2x2 | Общество | Амурчан может ждать подорожание промышленных товаров

Амурчан может ждать подорожание промышленных товаров

Общество 09:00 | 11 апреля | 2015
Амурчан может ждать подорожание промышленных товаров

В апреле, по прогнозам Минэкономразвития, в России ожидается пик инфляции. Мы решили выяснить, что в связи с этим будет с ценами

 

Никакой логики

По словам Владимира Боровикова, кандидата экономических наук, профессора, в настоящее время рубль в определенной степени стабилизировался по отношению к доллару. Поэтому цены на импортные товары увеличиваться, вероятно, уже не будут, или темп их роста значительно замедлится. С начала года потребительские цены действительно достигли своего пика. Это видно и по продуктам, и по товарам длительного пользования зарубежного производства.

- С октября 2014 года доллар вырос на 80 процентов. Соответственно подорожала и вся импортная продукция. Вслед за этим и российские производители подняли цены, хотя объективных причин для этого не было. Но сейчас наступил тот критический момент, когда потребитель уже не в состоянии покупать что бы то ни было по такой высокой цене! Продавцы продуктов окажутся перед выбором: либо реализовывать товар, либо он испортится. Так что можно прогнозировать незначительное снижение цен. Хотя Россия - одна из стран, которые развиваются вопреки всякой экономической логике.

«Золотые» подгузники

Важно

Объем инфляции в 15-17 процентов, о которых говорят чиновники, совершенно недостоверная цифра. В действительности инфляция сейчас составляет 20-25 процентов.

Что, возможно, еще подорожает, так это промышленные товары, особенно длительного хранения. Подгузники, бытовая химия, косметика - это та продукция, которая в больших объемах была закуплена по старым ценам. Сейчас продавцы начали пополнять свои запасы уже по новым ценам поставщиков, поэтому потребители заметили существенное удорожание этих товаров. Средства детской и женской гигиены для многих могут стать роскошью…

Проблема еще и в том, считает Владимир Боровиков, что в стране практически не работает антимонопольное законодательство. Мелких магазинов шаговой доступности осталось мало, на рынке в основном крупные торговые сети, которые между собой и решают вопросы ценообразования. Остатки на складах, закупленные по более низкой цене поставки, переоценивают, придерживают товар, создавая искусственный дефицит, используют другие недопустимые приемы.

Мнение читателя

Наталья Ерохина, бухгалтер:

- То, что происходит с ценами сейчас, по-моему, еще не предел. Хотя с наступлением лета сезонные овощи и фрукты, думаю, подешевеют. Сейчас стараюсь сравнивать цены в разных торговых сетях, запоминаю цену тех товаров, которым отдаю предпочтение, и покупаю там, где дешевле. Хотя раньше, полгода-год назад, даже чек порой не брала и над мамой подшучивала, которая уже стала своеобразным «экспертом» в ценах на продукты и лекарства.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7632
16 апреля в 10:55
Заметила такую особенность: в разных торговых сетях продукты и бытовая химия одной и той же марки продётся по разным ценам, иногда речь идёт о разнице чуть ли не в 10 рублей. А вот сигареты (муж покупает всегда одни и те же) в разных магазина стоят одинаково. Получается, на сигареты цены кто-то контролирует, а на всё остальное нет?
0  
Гость 10794
17 апреля в 17:38
Да, цена на сигареты установлена, она не может быть больше максимальной указанной на пачке, естественно все продавцы ее и ставят максимальной
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

В Приамурье резко подорожало сливочное масло

Цена продукции повышалась в течение трех месяцев, а за последнюю неделю и вовсе поднялась почти на 26 рублей

Эксперты прогнозируют рост цен на авто в Благовещенске от 20 до 90 тысяч рублей

По городу ходят слухи, что из-за очередного падения курса рубля с 2017 года вырастут цены на импортные авто
1

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ