2x2 | Общество | «А зачем вам, археологи, раскапывать кладбище?»

«А зачем вам, археологи, раскапывать кладбище?»

Общество 14:00 | 8 декабря | 2015

Члены поисковых отрядов рассказывают о значимых находках и говорят: «Неизвестных солдат быть не должно!»

 

Поисковые отряды Приамурья продолжают работу по установлению имен солдат, пропавших без вести в боях за Родину, а также по поиску мест их захоронений. В этом году была проделана огромнейшая работа не только на территории области, но и в Китае. Итоги поисковики подвели ко Дню неизвестного солдата, 3 декабря. Похвастаться есть чем.

Уникальная экспедиция

В этом году члены поискового отряда «Амур» провели первую экспедицию в Китае. Работы шли в окрестностях горы Хошао в провинции Хэйлунцзян. Здесь в период с 12 по 17 августа 1945 года вела бои 190-я стрелковая краснознаменная дивизия.

- В августе 2012 года китайским крестьянином в поле были найдены останки четырех воинов Красной армии. В мае 2013 года информация об этом поступила в посольство России, потом в 2014 году были проведены осмотр территории, первичная разведка, а с ноября 2014 по март 2015 года мы работали с архивными документами. Это заняло много времени, потому как данных очень мало, тема неразработанная, - рассказал об экспедиции командир поискового отряда «Амур» Владимир Федорук. - В конечном итоге с 12 мая по 8 июня 2015 года прошла сама экспедиция.

Площадь археологических вскрытий составила более 350 квадратных метров. Поисковикам пришлось пройти более ста километров по горно-лесистой местности. До этого подобного опыта у членов отряда не было.

- Я принимаю участие в подобных мероприятиях с 90-го года, другие мои экспедиции носили совершенно иной характер. Рельеф, местность, характер боевых действий, расположение позиций - все коренным образом отличалось, - делится воспоминаниями Владимир Федорук. - Поэтому для меня, как и для всего нашего отряда, это была огромнейшая наука, мы очень многому научились.

В результате были обнаружены останки семи советских воинов и пяти японских военнослужащих. Установить удалось личности четырех русских солдат. В этом помогли не только судебно-медицинские экспертизы, но и сравнение прижизненных изображений солдат с их черепами. Продолжается работа по идентификации оставшихся трех военнослужащих.

- Главная задача для нас в восстановлении всех фамилий. Главный принцип поисковиков заключается в том, чтобы военнослужащий был захоронен, установлены о нем сведения, чтобы могила была приведена в порядок, родственники о ней знали, - говорит руководитель общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Души албазинских защитников упокоились

Работа по перезахоронению останков воинов продолжается и на территории Приамурья. В 2015 году были погребены останки около 70 человек. Церемония прошла в октябре в присутствии властей, казаков и духовенства по всем воинским традициям и канонам православной церкви.

- Сразу хочу отметить: после прохождения церемонии меня немножко покоробили на многих форумах комментарии «а зачем вам, археологи, раскапывать кладбище, людей тревожить». Поясняю. Из документов следует, что священник был убит практически в первые дни осады, поэтому без церковного отпевания хоронить их как положено не рискнули, а также, учитывая, что невозможно было выйти за стены, погибших просто складывали вместе. То есть по православным канонам души защитников острога упокоились только в этом году, - говорит заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Кстати, в этом году исследователи нашли еще одно массовое захоронение защитников острога. Сколько человек было там похоронено, сказать пока трудно. Археологи исследуют обнаруженные останки. В будущем их также перезахоронят со всеми почестями. Раскопки будут продолжены. Кроме того, чтобы привлечь внимание к Албазино, власти собираются организовать музей, а также сделать театральную постановку о защитниках острога.

- Откровенно говоря, за пределами Амурской области об Албазино вообще знают мало. Чем больше мы будем проводить работу, чем больше мы будем рассказывать об этом, тем больше будет известна албазинская эпопея, тем больше народу будет знать свою историю, - подытожил Виталий Ребизант.

Еще 34 бойца «вернулись в строй»

Поисковая работа идет и в других районах области. Например, в этом году членам поисково-краеведческого объединения «Подвиг» из Мазановского района удалось установить имена экипажа бомбардировщика, погибшего в октябре 1944 года и похороненного в братской могиле на старом кладбище Новокиевки.

- До настоящего времени их имена и фамилии были неизвестны. Мы полностью восстановили состав экипажа, звания, должности. 2 сентября 2015 года на обелиске районного центра в Новокиевском Увале была установлена мемориальная доска с фамилиями 34 наших бойцов, практически 90% из них числились пропавшими без вести, большинство из них даже не значатся в «Книге памяти» Амурской области, - рассказывает член поискового отряда Андрей Савченко.

Также объединение занимается сбором материалов для книги под рабочим названием «Назовем поименно», в которую будут включены персональные сведения и фотографии всех земляков-участников Великой Отечественной войны и войны с Японией. На сегодняшний день собрано уже около восьми тысяч карточек военнослужащих.

Могила красноармейца Михаила Романцова

Красноармеец Михаил Романцов пал смертью храбрых при ликвидации японского погранично-полицейского поста на участке бывшей заставы Гуран. До сих пор точное местонахождение могилы героя было неизвестно. В честь павшего красноармейца было установлено  два памятника: стела на территории бывшей заставы Бибиковская и небольшой памятник в месте предположительного захоронения Романцова в 13 километрах от села Бибиково, поставленный в 60-е годы. Установить, где же точно был похоронен герой, взялись члены археологического отдела «Центра по сохранению историко-культурологического наследия Амурской области» при поддержке пограничного управления.

- При изучении архивных источников удалось точно установить, что красноармеец Романцов был захоронен на территории бывшей погранзаставы Гуран, на правом берегу одноименной реки. С целью обнаружения фактического захоронения было проведено полевое исследование, - рассказывает начальник археологического отдела «Центра по сохранению историко-культурологического наследия Амурской области» Станислав Коваленко.

Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции

Работы проводились с 24 по 27 сентября, исследовано было 30 гектаров территории. В результате поисковикам удалось уточнить границы расположения заставы и найти предполагаемую могилу Романцова. Надгробие расположено в 550 метрах севернее памятника, установленного в 60-е годы.

- Выводы о том, что это именно могила Романцова, были сделаны исходя из документальных источников, а также учитывалось отсутствие данных, что могила была перенесена, - объясняет Станислав Коваленко.

Сейчас памятник находится в аварийном состоянии, добраться до него без помощи пограничников трудно, все-таки территория пограничная. В будущем году планируется проведение благоустройства мемориала памяти и могилы бойца.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
08 декабря в 17:05
Хорошо, что есть энтузиасты, которые этой работой занимаются.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зрители плакали на вечере памяти известной амурской поэтессы

В зале научной библиотеки поэты, журналисты и ценители лирических стихов вспоминали творчество Светланы Борзуновой

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ