2x2 | Общество | «А я вам продукты не продам», или Как нарушают права амурчан

«А я вам продукты не продам», или Как нарушают права амурчан

Общество 14:00 | 30 марта | 2015

Благовещенка прожила 24 года без документов, сельчанин из-за обидчивого бизнесмена два года ездил за продуктами в город. Об этом и не только читайте в нашем материале

 

Наши права могут нарушить где угодно и в какой угодно сфере. Нам могут продать просроченный продукт в магазине, отказать в возбуждении дела в полиции, не перечислить вовремя детские пособия. Многие хотя бы раз столкнулись, по их мнению, с нарушением прав. Своему оппоненту мы можем грозно кричать: «Я заявлю на вас в прокуратуру, пойду в следственный комитет!». Но иногда человек даже не знает, как ему поступить в конкретной ситуации. Проконсультировать, помочь, защитить может уполномоченный по правам человека в Амурской области. Любовь Хащева поделилась с полезным порталом 2x2.su, как амурчане борются за свои права и находят истину в суде.       

Человек, которого нет

Благовещенка 24 года прожила без паспорта и вообще без каких-либо документов. Она не ходила в детский сад, не училась в школе, не поступала в вуз или ссуз. Вы спросите, как такое возможно?

Катя (имя героини изменено – прим. ред.) родилась в Иркутской области. Мама новорожденной малышки по непонятным причинам сразу не оформила свидетельство о рождении. Спустя три года отец похитил ребенка и привез в Благовещенск. И вот, когда дочери исполнилось 14 лет, мужчина цыганских кровей решил ее сосватать.

- Она испугалась и сбежала из дома, пряталась от отца у знакомых. Потом познакомилась с местным парнем и стала с ним жить. Парень оказался хороший. Девочка попала в хорошую семью, – рассказывает Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области

Официально

В 2014 году амурчане 2 739 раз обращались за помощью к уполномоченному по правам человека в Амурской области. Чаще других к омбудсмену обращались жители Благовещенска, Ивановского района и Белогорска. 34 обращения поступили от граждан из других субъектов РФ – Москвы и Московской области, Якутии, Приморского и Камчатского краев, Кировской области и др. Часто помощь омбудсмена нужна пенсионерам, заключенным, детям-сиротам.

Спустя два года благовещенка попыталась получить паспорт. Но в миграционной службе и органах ЗАГСа ей ответили, что без свидетельства о рождении выдать документ не могут.

Многолетняя эпопея с паспортом разрешилась только в 2014 году, после того как Катя обратилась к уполномоченному по правам человека. На тот момент девушка носила под сердцем ребенка. Беременная Катя испугалась, как без документов ее примут в больницу? Кто примет роды? Не без помощи уполномоченного вопрос удалось решить. Катю приняли в больницу на коммерческой основе.

Тем временем понемногу решался и вопрос с паспортом. Специалисты уполномоченного нашли одну зацепку, подтверждающую, что Катя действительно родилась и жила в России. В больнице Братска, где родилась девочка, осталась выписка на мать из истории родов. А в местном ЗАГСе подтвердили, что свидетельство о рождении на имя Кати не выписывалось.

- Наши юристы помогли девушке составить судебный иск об установлении факта рождения. Много усилий потребовалось, чтобы найти родственников девушки, которые  подтвердили бы факт рождения в суде. Хочу отметить, это первая подобная ситуация за 10 лет моей практики, – говорит Любовь Сергеевна.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Катя обратилась за помощью к  уполномоченному. Развязка этой, как говорит Любовь Хащева, детективной истории, наступила осенью 2014 года. 11 сентября Благовещенский городской суд удовлетворил иск заявительницы. Но долгожданный паспорт Катя получила только под Новый год. После решения суда ЗАГС Братского района Иркутской области через благовещенский ЗАГС передал Кате свидетельство о рождении. А после девушке выдали паспорт.

Обиженный бизнесмен     

Еще один интересный случай произошел с жителем села Усть-Пера Свободненского района. В 2012 году Николай (имя героя изменено – прим. ред.) купил в местном магазине, единственном на все село, некачественный продукт.

На торговую точку ответственный покупатель пожаловался в Роспотребнадзор. Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора незамедлительно вмешались в ситуацию. Комиссия установила: да, действительно, в этом магазине продавались продукты с истекшим сроком годности.

Владельца торговой точки за грубое нарушение привлекли к административной ответственности. Но на этом история не закончилась. Предприниматель оказался злопамятным и решил «отомстить» сельчанину. Бизнесмен просто отказался продавать продукты всей его семье. Из-за этого мужчина в течение двух лет ездил за продуктами в Свободный. А он находится ни много ни мало, а в 12 километрах от родного села. На поездку за продуктами в город порой уходил целый день. И это далеко не единственное неудобство: мужчине с супругой приходилось тратить деньги на проезд. 

Предприниматель, которого покупатель уличил в продаже просроченных продуктов, отказался продавать своему оппоненту продукты. Мужчине пришлось ездить в магазин в Свободный.

- За помощью он обратился к нам, даже специально приехал в Благовещенск. Ситуация такова, что предприниматель своими действиями нарушил права мужчины как потребителя. Мы помогли составить ему иск в мировой суд о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, – поясняет Любовь Хащева.  

Обидчивого предпринимателя все-таки наказали. Мировой суд Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку удовлетворил требования потребителя. С бизнесмена взыскали 14 тысяч рублей за возмещение материального ущерба и 5 тысяч рублей за компенсацию морального вреда.

- Главное в этом случае не деньги, а то, что хозяина магазина наказали за халатное отношение к потребителю. Суд защитил права потребителя, это важно, – считает Любовь Сергеевна.  

Кризис труду помеха

Любовь Хащева отмечает, что в январе-марте 2015 года амурчане стали чаще обращаться по вопросам трудового права. На что жалуются люди, понятно сразу. Им не платят зарплату, нещадно сокращают и увольняют. Нередко работодатели пытаются справиться с кризисом именно такими способами. Как говорит Любовь Сергеевна, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года число обращений увеличилось примерно на треть.

- Чаще всего по вопросам трудового законодательства обращаются сотрудники государственных предприятий. Это и железнодорожники, и учителя. Работники коммерческих организаций за консультацией обращаются реже. Многие понимают априори, что, работая на частника, никому и ничего не докажут, – говорит уполномоченный по правам человека в Амурской области.       

Актуально

В январе-марте 2015 года амурчане стали чаще обращаться по вопросам трудового права.

  • В Благовещенске сирота 18 лет не мог встать на учет на получение жилья. В далеком 1996 году молодому человеку в городской мэрии на словах отказали в постановке на учет. Вплоть до 2014 года благовещенец не мог получить от властей письменный отказ. С помощью уполномоченного по правам человека и работников прокуратуры сирота получил жилье, положенное по закону.
  • Пожилому благовещенцу начислили низкую трудовую пенсию. Его работодатель 8 лет не делал пенсионные отчисления в ПФР. Отсюда и маленькая пенсия. Через суд мужчина доказал: нарушения бывшего работодателя не должны влиять на его законную пенсию. Благовещенцу сделали перерасчет с учетом тех восьми отработанных лет.
  • В 2013 году благовещенку за гаражами пытался изнасиловать мужчина. Когда девушка попыталась отбиться от насильника и позвать на помощь, злоумышленник пригрозился убить ее. За девушку вступились парни, проходившие мимо. Благовещенка написала заявление в полицию. Спустя какое-то время ей пришел официальный ответ. Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело – нет состава преступления. Тогда девушка подала другой иск, об угрозе убийством. В итоге привлечь негодяя к ответственности удалось по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

 

Куда обращаться

Уполномоченный по правам человека в Амурской области принимает по адресу: г. Благовещенск, ул.Зейская, 211, каб. 105. Прием ведется с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Жалобу можно отправить и на электронную почту: apparatupch@tsl.ru. Можно позвонить и по  телефонам: 8 (4162) 22-39-80, 22-39-59, 22-39-63. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

С 2017 года россияне смогут получать паспорта в МФЦ

По мнению чиновников, это позволит повысить качество услуг по выдаче и замене важного документа

Поможет ли осенью «антидождь» и зачем нужно жидкое стекло?

Портал 2x2.su выяснил, какие новые услуги в автосалонах наиболее востребованы и какой от них толк на деле

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ