2x2 | Общество | 5 секретных документов, которые мы нашли в госархиве

5 секретных документов, которые мы нашли в госархиве

Общество 12:04 | 14 апреля | 2016
Иван Зубарев
Иван Зубарев

Рисунки бойца с фронта, фото благовещенского прыгуна, который побил рекорд американца… Мы сами удивились находкам!

В этом году госархив Амурской области впервые провел День открытых дверей. Любой желающий мог зайти и ознакомиться с тайниками амурского прошлого. Так все секреты попробовал разузнать и корреспондент портала 2x2.su.

1. Фотографии знаменитого прыгуна

Виктор Евсеев

Гордость и Приамурья, и всей отечественной авиации - Виктор Евсеев (родился в 1905 году в Благовещенске). В сентябре 1933 года все газеты мира сообщили о том, что побит мировой рекорд затяжного прыжка американца Жана-Транума, которого называли «королем воздуха». Он прыгал с высоты 7 тысяч метров и находился в свободном падении 1 минуту 27 секунд. А никому не известный советский летчик Евсеев, покинув самолет на высоте 7200 метров, летел в свободном падении 2 минуты 12 секунд и лишь в 150 метрах от земли раскрыл парашют. Прыжок вписан золотыми буквами в историю авиации страны как выдающаяся победа. За такой успех Евсеев был награжден орденом, именными золотыми часами и персональным автомобилем «эмка». Позже к наградам добавились ордена Ленина и Красной Звезды.

Вот что о прыжке рассказывал сам Виктор Николаевич: «Находишься в бездне. Слышишь один только свист. Чувствуешь, что тебя бросает то вправо, то влево. Но наблюдать за горизонтом и секундомером можно. На 97 секунде я приготовился к встрече с землей, отыскал внизу радиомачту (заранее намеченный ориентир). Кольцо дернул лишь тогда, когда поравнялся с верхушкой мачты, ведь ее высота - 150 метров, значит и до земли осталось столько же…».

Виктор Евсеев

А в сентябре 1936 года Евсеев первым из советских летчиков прокладывает дорогу в стратосферу, подняв отечественный самолет И-15 на высоту 12 020 метров.

Свое летное искусство Евсеев демонстрировал на воздушных парадах над Красной площадью и на авиапраздниках. Интересным фактом в жизни Виктора Николаевича можно отметить и съемки в фильме «Крылья».

Но летом 1937 года в полете пятерки истребителей один из летчиков допустил ошибку, которая стоила жизни Евсееву.

2. Фотографии и записи военного краеведа

Григорий Степанович Новиков

Григорий Степанович Новиков, патриарх амурского краеведения, в молодости принимал участие в русско-японской войне 1905 года. В армию был призван осенью 1903-го и по личному его желанию был определен в Квантунский флотский экипаж в Порт-Амуре. Участвовал в обороне крепости вплоть до ее капитуляции. Вместе со всем гарнизоном Григорий Степанович попал в плен к японцам в лагере Хамадера в 18 км от г. Осака. Между прочим, в плену Новиков издавал рукописный журнал «Друг» (вышло 20 номеров). Также участвовал в сборе денег на постройку памятника русским военнопленным. Многое Новиков видел, испытал, но не потерял самообладания и стремления к жизни. Кстати, большую ценность представляют дневниковые записи Новикова о боевых действиях за Порт-Амур.

3. Рисунки художника-бойца

Рисунок Бориса Горлач

Сохранились фронтовые рисунки амурского художника, члена Союза художников СССР Бориса Горлача (родился в Благовещенске в 1917 году), а также фотография самого Бориса Трофимовича перед отправкой на советско-финляндскую войну. Призван он был в звании рядового 6-ой отдельной инженерной роты. В 1941 году Горлач снова отправился на фронт, прослужив до ноября 1945 года сначала рядовым, а потом сержантом - командиром минометного отделения 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии Второй Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».

4. Автопортрет комсомольца, погибшего под Ленинградом

Автопортрет Юрия БыковаВ фонде «Музей истории комсомола Амурской области» хранятся документы Юрия Быкова - комсомольца-активиста, погибшего под Ленинградом 2 февраля 1942 года. Юрий Александрович был пятым ребенком и единственным сыном в семье Быковых, родился в Благовещенске, а позже семья перебралась в Свободный.

Юра всегда в школе отлично учился, серьезно занимался живописью, спортом, писал стихи, овладел и переплетным, и столярным, и слесарным, и сапожным делом. В 1940 году Быков с отличием окончил школу и без экзаменов был принят в архитектурный институт в Москве, но на год отложить учебу потребовали врачи. Но через год Юрий добровольцем был призван в ряды Красной Армии. Первое письмо с фронта от него пришло в декабре 1941 года: миновали Москву и уже бьют фашистов на Ленинградском фронте. В письме от 1 февраля 1942 года Юрий сообщал о грядущем наступлении… А на следующий день смертельно раненый 19-летний Юра умер на руках своего одноклассника.

5. Карточки арестантов

Карточка арестанта

Еще в 1990 году были рассекречены привезенные из Приморья 19 личных карточек Благовещенского разыскного пункта. Больше сведений об этих документах в амурском госархиве нет. Убористый почерк начала ХХ века понять практически невозможно. Вот об этом мужчине на фото удалось прочесть, что зовут его Александр, дворянин, родом из Кутаисской губернии (кстати, родина Маяковского), холост, родной язык грузинский, православный, служивший в армии, работал коммерсантом в Благовещенске, обвинен в убийстве пристава в 1912 году.

Компетентно

Как отметила замначальника отдела комплектования амурского госархива Юлия Зозуля, предложить ведомству какие-то свои личные архивы на хранение может каждый. Но поскольку обязательно проводится экспертиза значимости документов, то потенциальному фондодержателю первым делом предлагают ознакомиться с памяткой, которая содержит критерии отбора архивов на хранение. Кроме того, обязательно нужно представить оригинал документа или фотографии. Кстати, сотрудники госархива и сами идут в народ - выискивают потенциальных фондодержателей, то есть людей с богатым личным архивом, и уговаривают сдать «сокровища» на хранение в учреждение. Ведь обидно (и такие случаи бывают), когда архивы оставляют дома, а потом они оказываются на помойке за ненадобностью.

Секундомер Виктора Евсеева. Фото предоставлено госархивом Амурской области Григорий Новиков первый слева в первом ряду с военопленными. Фото предоставлено госархивом Амурской области Борис Горлач. Рисунок «Взяли высоту», Маньчжурия, 1945 г. Фото предоставлено госархивом Амурской области Борис Горлач. Фото предоставлено госархивом Амурской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ