2x2 | Общество | 5 легендарных домов Благовещенска: а вы знали, кто у нас жил?

5 легендарных домов Благовещенска: а вы знали, кто у нас жил?

Общество 12:00 | 16 марта | 2016
Татьяна Ильина
Татьяна Ильина

Призер Олимпиады, Герой Советского Союза, народный артист республики… Эти люди жили рядом с нами и ходили по тем же улицам

В преддверии 160-летнего юбилея Благовещенска мы продолжаем изучать его историю по мемориальным доскам, установленным на городских зданиях. В этот раз наш рассказ - о жилых домах и проживавших в них людях, чьи имена известны далеко за пределами Приамурья.

Легенда спорта

В этой многоэтажке по ул. Пионерской, 5 долгие годы жил, без преувеличения, великий человек - Геннадий Георгиевич Лущиков. Он до сих пор является кумиром множества мальчишек и девчонок, занимающихся стрелковым спортом. Только вдумайтесь: 29 раз (!) Лущиков становился чемпионом мира по стрельбе из винтовки, при этом шесть раз повторил мировой рекорд, набрав в одном виде программы 600 очков из 600 возможных! Кроме этого, в копилке амурчанина десятки медалей, привезенных с чемпионатов СССР и Европы. А в 1976 году в Монреале Геннадий Лущиков стал первым советским спортсменом, завоевавшим награду по стрельбе на Олимпийских играх.

Памятная табличка

Фото: Татьяна Ильина

Станислав Тиро в своей книге «Зрелая молодость Геннадия Лущикова», изданной в середине 1980-х годов, описывает этот момент так:

«…Общий результат был 595 очков. Геннадий не рассчитывал на призовое место, поэтому не стал дожидаться результатов и ушел со стрельбища отдыхать и готовиться к следующему упражнению… Узнал лишь вечером от Александра Митрофанова. Ворвавшись в номер, Саша, ничего не говоря, обнял растерявшегося Геннадия, потом хлопнул его по спине так, что тот закашлялся, и заорал:

- Генка! Ура! У тебя бронзовая медаль!..»

Спортивный путь Геннадия Лущикова не был простым: встречая Новый, 1977 год на набережной Амура, молодой спортсмен по неосторожности сломал ногу. И всего спустя девять месяцев после тяжелой травмы, в сентябре 1977 года, он завоевал девять наград на чемпионате Европы по стрельбе из крупнокалиберной винтовки, проходившем в швейцарском Винтертуре. По словам очевидцев, все швейцарские газеты писали о блистательном успехе советского спортсмена, о его необычайной силе воли. Через год ему, первому из дальневосточных стрелков, присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

Геннадий Лущиков и его медаль

Фото из книги С. Тиро «Зрелая молодость Геннадия Лущикова»

Многие годы Геннадий Георгиевич проработал инструктором в городском стрелковом клубе Благовещенска, был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1998 году он стал почетным жителем родного города. Имя Геннадия Лущикова вписано в Золотой Фонд спортивного общества «Спартак», за которое он выступал.

«Дом артистов»

Именно так, говорят, в советское время называли четырехэтажный дом рядом с драмтеатром, на ул. Комсомольской, 2, потому что в нем проживали многие служители Мельпомены. Фасад дома сейчас украшают сразу две мемориальные доски.

Одна из них - в память о выдающемся деятеле культуры Николае Федоровиче Стародубе, который с 1954 по 1986 год возглавлял Амурский областной театр драмы. Именно при Стародубе была проведена масштабная реконструкция здания театра, и оно стало таким, каким мы с вами видим его сейчас - с большими колоннами, торжественным и монументальным. За тридцать с лишним лет руководства Николаю Федоровичу удалось собрать коллектив, считавшийся одной из лучших театральных трупп в Советском Союзе: директор приглашал на работу артистов со всей страны. Актеры амурского театра объездили с гастролями сотни городов нашей необъятной Родины, а празднование столетия театра состоялось в 1983 году на сцене московского «Ленкома».

Николай Стародуб был награжден тремя орденами и двумя медалями, носил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Но многие помнят его не только благодаря успешной профессиональной деятельности: Николай Федорович был еще и очень отзывчивым человеком, безгранично ценил и уважал своих коллег. Почти 20 лет прослужил он в театре бок о бок с другим нашим знаменитым земляком - режиссером и худруком Амурского театра драмы Николаем Ураловым. После его смерти именно Николай Стародуб выступил с инициативой переименовать переулок в районе городского парка, рядом с театром, из Почтамтского в переулок им. Н.И. Уралова, а в 1982 году бюст амурского режиссера был установлен в фойе театра.

Таблички на доме

Фото: Татьяна Ильина

Вторая мемориальная доска на «доме артистов» напоминает нам о народном артисте РСФСР Леониде Карповиче Спасском. Он был одним из 48 артистов, приехавших служить в Амурский театр драмы в годы, когда учреждением руководил Стародуб. Леонид Карпович служил во многих театрах СССР: в Караганде, Стерлитамаке, на Камчатке, был заслуженным артистом Башкирской АССР и Казахской ССР. По словам современников, Спасского любили и уважали в Благовещенске, он был гордостью театра. И в конце 1990-х годов он был первым деятелем культуры, в память о котором открыли мемориальную доску. Правда, судьба тот барельеф постигла печальная. Об этом рассказывает в одной из своих новелл амурский писатель Алексей Воронков:

«Поздно ночью к дому подъехал автомобиль… Неизвестные бесцеремонно отодрали доску от стены, погрузили ее в машину и увезли. Очевидцы рассказывают, что когда вандалы отдирали ее, стоял жуткий грохот, работали ломами - шумно, бесстрашно, дерзко. Те же, кто слышал шум, не вышли из своих квартир: нынче люди боятся всего на свете…»

Писатель предположил, что доску с изображением профиля известного в городе артиста злоумышленники попросту сдали в скупку цветных металлов. Как бы там ни было, через некоторое время памятную доску установили вновь, и сейчас она на прежнем месте. Коллеги по работе в Амурском драматическом были соседями при жизни и остаются ими до сих пор в нашей памяти.

Чтобы помнили

Дом на ул. Трудовой, 38 примечателен тем, что в нем жил Николай Николаевич Шпиленок - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов и девяти медалей. Уйдя на фронт совсем мальчишкой - ему не было и 16 лет - Николай Шпиленок прошел почти всю войну: сражался с фашистами в партизанском отряде, служил в конной разведке и был рядовым снайпером. В конце 1944 года его комиссовали по ранению.

Памятная табличка

Фото: Татьяна Ильина

В Приамурье Николай Шпиленок приехал с родной Брянщины в 1960 году, после окончания института, работал на одной из руководящих должностей в областном управлении связи, был заслуженным связистом РСФСР, ветераном труда. Но его главная заслуга перед жителями Приамурья в том, что с 1989 года Николай Николаевич был руководителем рабочей группы редколлегии по изданию областной поименной Книги памяти амурчан, павших на полях сражений Великой Отечественной. Работа длилась восемь лет, в течение которых последовательно вышли четыре тома амурской Книги памяти. В нее вошли почти 37,5 тысячи имен наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По воспоминаниям родственников, Николай Шпиленок называл создание Книги памяти «самым родным делом». Именно благодаря ему и всем его коллегам по работе над изданием имена героических воинов-амурцев были сохранены для потомков.

Николай Шпиленок

Фото: amurarhiv.ru

Герой Советского Союза

Мемориальная доска, установленная на кирпичном жилом доме по адресу: ул. Ленина, 201, сообщает нам о том, что здесь жил самый настоящий герой - Владимир Афанасьевич Земских. Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции, он родился и всю жизнь прожил в Благовещенске, в молодые годы возглавлял городской комитет комсомола, занимался парашютным спортом и… мечтал о небе! Всего за год до начала войны с фашистами, в 1940 году Владимир окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище, а в 1944 году - Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

Табличка на доме Владимира Земских

Фото: Татьяна Ильина

На фронте лейтенант Земских был командиром эскадрильи, за 110 боевых вылетов уничтожил десятки танков, машин, поездов и складов противника и более 300 врагов. В августе 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» Владимиру Земских было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Кроме этих высоких наград, Земских был единственным амурчанином, который трижды удостоился ордена Красного Знамени.

Вернувшись домой с войны, Владимир Афанасьевич не оставил авиацию: долгие годы он был пилотом пассажирских самолетов, передавал свой огромный опыт молодежи, затем работал руководителем полетов Благовещенского аэропорта. Мемориальную доску на доме, где жил герой Великой Отечественной, открыли в 1999 году.

Погиб при исполнении

О человеке, чей портрет можно увидеть на доме по ул. Ленина, 193 и который когда-то жил здесь, известно совсем немного. Григорий Петрович Соловьев был майором, военным контрразведчиком. Родился он в 1951 году в Бурятии, в 1975 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзе­ржинского. С января 1986 года Григорий Соловьев участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан, неоднократно был в боях, проявил себя как мужественный и смелый офицер.

Табличка на доме

Фото: Татьяна Ильина

15 апреля 1986 года группа афганских боевиков напала на транспортную колонну, которую сопровождал майор Соловьев. Защищая товарищей, Григорий погиб в жестоком бою. За героизм, проявленный при выполнении боевого задания, он посмертно награжден орде­ном Красной Звезды. Похоронен Григорий Соловьев в поселке Анино Петушинского района Вла­димирской области, где его именем названа одна из улиц. Все это нам удалось узнать из Всесоюзной Книги памяти воинов-афганцев. А на мемориальной доске - лишь несколько строк да строгое фото человека в военной форме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 46107
16 марта в 13:25
Очень интересно, прочитала с удовольствием. А про других людей будете писать? На областной больнице в микрорайоне тоже есть мемориальная доска, а ещё на бывшей 9-ой школе, и ещё много где по городу.
+1  
16 марта в 15:27
Спасибо за ваше мнение и за информацию! Обязательно будем и дальше рассказывать про выдающихся горожан.
0  
Гость 56198
16 марта в 13:38
нету нигде, кончилися все великие, прошлое забытое современное другое
+1  
Гость 56207
16 марта в 17:23
Спасибо за трудоемкую, но такую нужную работу. Спасибо за историю города, за истории людей, что любили наш город
+1  
Гость 56214
16 марта в 19:26
Очень понравилась статья, прочитала с большим удовольствием. Ждём продолжение...
0  
Гость 56640
21 марта в 08:33
Журналисту надо отдать должное!
0  
24 марта в 20:50
всем большое спасибо за теплые слова!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: Мы боролись за неё до последнего

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
5

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ