2x2 | Общество | Амурчан призывают не быть варварами на природе

Амурчан призывают не быть варварами на природе

Общество 11:13 | 24 августа | 2015
Амурчан призывают не быть варварами на природе

22 августа в Приамурье открылся летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотную дичь и голубей

 

На вопросы наших читателей во время прямой линии ответил председатель Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Калищук.

Кстати, сразу нужно сказать, что начнется охотничий сезон на две недели позже разрешенного. Сергей Николаевич отметил, что это наиболее благоприятный период - за две дополнительные недели утка уже встанет на крыло. А вот позже открывать охоту нет смысла - болотная дичь и голуби уже начнут мигрировать.

То пожары, то наводнение

- Путевку на охоту можно получить только в один район? А если мне там не понравится?

- Каждый охотпользователь выписывает путевку только на свою территорию. Но если не хотите весь сезон охотиться в одном районе, оформляйте суточную, стоит она 350 рублей: день в одном районе, день - в другом. Многие льготники, к примеру, сразу в два охотугодья берут. У нас площадь угодья в 5 - 6 раз больше (200 - 300 тысяч гектаров), чем в центральных регионах.

Но путевки, кроме того, рассчитывают исходя из техники безопасности - чтобы охотники не набивались на одной территории, локтями не толкались. Поэтому расстояние от охотугодья до населенного пункта должно быть не менее 300 метров.

- В этом году по области было очень много пожаров. Сильно ли от них пострадали охотугодья?

- Ситуация с пожарами каждый год сложная. Конечно, за последние десять лет немало и охотугодий выгорело. По дичи мы в серьезном убытке по фазану и водоплавающим. Но я категорически против обвинений в адрес охотников. Мы единственные, кто кровно заинтересован в том, чтобы ничего не горело. Наша организация была единственной, кто встретился с губернатором (тогда - Олег Кожемяко) и обсудил этот вопрос. Охотников  по области 36 тысяч человек, из них более 8 тысяч - члены нашей организации. Остальные считают себя охотниками, но как-то сплотиться и воздействовать, к примеру, на законодательные органы и районные администрации не пытались… По крайней мере, за последние пять лет я такого не припомню.

Между тем, хотя на законных основаниях у нас нет лицензии этим заниматься, мы заинтересованы в сохранности природных богатств. Поэтому  приобрели 80 ранцевых огнетушителей, четыре воздуходувки, трактор, дисковую борону. Мы постоянно патрулируем территории охотугодий. Но отмечу, что летом у нас технически охоты нет, а такие районы, как Магдагачинский, Тындинский, горели практически все время. Так что прямой связи между охотниками и пожарами нет.

- Охотничьи угодья полностью оправились от наводнения 2013 года?

- В наводнении есть и плюсы, и минусы. Так, в области стало больше водно-болотных угодий, соответственно - увеличилась кормовая база для водоплавающей дичи. Что пострадало? В основном из дичи это фазан в припойменных территориях, но в других районах он смог мигрировать. И пострадали те животные, у которых был молодняк: косули, еноты, барсуки. Мы думали, урон будет больше. Но уже в 2014 году, пройдя эти территории, мы отметили даже рост численности поголовья. Так что на 2015 годе последствия наводнения уже никак не сказываются. А вот рыбные запасы пострадали сильно. Водоемы, которые были затоплены и в которых осталась рыба, зимой промерзли, и рыба там погибла. И в этом году мы наблюдаем ту же картину - с рыбой снова будет худо.

Если вы берете с собой собаку, просто имейте при себе все документы на нее и справку о том, что она привита. Отдельно в охотбилет сведения о собаке вносить не нужно.

Самооборона от медведя

- Как вступить в общество охотников и рыболовов? Есть в ценах на путевки какая-то разница между членами общества и другими любителями охоты?

- Для вступления в организацию нужны паспортные данные, заявление, два фото 3х4. Вступительный взнос платится в сумме 5400 рублей, и 1600 рублей - членский взнос в течение года. То есть всего 7000 рублей. Единственное - мы сделали членам организации, которые в прошлом по каким-то причинам покидали организацию в течение пяти лет, так называемую амнистию - сейчас они могут оформить охотничий билет за 5000 рублей.

Цена путевки для членов и не членов, конечно, отличается: тот, кто платит своей организации, получает льготу - разница минимум вдвое.

Кстати, в организацию мы принимаем, исходя из количества охотхозяйств. Так, еще два года назад мы в 11 охотхозяйствах людей не принимали. Но сейчас с набором все в порядке.

- Кто сейчас ловит браконьеров, хватает ли для этого ресурсов?

- С браконьерством по всей стране тяжело, законодательная база по сравнению, скажем, с 90-ми годами поменялась значительно. Браконьерами занимаются только специальные уполномоченные органы - у нас это управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Конечно, количество охотоведов у них не то, что было раньше, с техникой и горючим тоже проблемы, как и в целом по стране. Раньше, к примеру, у нашей организации было прямое право выписывать протоколы по задержанию браконьеров, но с 1994 года нас этого права лишили. Впрочем, у нас проблема не в том, что некому наказывать, а в самих охотниках, которые варварски обращаются с природой. Штрафы  за незаконную добычу сейчас увеличились. При однократном нарушении, например, за добычу косули - 60 тысяч рублей, за лося, изюбря, медведя - 100 - 150 тысяч.

- У меня есть охотничья собака. Нужны ли какие-нибудь документы, чтобы взять ее на охоту?

- Просто имейте при себе все документы на собаку и справку о том, что она привита. Отдельно в охотбилет сведения о собаке вносить не нужно.

Для вступления в общество охотников и рыболовов нужны паспортные данные, заявление, два фото 3х4. Вступительный взнос платится в сумме 5400 рублей, и 1600 рублей - членский взнос в течение года.

- В Тындинском районе чаще к людям стали выходить медведи. Если медведя подстрелить в целях самозащиты, какое-то наказание за это будет?

- Конечно, если вы один на один с медведем и других свидетелей нет, то трудно будет потом доказывать, пошел ли медведь на вас первым или, напротив, - вы на него. Нужно сразу составить акт, отметить время, описать обстоятельства и сразу сообщить местным властям или в отделение охотуправления, иначе штраф за незаконную добычу - до 150 тысяч рублей.

Будьте очень осторожны. Ведь после одного-двух выстрелов зверь может так обозлиться, что проще эффективнее прикрикнуть на него или выстрелить вверх.

- Вопрос по водоему Прядчино: чей он и почему надо платить за рыбалку? И какая это охранная зона - 50 метров?

- Водоем Прядчинский - это большой комплекс гидротехнических сооружений. И состоит он из плотины 240 метров в длину шпунтового водосбросного сооружения, зеленого водослива и пяти дамб общей длиной 1680 метров. Построен на деньги охотников и рыболовов и введен в эксплуатацию 28 августа 1980 года. Все эти годы расходы по содержанию, эксплуатации, охране и налоги несла наша организация, поэтому, чтобы возместить затраты, как и в 80-е годы, так и сейчас, наша организация за лов рыбы удочками выписывает платные путевки. Сейчас это 400 рублей в сутки, а для членов организации - 200 рублей. В соответствии с Водным кодексом РФ ст. 65 п. 6 - ширина водоохраной зоны для нашего объекта 50 метров. И, в соответствии с КоАП РФ ст. 8.42, «нарушение спецрежима водопользования и иной деятельности защитной полосы водного объекта… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысячи рублей».

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Компания Apple обманывает владельцев айфонов

Специалисты уличили корпорацию в нелегальном хранении личных данных своих пользователей
1

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ