2x2 | Общество | Абитуриенты Благовещенска: «За нами - будущее страны»

Абитуриенты Благовещенска: «За нами - будущее страны»

Общество 12:00 | 26 июня | 2015
Фото героев материала
Фото героев материала

Они молоды, полны идей и за плечами у каждого - насыщенная школьная жизнь. О чем мечтают выпускники городских школ, чего боятся и ждут?

 

Совсем скоро выпускники навсегда распрощаются со школой. Летом их еще будут называть абитуриентами, а уже осенью они станут студентами. Полезный портал 2x2.su поговорил с некоторыми выпускниками об их мечтах, студенческих планах и видах на жизнь.

«Студенчество - это большая ответственность»

Даша Дунаева - выпускница школы № 16. Девушка уже сдала пять ЕГЭ, не считая обязательных экзаменов - русского языка и математики. За плечами у будущей абитуриентки насыщенная школьная жизнь. В 11 классе Даша стала вице-президентом школы. Она из тех, про кого говорят - душа компании и классная девчонка.

- Я очень коммуникабельный человек, могу найти общий язык практически со всеми, в школе много знакомых было. А в совете старшеклассников я состою с седьмого класса, - рассказывает о себе девушка.

Свою энергичность и таланты Дарья в скором времени применит в Дальневосточном федеральном университете, во Владивостоке. Именно туда на «зарубежное регионоведение» или «международные отношения» собирается поступать юная благовещенка.    

- Владивосток не так далеко расположен от нашего города, буду ближе к дому. Слышала хорошие отзывы об этом вузе от выпускников прошлых лет, которые туда поступили. Они говорят, общежития там неплохие. К тому же есть возможность пройти стажировку в других странах. Мне, например, нравятся Европа и англоязычные страны, а еще Китай, - говорит Даша.

Студенческая жизнь, как известно, открывает для молодых людей новые горизонты. Хочешь - учись актерскому мастерству в студенческом театре, хочешь - пой или танцуй на университетском концерте. Простор для фантазии огромный. Вот и наша Дарья собирается применить себя сразу в нескольких направлениях. ДВФУ повезло: в его руках окажется активная студентка с интересными идеями, да и талантливая к тому же.

- Люблю рисовать, готовить творческие номера для школьных мероприятий. Все это интересно и полезно мне как творческой личности. Стараюсь успеть везде и всюду: и танцы, и вокал для меня, и в театральном кружке в школе играла. Вообще на сцене я с четырех лет, ходила в наше модельное агентство «Жираф», - поделилась выпускница.

«Экономика - будущее России»

Выпускница 26-й школы Света Кондратюк тоже мечтает об учебе во Владивостоке. В столицу Приморья благовещенка влюбилась еще подростком. Но документы на поступление будет подавать и в амурский вуз. Впервые Владивосток девушка увидела в 12 лет. Она ездила туда вместе с ансамблем «Подсолнух», с которым выступала.

- Влюбилась в природу, море и свежий воздух. А кампус Дальневосточного федерального университета, куда я хочу поступить, расположен на острове, половина которого - это парки, - говорит наша героиня

Девушка хочет стать бухгалтером, хотя родители и отговаривают. Дело в том, что у Светы мама и бабушка работают в этой профессии. Они часто возвращаются с работы поздно вечером и уставшие. Родители говорят: «Зачем тебе эта нервотрепка?» Но Света не сдается, находит свои аргументы.

- Экономика - это будущее России, так что, выучившись на бухгалтера, без работы точно не останусь. А в Дальневосточный федеральный университет хотела поступить  с 10 класса. Но теперь решила, что подам документы и в вуз Благовещенска. Все-таки у меня здесь мама, папа и брат. Хочу поступить в Амурский госуниверситет на экономический факультет, - рассказывает Света.

Для поступления Свете нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Но девушка, исключительно из любви к предмету, решила сдать еще и историю.

- Историю своей страны должен знать каждый человек. Помню, как в пятом классе мы изучали историю Амурской области. Мне очень понравилось. Мы должны знать свою историю, знать, что сделали для страны наши предки. История - это память. Конкретно Великую Отечественную войну я считаю одной из самых важных вех в истории России, - уверена будущая абитуриентка.

В школе Света вела активную жизнь. Участвовала в конференциях и олимпиадах, помимо этого, танцевала в городском ансамбле. В копилке у активистки много побед. Одну из них в 10-м классе Свете принесла научная конференция в Углегорске.

- Начнем с того, что у меня папа работает на космодроме «Восточный», так что наглядный материал для доклада был. Вместе с одноклассницей писала работу на тему «Перспективы развития космонавтики в России». Наш космодром - тому пример! К тому же папа дал фотографии, рассказал о быте работников космодрома, вот и получился насыщенный доклад. С этой работой мы заняли тогда второе место, - делится успехами наша героиня.

И в вузе Света собирается продолжать в том же духе. А это значит, что АмГУ или ДВФУ получат студентку, готовую узнавать новое и творить что-либо на благо университета.

«Буду изучать африканистику»

Егор Лодыгин - выпускник с большой историей. Почти год он учился в американской школе. Жил в простой американской семье в городке Пауэй, что в Южной Калифорнии. Ходил в обычную школу и наравне с другими ребятами изучал физику, литературу,  математику и другие предметы.

- Эта программа стажировки финансировалась департаментом США. Сейчас, насколько я знаю, россиян по этой программе в Америке больше не обучают. Мне всегда нравилось путешествовать, изучать новые культуры и народы, - рассказывает Егор, выпускник школы № 13.

Документы на поступление молодой человек подает сразу в три университета - в Российский государственный гуманитарный университет (в Москву), в Санкт-петербургский государственный и экономический университеты.

Свою любовь к путешествиям и изучению культур Егор применит и в вузе. Юноша хочет поступить на «международные отношения», «востоковедение», «зарубежное регионоведение» или на «востоковедение и африканистику».

- Поступать в другой город не страшно. Наоборот, интересно пожить в других городах России, посмотреть на их жизнь. Наверное, жизнь в Москве или нашей северной столице более быстрая и напряженная, в то же время там больше возможностей для реализации, больше возможностей попутешествовать по другим странам, - считает выпускник.

Стажировка в США дала о себе знать: Егор свободно владеет разговорным английским. К тому же молодой человек изучает немецкий язык. Знания не пропадут даром, ведь в мечтах у парня - съездить в Германию, а еще в Швецию.

Чтобы поступить на понравившиеся специальности, Егор сдавал в школе устный и письменный английский язык, обществознание, историю, а еще две математики - профильную и базовую.

- Если вдруг пройду в несколько вузов, то выберу учебу в Питере. Я был в обоих городах, но атмосфера Санкт-Петербурга мне ближе. Его архитектура, каналы, климат мне очень понравились, да и люди там более приветливые, чем в Москве, - признается юноша.

«Готов командовать спасателями»

Костя Курлянов из чигиринской школы - необычный абитуриент. Он хочет поступить на начальника спасателей. Так и говорит: «Хочу поступить на начальника спасателей». Куда? Конечно же, в Академию гражданской защиты МЧС России. Одними ЕГЭ для поступления в Академию не обойдешься. Своих абитуриентов вуз проверяет на выносливость и физическую подготовку.

- Нормативы сдавать надо, правда, на сайте Академии они еще не опубликованы. Но я уже готовлюсь по максимуму: бегаю по утрам, с каждым разом увеличиваю количество подтягиваний  и отжиманий. Сейчас я отжимаюсь примерно 50 раз, а подтягиваюсь - 16, - рассказывает о «суровых» абитуриентских буднях юноша.

В отличие от других наших героев, Костю в случае зачисления ожидает не общежитие, а казарма. Два года в ежовых рукавицах и только потом - комната в общаге.

- Казармы не боюсь. Я школьником пережил военно-патриотический лагерь, так что знаю, чего ожидать и готов к этому, - говорит выпускник.  

Молодой человек объяснил нам, откуда взялась такая интересная мечта командовать спасателями. Оказывается, Костя - старший ребенок в семье, так что с детства привык нести ответственность за близких. А еще Костя большой поклонник комиксов, супергероев, и, как они, он хочет спасать людей.

- Какой вижу будущую жизнь? По правилам Академии меня после учебы ждут пять лет отработки по распределению, ну а дальше, как у всех, - семья, дети, работа, - делится Костя Курлянов.

Вместе с Костей поступить в другой город рискнут несколько одноклассников. Одна девушка надеется отучиться в столице на экономиста. Еще несколько человек намерены покорять Владивосток.

- Не все хотят поступать за пределами области. Есть одноклассники, которые хотят учиться в БГПУ и АмГУ. Как буду поддерживать связь со всеми? Да очень просто! Соцсети же есть, - смеется парень.

Жизнь мегаполиса Костю немного пугает. В столице он ни разу не был, да и знакомых там нет. Зато есть большое желание получить образование и найти достойную работу.

Фото из личных архивов героев

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 19079
26 июня в 12:33
четкое будущее за спинами, скелеты, недостройка и сухой лес... пророчество?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ