2x2 | Общество | 5 схем обмана амурчан: от убийства до побед в лотерее

5 схем обмана амурчан: от убийства до побед в лотерее

Общество 10:00 | 20 февраля | 2016
5 схем обмана амурчан: от убийства до побед в лотерее

Что ни день, как полиция сообщает о новых пострадавших и новых схемах обмана. Как уберечься от преступников?

Мир совершенно сошел с ума. Нас обманывают со всех сторон, даже так, где совершенно не ждешь подвоха. С каждым годом мошенники становятся все более изощреннее, о чем сообщают неутешительные сводки правоохранителей. Портал 2x2.su побеседовал с полицейскими и выяснил, самые распространенные и новые схемы обмана. А заодно уточнил, как не попасться на удочку мошенникам.

Первый обман: «Бабуля (мама, папа), я сбил человека!»

По словам полиции, это одна из самых распространенных мошеннических схем. Вы сидите дома, ничего плохого не думаете, как вдруг вам звонят и сообщают ужасную новость - ваш сын (дочь, внук) попал в ДТП. Да не просто попал, а покалечил человека. Вас просят заплатить круглую сумму денег, чтобы не заводить дело. Причем передать их нужно срочно.

- Злоумышленники могут назвать номер банковской карты, куда нужно перевести денежные средства. В некоторых случаях за деньгами может приехать человек, представляющийся другом «попавшего в беду» родственника или сотрудником правоохранительных органов, - уточняют в амурском УМВД РФ.

Что делать:

Если вы все же стали жертвой мошенников - сразу же обращайтесь в полицию:

- 02

- телефон доверия УМВД - 8 (4162) 59-40-59

- дежурная часть МО МВД России «Благовещенский» - 49-08-70

- отдел полиции № 1 - 59-27-78

- отдел полиции № 2 - 42-00-16

- отдел полиции № 3 - 33-59-09

  • Сами перезвоните попавшему в беду родственники и выясните все из первых уст.
  • Возникли сомнения, что говорите с родней, - задайте уточняющие вопросы, ответы на которые может знать только он.
  • Вам звонит полицейский? Уточните у него, в какое отделение увезли вашего родственники и сами перезвоните туда для подтверждения.

Второй обман: «Хочу купить ваш шкаф»

Подавая объявления о продаже вещей, мы не ждем подвоха и радуемся, когда звонит покупатель. Однако осторожность не помешает и тут.

- Я продавала старый шкаф, - рассказывает благовещенка Ольга. - Буквально на следующий день позвонил мужчина. Сказал, что берет его, но деньги переведет мне на карту. Попросил сказать ему номер счета, что написан с лицевой стороны, а затем цифры, что написаны сзади. Я и сказала. А через пять минут на меня уже кричал муж, и мы быстро кинулись блокировать карту. Оказывается, что с помощью этих цифр с оборота можно снять все деньги с карточки. Теперь это знаю. Повезло, что мы сделали все быстро, и деньги у нас снять не успели.

Полицейские подтверждают, что подобных случаев случается все больше.

Что делать:

  • Здесь нужно запомнить - никогда не сообщайте посторонним людям данные своей карты. Речь идет о пин-коде, пароле от интернет-банка и последних трех цифрах, напечатанных на обороте вашей карты. Эту информацию могут выспрашивать у вас только аферисты!
  • Если же вы все-таки сообщили секретные данные - блокируйте карту. Может быть, часть средств (а то и всю сумму) вам удастся спасти.

Третий обман: «Приходите на собеседование с коньяком»

Чтобы провернуть эту махинацию, мошенники выставляют объявления о приеме на работу. Когда им звонят потенциальные работники, их просят по пути на «собеседование» что-либо купить, положить деньги на счет или телефон. После того как человек все это делает, злоумышленники перестают выходить на связь.

- Я искал работу, - рассказывает благовещенец Юрий. - Позвонил по объявлению, меня пригласили поговорить. А затем попросили купить по дороге коньяк. К слову, недешевый. В тот момент это не вызвало никаких подозрений. Уже после, когда не смог дозвониться и узнать, берут меня или нет, понял, что что-то не так.

Что делать:

- Если будущий «работодатель» просит вас купить конфеты, коньяк, вино, цветы и положить деньги «будущему шефу» на телефон - это мошенники! - однозначно говорят полицейские. - Настоящие работодатели приглашают на собеседование, не просят деньги и совершения покупок. Запомните!

Четвертый обман: «Откройте, соцработники (сантехники, пенсионщики)»

Не так давно в Благовещенске судили мошенника, обманом выманившего у пенсионеров 140 тысяч рублей. Им он представлялся водопроводчиком и убеждал пожилых людей заплатить ему за замену или установку счетчиков. Получив деньги, мужчина скрывался.

Похожих случаев масса. В дверь могут постучать работники соцслужб с сообщением о премии ко Дню Победы, пенсионного фонда – со словами о доплате к пенсии и многие другие обманщики. Пообещав деньги, они начинают просить средства на оформление документов.

Здесь нужно запомнить - никогда не сообщайте посторонним людям данные своей карты. Речь идет о пин-коде, пароле от интернет-банка и последних трех цифрах, напечатанных на обороте вашей карты.

Что делать:

  • Никогда не передавайте деньги незнакомым людям! Если же вас просят заплатить за положенную выплату, помните - по закону взимание денежных средств за перечисление пенсий, пособий или иных соцвыплат не предусмотрено.
  • А за услуги рассчитывайтесь только после их выполнения, потребовав чек.

Пятый обман: «Вы победитель!»

- Мне на почту никогда не приходили сообщения о выигрышах, - рассказывает благовещенка Мария. - Поэтому, когда однажды это произошло, я обрадовалась. В сообщении было сказано, что я выиграла почти 10 тысяч в розыгрыше. Там объясняли, что проводили розыгрыш по каким-то фотографиям. Я вроде ничего не отправляла, но подумала, может это кто-то из друзей. Одним из условий получения денег было заплатить налог. Деньги нужно было перечислить на электронный кошелек. Я перечислила. И все. Выигрыш мне так и не пришел. Уже потом друзья объяснили, что я попалась на удочку мошенникам.

Что делать:

- Вероятность выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше, нулевая. А любая просьба перевести деньги для получения выигрыша должна вас тут же насторожить. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или электронные кошельки, - предостерегают в УМВД РФ по Амурской области.

Это далеко не полный перечень мошеннических схем, с помощью которых дурят амурчан. Стражи порядка просят жителей области быть более бдительными, если дело касается ваших денег.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
20 февраля в 13:31
"Обманутых" первым способом не жалко совершенно, сами виноваты. Последний способ вообще умиляет: я ничего никуда не отправляла, но денег хочу.
0  
Гость 53121
24 февраля в 12:38
во-во...тоже несколько дней знакомым своим об этой "обманутой" рассказываю...как все-таки люди халяву любят
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Директор строительной фирмы похитила у дольщиков 6,5 миллиона рублей

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве

Приамурье в лидерах среди регионов страны по числу алкоголиков

Эксперты учитывали, сколько человек в регионе страдают зависимостью от спиртного и сколько преступлений совершили люди, будучи нетрезвыми

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ