2x2 | Общество | 6 мошенников, от которых даже дома не скроешься

6 мошенников, от которых даже дома не скроешься

Общество 10:04 | 27 июля | 2016
6 мошенников, от которых даже дома не скроешься

«Здравствуйте, а я – сантехник!» или «Ваш сын попал в ДТП»… Все это требует проверки!

Дом для каждого из нас - символ защищенности, надежности. Кажется, закрой дверь - и все опасности мира тебя не достанут. Но, как оказалось, даже находясь в своих родных стенах, мы можем лишиться приличной суммы денег. Конечно, если осторожность и здравый смысл тоже оставим за стенами своего жилища. Портал 2х2.su нашел мошенников, которые отбирают деньги прямо у вас дома.

1. Телефонные мошенники

Много найдется случаев, когда среди ночи человеку звонят и сквозь шумы сообщают, что родственник попал в аварию/сбил человека/еще что-то ужасное совершил и нужно срочно выслать денег или привезти их в условное место, чтоб замять дело. И вы в панике готовы отдать последнее, лишь бы помочь.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это проверить информацию: позвонить по другому телефону «виновнику» несчастья, а то может он просто в соседней комнате спит!

На территории области за год увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством, на 173 процента: с 253 до 690. Половина из которых - хищение денежных средств с банковских крат, в том числе и с помощью мобильного банка.

Например, родителям благовещенки сказали, что их зять убил ребенка и нужно дать денег, чтоб не заводить уголовное дело. Хорошо, что пока тесть зашнуровывал кроссовки, теща догадалась позвонить зятю на стационарный телефон.

Совет: помните, «выручая» таким образом человека из беды, вы, по сути, даете взятку, а это уголовное преступление.

2. Виртуальные мошенники

Еще один излюбленный способ избавления вас от денег - ошибочный платеж. Вам могут прислать СМС с просьбой о возврате неправильно переведенной вам суммы. И вы, как честный человек, можете захотеть ее вернуть. Тем более, что СМС могут приходить как с просьбами, так и с угрозами, как одиночно, так и группами.

Совет: самый правильный способ реакции на подобные сообщения - не делать ничего. На самом деле это проблема того, кто неправильно перевел деньги, если действительно была ошибка. Это ему, не вам нужно обращаться к провайдеру за возвратом платежа.

3. Мошенники для шоперов

Приятно бывает «походить» по магазинам, не покидая любимого дивана - интернет сейчас пришел в каждый дом, а с ним и магазины, и рынки, и частные продавцы. Именно они, кстати, чаще других могут оказаться нечисты на руку: требуют предоплату за товары и услуги, а сами исчезают.

Например, благовещенец рискнул перевести мошеннику на карту сумму на целый автомобиль.

Совет: имейте дело с проверенными партнерами. Тот же интернет вам поможет: отзывы, форумы. Вам для этого ведь и с дивана не придется вставать.

4. Незваные гости

Звонок в дверь - за дверью презентабельного вида человек или напротив, бедненько одетый «беженец». Вступает в разговор - тут вариантов масса: от «есть нечего, дайте попить, хозяюшка!» до «Мы - представители … партии. Проверяем, довольно ли население новым жильем. Какие у вас проблемы?» Цель таких мошенников - проникнуть в дом и стащить то, что плохо лежит. Стоит хозяину жилья отвлечься на минуту, как гость исчезает с личной вещью хозяина. Доходит до смешного: у жительницы Тынды так унесли из прихожей куртку и мешок с мусором.

Сюда же можно добавить всевозможные встречи с «коробейниками». Писали о таких случаях не раз, но наши люди всегда верят в чудо! Например, что однажды в жизни повезет просто так на крупную сумму, особенно, если нигде не играл и не участвовал.

47 процентов - хищения денежных средств граждан, свершенные путем введения потерпевших в заблуждение под видом продажи товаров, услуг, продукции.  Каждое 20-е из них - с использованием интернета.

Мошенники-коробейники обычно либо предлагают купить у них товар за «смешную» цену с гигантской скидкой («У нас акция последний день!») либо просят оплатить доставку бесплатных подарков. Причем доставка может стоить в разы больше самих «подарков».

Такой случай произошел с жительницей Свободного. Ей «подарки» принес мужчина, который представился работником Дома культуры железнодорожников.

Совет: помните, что бесплатный сыр только в мышеловке и удостоверьтесь, что вам действительно нужны эти ножики-чашечки-другая дребедень.  Обязательно смотрите в глазок, прежде чем открывать дверь. Проверяйте документы.

5. Добрый слесарь

Это кажется чудом: в дверь квартиры стучит слесарь, сантехник, электрик - специалист, которого вы и по вызову дождаться не можете, а тут сам пришел! И мало того, еще и с профилактической проверкой: «Не течет ли кран? В порядке ли трубы?» У него поквартирный обход, видите ли.

Вы впускаете сантехника на радостях, а он вам через пять минут: «Кран вот-вот потечет. Надо менять втулку. Меняем?» И оказывается, что деталь эта редкая, но можно купить в магазине. Сантехник готов сам метнуться и купить. Чек принесет. А чтоб вы уверены были, он вам свой чемоданчик с инструментами в залог оставит. И исчезает сантехник вместе с вашими деньгами. А в чемоданчике – пакля.

Совет: прежде чем впустить доброго сантехника, узнайте у вашей управляйки, она в курсе о поквартирном обходе? И удостоверение у сантехника спросите.

6. Представители фондов

Один из новых способов: в наше нестабильное время напугать реорганизаций или реформой. Мошенники представляются работниками пенсионного фонда, социальной защиты, переписчиками или представителями другой серьезной организации. Их цель не выманить деньги, хотя и такое бывает, а узнать личные данные и потом использовать их для своих махинаций.

Спрашивают обычно паспортные данные, СНИЛС (номер пенсионного удостоверения), ИНН. Это серьезная угроза безопасности ваших сбережений. Вы можете потерять в процентах, переводя деньги из фонда в фонд, а можете обнаружить, что на вас взяли кредит или что вы сами - мошенник, оформивший пособие по безработице. Такие случаи были в амурской практике.

3 процента - оформление кредита, пособий по безработице по подложным документам, оплата покупок сувенирными купюрами.

Так, благовещенку обманом чуть не вписали в негосударственный пенсионный фонд.

Совет: уточните у представителей «фонда», откуда они именно, и помните, что у нас в стране действует заявительная система предоставления сведений. Это значит, что вы сам должны написать заявление о переоформлении данных. Представители серьезных организаций по квартирам не ходят и всегда имеют служебные удостоверения и контактные телефоны.

Комментарий специалиста

Валентин Бурсянин, старший помощник прокурора Амурской области:

- Мошенничества относятся к числу трудно раскрываемых преступлений, и доказывать их тоже сложно, органы внутренних дел без энтузиазма берутся за них. Связано это, прежде всего, с тем, что сами пострадавшие слишком поздно обращаются за помощью и с тем, что доверчиво не заключают никаких договоров на оказание услуг или приобретение товара - найти мошенника оказывается очень сложно.

Какой совет можно дать нашим гражданам?

Во-первых, будьте внимательны и не хвастайте своими сбережениями - мошенники обычно долго выслеживают жертву, прежде чем действовать.

Во-вторых, проверяйте информацию: пришли к вам из фонда или собеса - пусть удостоверение покажут, а вы позвоните в фонд и уточните, работает там такой. Только сделайте это прежде, чем дверь откроете.

В-третьих, оформляйте все сделки документально - с договором, который вы обязательно прочитайте внимательно.

И, в-четвертых, если поняли, что стали жертвами мошенников, срочно сообщайте в полицию и требуйте, чтобы завели уголовное дело. Не хотят - пишите в прокуратуру!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ