2x2 | Общество | 7 фактов об Албазинской иконе Божией матери

7 фактов об Албазинской иконе Божией матери

Общество 14:00 | 22 марта | 2016

Ежегодно 22 марта православные чествуют великую святыню – чудотворную Албазинскую икону

Прибыв на Амур более 350 лет назад, икона Албазинской Богоматери стала настоящим символом земли амурской и защитницей всех ее обитателей. С ней связано множество невероятных событий как в истории Благовещенска и Приамурья в целом, так и жизни простых прихожан. Мы собрали самые интересные факты из истории амурской святыни.

Факт первый

О знамении

Чудотворную икону привез в Албазинский острог основатель Усть-Киренского монастыря иеромонах Ермоген в конце 1665 - начале 1666 года.

По данным исследований, Албазинской иконе около 400 лет. Неизвестный мастер запечатлел на специально подготовленном дереве святой лик Девы Марии, будущей Богоматери, предположительно, в ожидании чуда - появления на свет младенца Иисуса Христа. Этот стиль иконописи называется «Знамение», и именно поэтому икона особенно покровительствует будущим мамам.

Факт второй

О названии

Первое название Албазинской иконы - «Слово плоть бысть» - цитата из Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Факт третий

О прибытии на Амур

Чудотворную икону привез в Албазинский острог основатель Усть-Киренского монастыря иеромонах Ермоген в конце 1665 - начале 1666 года. Затем, по разным данным, святыня долгие годы находилась в Нерчинске и Сретенске (ныне Забайкальский край). На амурскую землю Албазинская икона вернулась 8 июля 1868 года с помощью Преосвященного Вениамина (Благонравова), архиерея Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии. Образ, одетый в серебряную ризу, был помещен в кафедральном соборе на набережной Амура.

Факт четвертый

О празднике

Епархиальный праздник в честь Албазинской иконы Божией матери был учрежден 9 (по новому стилю 22) марта в 1886 году епископом Благовещенским Гурием (Буртасовским). С тех пор ежегодно православные Благовещенска отмечали его, вспоминая о славной истории иконы.

20 марта 2015 года День Албазинской иконы официально стал памятной датой Амурской области.

Факт пятый

О возвращении в церковь

В годы Советской власти несколько десятилетий чудотворная икона была экспонатом областного краеведческого музея. Но 17 ноября 1991 года по просьбе настоятеля Благовещенской православной церкви протоиерея Валентина Полищука и еще пяти с лишним тысяч амурчан, обратившихся к властям, амурская церковь вновь получила свою главную святыню. Икону торжественным крестным ходом перенесли из музея в храм на ул. Горького.

Факт шестой

О чудесах

С самых первых дней на амурской земле с иконой «Слово плоть бысть» неразрывно связано понятие «чудотворная». Казаки, защищающие Албазинский острог, верили, что чтимый образ охраняет их от язычников-маньчжур.

После учреждения праздника в честь иконы в 1886 году в Благовещенске и его окрестностях прекратились эпидемии дифтерита и скарлатины.

Летом 1900 года во время российско-китайского военного конфликта китайцы обстреливали Благовещенск через Амур. Как свидетельствуют очевидцы, несмотря на близкое расстояние и жару, угрожающую пожаром, город практически не пострадал. Кафедральный собор на набережной, где находилась Албазинская икона, и вовсе был на прямой линии огня. Однако за две с половиной недели в него не попал ни один снаряд. Нападающие китайцы впоследствии вспоминали, что на берегу Амура перед ними явилась красивая белая женщина с младенцем на руках, и, жалея ее, они не вели прицельный огонь.

Когда летом 2013 года на Дальнем Востоке бушевало наводнение, было принято решение облететь на вертолете самые пострадавшие от паводка районы Приамурья с чудотворной Албазинской иконой. 14 августа епископ Лукиан совершил «небесный крестный ход», а уже через два дня вода перестала прибывать - это официально зарегистрированный факт.

Помогает амурская святыня и простым амурчанам. Прихожане присылают в Благовещенскую епархию свои невероятные истории, связанные с иконой.

- Жизненные обстоятельства сложились так, что весной 2015 года решалась моя судьба, меня хотели уволить с работы, - рассказывает амурчанка Инесса. - Я поехала в кафедральный собор к Божией Матери, нашей заступнице. Как я молилась! Как я рыдала от отчаяния! В какой-то момент ко мне подошла незнакомая женщина, по-матерински обняла меня и сказала, что Матерь Божия мне поможет обязательно, что все будет хорошо! И я верила, знала, что Она меня не оставит. Так и случилось. Господь помог мне руками людей. Возможно, обывателю и человеку неверующему это покажется ерундой, но для меня это было настоящее чудо и спасение.

По словам жительницы Благовещенска Ларисы Серебренниковой, после молебна перед Албазинской иконой ее сын смог найти работу по специальности в Москве и получить второе высшее образование.

Но самые настоящие чудеса случаются, когда чудотворная икона помогает людям исцелиться от онкологических заболеваний.

Епархиальный праздник в честь Албазинской иконы Божией матери был учрежден 9 (по новому стилю 22) марта в 1886 году епископом Благовещенским Гурием (Буртасовским).

- В конце 1990-х у матери обнаружили рак горла, химиотерапия не помогала, - вспоминает Юрий, прихожанин храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». - Я попросил служительницу храма на ул. Горького, где тогда находилась Албазинская икона Божией Матери, налить мне масла из лампады возле иконы, взамен отдал бутылку хорошего масла. Это масло от Албазинской иконы я отправил маме в другой город. Я не стал ей говорить, что это и откуда, сказал только: это лекарство для тебя, принимай в пищу и помазывай больное место почаще. Она стала так делать. Потом я получил от нее письмо, в котором она сообщила, что ей стало легче и боли отошли. Врачи тоже отметили улучшение. После этого мама прожила еще 10 лет и скончалась в возрасте 73 лет совсем от другого заболевания. Не знаю, можно ли это назвать чудом. Но я верю, что Божия Матерь услышала мою молитву и помогла нам.

И подобных примеров, когда вера в чудодейственную силу Албазинской иконы помогала прихожанам справиться с болезнью, найти мир в душе и помириться с близкими или разрешить трудную жизненную ситуацию, множество.

Факт седьмой

О фильме

22 марта в Благовещенске состоится премьера фильма об Албазинской иконе. Эта киноработа уникальна: деньги на ее создание собирали всем миром. На съемки фильма о народной святыне обычные граждане, предприятия и организации Приамурья пожертвовали более 130 тысяч рублей. Без малого год длилась совместная работа специалистов Благовещенской епархии и журналистов не только в столице Приамурья, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе и Болгарии. Они смогли рассказать зрителям о ранее неизвестных исторических фактах, связанных с Албазинской иконой, свидетельствах ее чудотворной силы в прошлом и влиянии на жизнь земли амурской сегодня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56836
22 марта в 19:13
мне тоже помогла икона: во время беременности перенесла инфекционное заболевание, молилась, чтобы малыш родился здоровым - о прерывании не могло быть и речи! Все хорошо, мой сынок самый лучший! Так что верю во все эти чудеса безоговорочно! Главное - верить!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Сейчас на сайте

106 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ