2x2 | Общество | «А бомж и ныне там», или Кто живет на теплых остановках Благовещенска

«А бомж и ныне там», или Кто живет на теплых остановках Благовещенска

Общество 12:00 | 22 декабря | 2015

Пассажирам приходится делить помещения  с бездомными, копится раздражение и злость. Как с этим справиться? ФОТО

 

Почти две недели декабря порадовали нас теплыми температурами. Впереди, как обещают синоптики, нас ждут морозы, так что новые остановки с горячими батареями и удобными скамейками станут еще более популярны. Правда, есть одно весомое «но»: многие пассажиры не хотят заходить туда, т. к. на остановках поселились бездомные.

«Фу, я лучше на улице постою!»

Теплые остановки появились в нашем городе полтора месяца назад. Но добрая идея чиновников сделать жизнь горожан лучше вышла боком. Все начали жаловаться на соседство с бродягами.

Из личного опыта: решила и я как-то скоротать время до приезда автобуса в теплом павильоне. Внутри вместе с пассажирами сидели и двое бездомных. Чувствовалась, что горожанам такое соседство было не по нраву: отсели подальше, смотрят в сторону, лишь бы не видеть бомжей. Пахло в помещении так, что глаза резало. Кому понравится смешанный аромат из алкоголя и запаха грязного тела?

Один из бездомных был одет в фирменную куртку какой-то строительной компании. И я задумалась: может, он там когда-то работал, жил как все, воспитывал детей, а потом, говоря канцелярским языком «попал в трудную жизненную ситуацию»?..

Потихоньку пассажиры разошлись по автобусам. Теплая остановка опустела, но ненадолго. Забежали две веселые студентки-подружки.

- Фу, - морщась, сказала одна из девушек. - Я лучше на улице постою.

Тут же зашла еще одна женщина. Посмотрев на неопрятных граждан, она недовольно сказала: «Таких кадров надо фотографировать, чтоб доказательство было». Воспользовавшись моментом, спросила горожанку, нравится ли ей идея установить в нашем городе теплые остановки.   

- Только для бомжей такие остановки и устанавливать, - не скрывая сарказма, рассуждает моя собеседница. - Поставили только, уже все разрисовали. Господи, что за народ такой! Вот сидят эти бомжи тут, воняет от них. Хорошая же мысль - сделать остановки, чтобы людям зимой тепло было. А вышло все наперекосяк.

Заходить в помещение больше никто из пассажиров не решился. Еще на подходе к павильону они внимательно смотрели в окна, как будто выясняя, есть ли там бездомные или нет.

А в урне - окурки

Ради интереса зашла в теплую остановку напротив. Неужели и там такая же история? На удивление, здесь дела обстояли намного лучше. Перегаром не пахло, бездомных не было, только пассажиры. За полчаса, что провела здесь, не зашел ни один бомж. Но и эту сказку разрушила своими словами одна из женщин, ожидавшая автобус.

- Да вы на пол посмотрите, - показывает мне она на лужу. - Откуда это? Они тут не только писают, но и, простите, какают. Противно! Надо, чтобы остановки эти патрулировали, проверяли, кто здесь ночует, и выгоняли бомжей.

Заглянула в урну, а там – куча окурков. Эх, видимо, и сюда люди без ПМЖ приходят с завидной регулярностью...  Чувствую, как начинаю злиться. Первая мысль: «Вот, оказывается, на что тратятся деньги налогоплательщиков».

- Вы сами подумайте, а куда им идти? - протестует в ответ на такие рассуждения горожанка. - Раньше в банке, тут неподалеку, можно было погреться, закрыли лавочку. Не все же они сплошь пьяницы и лентяи. Есть среди них и те, кто просто попал в сложную ситуацию. Бомжей не один, и не два, это целый социальный слой, которому нужно помогать. По крайней мере, у меня как у православного человека рука не поднимается выгнать их в мороз на улицу.

Горожане, не будьте злыми

Важно

За общественным порядком на улицах города следят полицейские. Это и сотрудники патрульно-постовой службы, и инспекторы ГИБДД. Так что, если кто-то из них увидит, что в теплой остановке люди распивают спиртное или просто сидят пьяные, а пуще того, хулиганят, то отреагируют незамедлительно. Точно так же и вы, горожане, можете позвонить в полицию и пожаловаться на нарушителей.

Обращаться можно по номеру 02 или по телефонам дежурных частей  49-08-70 и 51-27-78.

Действительно, а куда им идти? «Рука не поднимется выгнать их в мороз...», – вспоминаю я разговор с той женщиной уже дома. После ее слов стало стыдно за свои мысли о деньгах налогоплательщиков, за «фу», брошенное веселыми девушками-студентками. Перебираю в уме все возможные места, где могут ночевать бездомные. Теплотрассы, канализационные люки, первые этажи жилых домов, где нет домофонов...  Ни одно из них нельзя назвать разрешенным пристанищем для бомжей. А ведь на улице действительно холодно!

Раз так, то, может, нам стоит лояльнее относиться к этим людям. За советом я обратилась к общественнице Ольге Аникиной.

- По разным причинам они оказались на улице. Попасть в сложную ситуацию легко, а выбраться не всякий сможет. Без помощи, сочувствия и понимания окружающих вряд ли человек выкарабкается, займет свое место в обществе. Зачастую бездомные пугливы и боятся окружающих. Я бы не сказала, что бездомные агрессивны к окружающим, а вот в своей среде они могут быть такими. Если вы попросите его выйти, он либо замкнется и забьется в уголке остановки, либо просто выйдет, но навряд ли проявит какую-то агрессию, - считает Ольга Аникина, заместитель председателя общественной организации «Покровъ».

Кстати

Морозными зимами греются в теплых остановках не только благовещенцы. К примеру, в Якутске такие остановки появились еще осенью прошлого года. Спустя месяц открылась первая теплая автобусная остановка в Москве. А в Красноярске первую такую остановку поставили  в 2012 году.   

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 47187
22 декабря в 13:01
гнать их надо оттуда не смотря на то как они стали такими! у них просто нет никакого уважения к людям. они там гадят. сколько раз были на остановке по 50 лет, они постоянно там и людям проку от таких остановок нет - считай построили приюты для бомжей
+1  
Гость 46818
22 декабря в 14:19
Плюсую. Если бы они туда греться ходили, так они же там туалет устроили, и бухают тут же.
+2  
Гость 47187
22 декабря в 13:01
молодцы, что написали об этом, у нас не было возможности сфотографировать
0  
Гость 47182
22 декабря в 13:51
нужно построить ночлежку. И при ее наличии уже гнать по всей строгости.
+2  
Гость 47223
23 декабря в 06:52
Стройте, кто ж не даёт. В области есть приюты и реабилитационные центры, где могут жить бомжи. Только они там не задерживаются, потому что там бухать нельзя.
0  
Гость 47187
25 декабря в 15:58
зачем идти в ночлежку - это же в один конец надо плестись, а тут под боком, да и пьяным можно
+1  
Гость 46908
22 декабря в 15:23
Да, согласна с женщиной: хотели как лучше, а получилось вот так... Тоже однажды долго стояла и всё же решилась зайти, несмотря на спящего человека. Открыла дверь, хапнула запаха, и чуть не пришлось воспользоваться урной! В итоге, стояла и так же мёрзла)
+2  
Гость 46867
22 декабря в 16:25
Даже боюсь представить чей родственник этот бомж.Про него 2х2 пишет чаще,чем про губернатора.
+1  
Гость 47182
22 декабря в 16:40
логично предположить, что он постоялец этой остановки.
0  
Гость 46867
22 декабря в 16:42
абориген
0  
Гость 46872
22 декабря в 17:07
корифей
+1  
Гость 46867
22 декабря в 17:08
В какой области(сфере)?
+2  
Гость 46646
22 декабря в 19:48
Ну видимо в отличии от других СМИ нашего города, которые только и делаю, что пишут как пилится бюджет и про губера с его прихлебаем, у них есть еще и цель писать просто для людей
0  
Гость 46867
23 декабря в 10:51
Про "тех" торарищей другой вопрос.А про бомжика и остановку написали 5(пять) заметок 4(четыре) корреспондента за полтора месяца.Грубо говоря раз в неделю освещается жизнь данного объекта.Дом-3 какой-то
0  
Гость 47187
25 декабря в 15:59
и хорошо, что написали! может хоть что-то с этими бомжами сделают
0  
Гость 47224
23 декабря в 06:54
А вы, видимо, ни одной публикации о нём не пропустили.
0  
Гость 47238
23 декабря в 11:55
придумали бы систему с картами, пусть стоила она рублей 50-100, один раз купил, зато такие личности не попадут на остановки, а гонять их постоянно и патрулировать тоже не дело.
+1  
Гость 46872
23 декабря в 16:14
Это смешно, заставлять людей тратить деньги, пусть и 50-100 рублей, на карту. Надо РЕШАТЬ, а не избегать всякими картами проблему бомжей. а то так доживемся, что бездомные превратятся в большой социальный слой населения.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Тынде среди бомжей нашли без вести пропавшую девочку из Забайкалья

15-летняя Надежда Селиванова ушла из дома в августе. По факту ее исчезновения даже возбудили уголовное дело по статье «Убийство»
1

СМИ: Хабаровские живодерки признались в пытках бездомного

Следователи нашли пожилого мужчину, которого девушки заманили на стройку, избили и порезали ножом
3

Благовещенец с ножом набросился на женщину, стоявшую на остановке

После нападения злоумышленник попытался скрыться, но его заметили сотрудники полиции
1

Бездомные угнали баржу, чтобы покататься по Москве-реке

Когда на борт поднялись сотрудники МЧС, угонщики выпрыгнули за борт и попытались сбежать вплавь

В Благовещенске автобусы зажали микрогрузовик с отказавшими тормозами

По словам очевидцев, иначе автомобиль мог врезаться в остановку, на которой находились пассажиры с детьми

Сейчас на сайте

107 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ