:23
В нашей жизни расчитывать можно и нужно только на себя. И поверьте, огромное количество семей, молодых и не очень, простые смертные и с детьми тянут эту ношу и не ноют, что их кинуло государство. А в садиках и школах всю жизнь собирали деньги и на ремонты и на канц.товары и т.д. Но почему то, только сейчас это начали называть поборами. И все плачутся, как жить молодым семьям с детьми? Да работать нужно, зарабатывать и обеспечивать свои семьи, а не сопли распускать.
+2  
Гость 44825
24 ноября в 14:13
Тут кто то выше писал, что тысячи тянут ипотеку без региональных поддержек, а если бы у них была возможность, не уж то не вступили бы? И кто виноват что некоторые амурчане успели и ИМЕЛИ желание собрать кучу справок для вступления в программу, а кто то ничего не сделал? И уж точно не они виноваты что отменили потом эту программу. Никто особо не надеялся что кто то должен платить их ипотеки, но хоть такая поддержка от государства, уже не лишняя.
0  
Гость 44693
24 ноября в 15:56
ну да, ну да... а кто брал ипотеку, когда такими программами и не пахло.. а сейчас тоже тяжко платить. Им то что делать, тоже голодовку объявить?
0  
Гость 44834
24 ноября в 16:17
На это высказывание, я могу ответить, что были и есть другие программы. Например молодая семья. Ведь воспользоваться такими программами можно только раз в жизни, и причем что бы ОБА супруга до этого не состояли ни в одной из социальных программ.
0  
Гость 43560
24 ноября в 16:56
вот именно! и молодая семья на месте стоит, ничего не делается, сколько уже таких семей и молодыми быть перестали. Это и есть исполнение пресловутых указов президента?
0  
Гость 43711
24 ноября в 17:27
Ипотека - это жесть. Я вот поэтому и боюсь её как чёрт ладана.
+1  
Гость 44883
25 ноября в 09:48
А почему бы правительству не подумать об отмене налога на МОЕ имущество? Купила квартиру в ипотеку, которую и плачу сама без всякой помощи.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Ипотечников предложили не увольнять с работы

Если новый закон примут, то человек сохранит свое место даже при сокращениях или провале испытательного срока

Сколько стоит похоронить в Благовещенске

О чем стоит позаботиться и сколько будут стоить ритуальные услуги при захоронении близкого человека - в материале портала 2x2.su
6

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ