2x2 | Общество | 6 вещей из СССР, по которым мы не скучаем

6 вещей из СССР, по которым мы не скучаем

Общество 10:03 | 13 декабря | 2016
соцсети
соцсети

Советские времена большинство людей вспоминает с теплотой и ностальгией. Однако народ отмечает, что было в этот период много такого, что сейчас кажется забавным

Портал 2x2.su попросил амурчан вспомнить, что им кажется особенно забавным из советского прошлого. Собранными интересностями делимся с вами.

Первое: шубы под леопарда и высокие мутоновые шапки

В советские времена очень любили синтетический мех. Причем симпатичная шубка из него была более востребована у советских модниц, чем аналогичные изделия из натурального меха. В первую очередь это объяснимо тем, что цена шубы из натурального меха приравнивалась к стоимости автомобиля. С другой стороны, в СССР моду задали первые заграничные изделия, сделанные по новейшим технологиям из синтетических нитей.

Причем надевали меха самых разных расцветок (кто какую смог раздобыть). Многие советские женщины щеголяли по улицам в шубках под леопарда или тигра. Не обошла мода на искусственный мех и детские гардеробы - у многих благовещенцев в семейных архивах хранятся снимки, на которых малыши катаются с горки в пятнистых шубках.

При этом взрослые в комплект к верхней одежде приобретали высокие шапки под стать - мутоновые, соболиные или песцовые. Причем порой проще было раздобыть шкурки животных и сшить такую шапку на заказ.

советская мода

Скриншот видео

Второе: авоська

Если вы родились во времена Советского Союза, то знаете, что такое авоська. Эта популярная хозяйственная сумка в виде сеточки была обязательным атрибутом любого советского человека. Носили в ней все что угодно - и книги из библиотеки, и продукты из магазина, и бутылки в пункт приема стеклотары и многое-многое другое.

Стоила такая удобная сумка копейки, места занимала мало, поэтому популярностью пользовалась бешеной. То, что авоська была полностью открытой и все видели, что ты купил, никого не смущало. Наоборот, советские труженики с гордостью несли то, что удавалось урвать в дефицитные времена.

авоська

Фото: Юлия Гоман

Третье: «химия»

Чтобы стать владелицей кучерявых волос, советским женщинам приходилось изрядно постараться. Во-первых, нужно было достать бигуди, что было непросто. Если же это так и не удавалось, то изобретательные модницы накручивали волосы на газету. Для этого брали небольшой кусок газеты, на него укладывали веревочку или резинку. После этого газету скручивали в аккуратный рулончик так, чтобы получился бумажный ролик с двумя веревками по бокам. На этот рулончик накручивали пряди волос и соединяли концы веревки. Чтобы кучеряшки держались дольше, волосы смачивали сладкой водой или пивом. Порой такой способ применяли и в парикмахерских.

А вот сушили волосы при помощи огромных, космического вида сушилок: ручных фенов поначалу попросту не было, а когда они появились, то достать их было не так-то просто.

мелкая "химия"

Фото: соцсети

Четвертое: одежда с огромными подплечниками

В советские времена подплечники были на самом пике моды. В СССР можно было достать и пальто, и пиджаки, и платья, и даже легкие блузки  с подплечниками. Женский костюм с ними даже стал символом сильной и успешной дамы, которая ни в чем не уступает мужчине.

женщины в деловых косюмах с подплечниками

Фото: соцсети

Пятое: тушь-плевалка

Чтобы «нарисовать глаза», советские женщины, как и женщины XXI века, использовали тушь. Однако она очень отличалась от своей современной родственницы. Чтобы добиться результата от советской туши, в нее нужно было плюнуть. Купить ее было довольно сложно: товар считался дефицитом. Но модницы прилагали много усилий, и заветная тушь все же оказывалась в их косметичке.

советская тушь

Фото: соцсети

 

Шестое: «Запорожец»

Автомобиль был мечтой многих советских мужчин. «Горбатый» стоил намного дешевле той же «Волги», и его народ сразу оценил по достоинству. Пусть машина была тесновата и шумновата, зато ехала, а это самое главное. Сейчас о «Запорожце» ходит масса анекдотов и шуток, но во времена СССР этому транспорту позавидовали бы многие.

Запорожец

Фото: соцсети

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 76470
13 декабря в 11:25
Мой муж до сих пор о "Запорожце" мечтает))
0  
Гость 76561
13 декабря в 11:43
ерунда! химка и сейчас в моде, у меня подруга парикмахер, так у нее каждый день пара женщин точно биозавивку делает. И плечи большие тоже в моде сейчас. а про шубы - я с севера, у нас меха были всегда, и недорого. А вот шубка с искусственного меха и правда была экзотикой, и стоила копейки - только не достать было, поэтому ходили в песцах и соболях)))
+2  
Гость 76270
13 декабря в 11:56
нуууу....биозавивку делают обычно тетушки, которые еще не в курсе, что ССССР развалился...
0  
Гость 76994
13 декабря в 12:15
бред! в любом салоне спросите, кто делает
0  
Гость 76807
13 декабря в 12:05
так все возвращается же - и химия вернулась тоже)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С новыми дорогами: где в Благовещенске обновят дорожное полотно и тротуары

По предварительным планам, в городе отремонтируют очередной участок Мухина и еще девять других улиц (КАРТА)

Знаешь, кто такой «фонарь»? или 7 признаков того, что ты амурчанин

Житель Приамурья точно имеет в запасе пару-тройку фраз на китайском языке и каждую осень общается со знаменитостями
8

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

В ритме танго: как избавиться от лишних килограммов красиво и с удовольствием

Новый год только прошел, а лето уже не за горами. Как привести себя в форму к пляжному сезону с помощью танцев, выясняла корреспондент полезного портала 2х2.su
1

Сейчас на сайте

81 603

объявления

Опрос
Стоит ли переводить убийц и маньяков в колонию Хабаровского края?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ