2x2 | Общество | 5 вещей, которые сейчас надо купить, пока они не подорожали

5 вещей, которые сейчас надо купить, пока они не подорожали

Общество 12:00 | 18 сентября | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Даже рядовые россияне следят за курсами валют - боятся резкого скачка, ведь тогда сразу цены подскочат на авто, турпутевки, жилье и бытовую технику

 

Прошел почти год, как Амурскую область охватила настоящая паника: доллар и евро резко подскочили в цене, и люди в спешке покупали стиральные машины, телефоны и саму валюту. Теперь, когда иностранные деньги стоят в разы дороже, на их продаже можно неплохо подзаработать. В декабре 2014-го амурчане активно покупали и квартиры. Некоторые эксперты отмечают, что в то время даже наблюдалась нехватка жилья. Люди, решившие тогда приобрести недвижимость, посчитали ее надежным капиталовложением.

- Что будет с рублем? На мой взгляд, все хуже и хуже, насколько хуже, никто не может предсказать. Нет никаких показаний, что рубль выздоровеет, - считает Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

Покупайте недвижимость

Собственное жилье - та роскошь, на которую многие люди копят годами. Купить за наличные деньги квартиру может не каждый. Для многих единственный способ - это ипотека, но и на первоначальный взнос собрать деньги получается не сразу. Так что о покупке жилья в такое непростое время стоит задуматься в первую очередь.

- Если у вас в ближайшее время есть необходимость в покупке квартиры, то целесообразно позаботиться об этом сейчас. Почему? Во-первых, в течение всего 2015 года существенно снизились цены на недвижимость. По разным оценкам понижение составляет от 15 до 20 процентов. Во-вторых, отпускной сезон еще продолжается, а потому нет повышенного спроса, что тоже удерживает цены. То есть вы можете спокойно выбирать квартиру. Еще один плюс покупки жилья сейчас: можно поторговаться с продавцами квартир. Вопрос в том, насколько для вас необходимо купить квартиру. Если до конца года нужно, тогда целесообразно заняться этим вопросом сейчас, - комментирует Виталий Злочевский, президент Гильдии риэлтеров Приамурья.

Задуматься о покупке жилья стоит и по другой причине. Традиционно цены на недвижимость растут с октября по декабрь и с марта по май. Как повернется ситуация в кризисное время, эксперты пока не могут спрогнозировать, но, тем не менее, взять на заметку этот факт все-таки стоит.

- Средняя стоимость 2-комнатной квартиры на вторичном рынке варьируется от 2,5 млн рублей. Что касается первичного рынка недвижимости. Дело в том, что 2-комнатные квартиры в новых домах, которые сейчас строятся, больше по площади, чем те, которые строились раньше. Сейчас площадь «двушки» может составлять и 70 квадратных метров, раньше от 50. Поэтому и цена на квартиру в новостройке выше. В среднем, от 3 млн рублей, - поясняет Виталий Васильевич. - Кроме того, надо понимать, что для вторичного жилья нет господдержки по ипотеке. Проценты по разным ипотечным программам достигают 13-15 пунктов. А для покупки жилья на первичном  рынке можно найти ипотеку в 11,4 процента годовых. Так что первичный рынок выгоднее в плане ипотеки и площади жилья. Плюсы жилья на вторичном рынке - возможность поторговаться с продавцов, отсутствие необходимости срочного ремонта и более низкие цены.

Несомненно, спрос на недвижимость в кризис упал. В конце 2014-го люди активно покупали жилье. Даже наблюдалась нехватка квартир.

- Есть такое понятие, как отложенный спрос. Тогда он был реализован. Так что теперь людям нужно этот отложенный спрос накопить. Надеемся, что через месяц он начнет реализовываться, - считает Виталий Злочевский.

Турпутевки подорожают к концу года

Нестабильность рубля, удорожание доллара плохо сказывается и на стоимости турпутевок. В течение года цены на туры менялись несколько раз. Но, как говорят в агентствах, амурчане по-прежнему любят отдыхать за границей. Как и раньше, жителей Приамурья привлекают страны юго-восточной Азии - Таиланд и Вьетнам.

Как правило, цены на туры снижаются в сентябре - начале октября. Но происходит это отнюдь не из-за кризиса, просто сезонная особенность. Традиционным временем отдыха считается лето, поэтому наибольший наплыв клиентов наблюдается именно в это время года. А с сентября начинается учебный период: дети идут в школу, и только к началу осенних каникул спрос на путевки повышается.

- Средняя стоимость путевки - 1200-1300 долларов. Если курс доллара повысился на два рубля, то, к примеру, вместо 65 000 путевка будет стоить 67 000 рублей. Получается незначительная разница. В разрезе года, когда доллар подорожал в два с половиной раза, это было, конечно, очень значимо. Нынешние колебания курса не сильно влияют на путевки средней стоимости. Разница в цене ощущается, когда речь идет о дорогостоящих турах, которые стоят 2000-3000 долларов, - объясняет Татьяна Николаева, менеджер одного из туристических агентств города.

Так, летом туры в Таиланд и Вьетнам стоили примерно 75-80 тысяч рублей на двоих, а в сентябре - от 69 тысяч рублей. Один из факторов, влияющий на стоимость путевки, - отель. Обычно цены снижаются не на все отели, а только определенные.

- Если вы купите путевки заранее, то гарантий больше, что вам попадется именно тот отель, который вы хотите. В сентябре прошлого года скачок доллара был для нас трагедией, ведь мы рассчитываемся с иностранными государствами в долларах. Но теперь все вошло в привычку. Люди ездят отдыхать. Несмотря на подорожавшую валюту, путевки остались доступными по цене. Но сам по себе поток клиентов спал. Тем не менее, на данный момент летать за рубеж чартером дешевле любого индивидуального тура, - комментирует Татьяна Данченко, генеральный директор туристической компании «Туркафе».  

Цены на авто увеличатся

От курсов валют зависят и цены на автомобили. Те же «японки» за кризисный 2015-й год подорожали в среднем на 40%. Почему иномарки стали дороже? Дело в том, что все расходы на автомобили считаются в валюте, но решающее значение все-таки за долларом: для удобства расчета на Дальнем Востоке даже таможенную пошлину переводят в эту денежную единицу. Аукционная цена авто тоже переводится в доллары, плюс деньги на транспортировку машины по Японии - от места покупки до порта - и фрахт на пароходе до Владивостока. Затем нужно оплатить таможенную пошлину.

- Доставка автомобиля до порта и затем на пароходе до Владивостока стоит примерно 500 долларов. Когда доллар держался на уровне 35 рублей, то есть еще в августе прошлого года, на транспортировку мы тратили примерно 17 тысяч рублей. Сейчас же транспортные расходы выросли почти в два раза, – поясняет Виталий Елисеев, менеджер сети автоцентров «Автобакс».

Во сколько обойдется таможенная пошлина, зависит от каждого конкретного авто, вернее, от объема двигателя и мощности. Чаще всего амурчане покупают «японки» с небольшим двигателем от 1300 до 1800 кубических сантиметров. Так, за машину с двигателем 1500 кубических сантиметров вы заплатите пошлину чуть меньше 3000 долларов и примерно 5000 долларов за популярные у благовещенцев Toyota Allion и Toyota Premio с двигателем в 1800 кубических сантиметров.

Для сравнения: в августе прошлого года иномарка Nissan Tiida 2010 года выпуска стоила порядка 425 тысяч рублей. В этом году то же авто только 2011 года выпуска обойдется примерно в 640 тысяч рублей.

Бытовую технику купите заранее

Наверняка, многие помнят прошлогодний декабрьский бум на бытовую технику. После резкого скачка доллара продавцы магазинов буквально на ходу переписывали ценники. Тогда, к примеру, активно раскупали стиральные машины и холодильники жители Благовещенска. В течение года цены на крупную бытовую технику ощутимо выросли.

- Валютные колебания на стоимость бытовой техники влияют напрямую. Наши московские поставщики приобретают товар из-за границы, то есть за доллары и евро. Если курс валюты растет, повышается и конечная стоимость продукта, которую видят на ценниках наши покупатели в магазине, - говорит Алексей, продавец консультант фирменного магазина LG.

До кризиса бюджетную модель стиральной машины можно было купить за 15 000 рублей, теперь она обойдется примерно в 20 000 рублей. Холодильники продавались за 24 000, сейчас - за 33 000. Так что в случае, если ситуация на валютном рынке усугубится, не исключено, что Амурскую область снова охватит «бытовой бум».  

-  За полгода спрос на продукцию упал. Наверное, люди, которые купили все что им нужно в тот самый декабрьский бум, сейчас просто не собираются делать покупки, - считает Алексей.

Ювелирные украшения

В ювелирных магазинах пока не дают точный прогноз, подорожают ли цены на изделия и на сколько. Многие салоны в течение лета и осени делают скидки на украшения. Так, кольцо из золота 585-й пробы, инкрустированное бриллиантами и сапфирами, можно купить за 25 000 рублей, серьги из золота той же пробы - за 18 000 рублей, браслет - за 24 000 рублей.

Покупать или нет - решать, конечно, только вам. Экономисты не дают точного ответа, когда окрепнет рубль и ситуация с валютами нормализуется. Но один совет эксперты дать все-таки могут - копите деньги на черный день. Самый надежный вариант - открыть вклад в государственном банке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 23939
18 сентября в 13:39

короче *** рублю!

+1  
18 сентября в 21:06
Вообще не соглашусь. Просадка по стоимости жилья продолжится, техника без изменений, автомобили - да, а путевки сезонный товар
0  
Гость 37937
21 сентября в 18:33
Эта статья лишь субъективное мнение автора. Автор призывает покупать немедленно некоторые товары, которых в Благовещенске в избытке. Квартиры, например, продаются очень тяжело, т.к. велико предложение, поэтому они будут только падать в цене. Строители возводят многоэтажки, как грибы, а население стремится на запад. Скоро некому будет покупать. Статья дезинформирует!!!!!!!!!!!!!!
0  
Анжела Тараярова
22 сентября в 16:29
Уважаемый, Гость 37937, данные, указанные в материале, были предоставлены экспертами.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сейчас на сайте

104 546

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ