2x2 | Общество | Академики поддержали амурчан, не желающих склонять Сковородино

Академики поддержали амурчан, не желающих склонять Сковородино

Общество 14:55 | 5 мая | 2016
Скриншот
Скриншот

Споры вокруг петиции местных жителей до сих пор продолжаются и даже вышли на федеральный уровень

Жители Сковородино продолжают бороться за запрет склонять название населенного пункта, так как это «режет слух». Недовольные правилами русского языка жители «навели шороху» своей инициативой и теперь вопросом озаботились российские лингвисты.

Вслед за амурскими и московскими специалистами разъяснять спорную ситуацию взялись и академики Института русского языка имени Виктора Виноградова. На федеральном канале руководство попыталось объяснить жителям, что произносить название города можно по-разному, но в итоге одобрило желание сковородинцев не склонять свой город.

«И так правильно, и так правильно. И в старом варианте со склонением: «в Сковородине живу», и в новом варианте: «в Сковородино живу». Сейчас новые справочники указывают возможность употребления без склонения. Оба варианта - правильные. Если жителям населённого пункта предпочтительнее один из этих вариантов, они вправе так и писать», - объяснила в интервью Пятому каналу заместитель директора по научной работе Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

Напомним, что сыр-бор случился после того, как на сайте change.org появилась петиция, адресованная Министерству образования и науки РФ с просьбой запретить склонять слово «Сковородино». После этого амурские лингвисты попытались объяснить сковородинцам, что ни один населенный пункт не может изменить языковую норму.

При этом лингвистический спор «вылился» и на новостные ленты федеральных изданий. Ситуацию комментировали преподаватели МГУ, которых инициатива удивила. Плюс ко всему лингвисты посоветовали жителям населённого пункта на севере Приамурья полистать словари.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье запретили продавать медовуху и сидр

Горячительные напитки больше нельзя будет купить в жилых домах, решили депутаты

МИД РФ предостерег россиян за рубежом от слов «яблан» и «понос»

Внешнеполитическое ведомство опубликовало памятку поведения для сограждан, выезжающих за границу

Будем жмуриться: на выходных Приамурье ждет потепление

Синоптики считают, что в регионе активно набирают обороты плюсовые температуры и похолодания могут наступить лишь в северных районах

Андрей Тузов: «15 лет мы помогаем людям, и мне приятно, что нам доверяют»

Легко ли держать позиции лидера, а также о проблемах кадрового потенциала в регионе рассказал генеральный директор ООО МЛДЦ «Диагност», хирург Андрей Тузов

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Сейчас на сайте

94 040

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры