2x2 | Общество | Загранпаспорт нужно выстрадать

Загранпаспорт нужно выстрадать

Общество 13:42 | 27 мая | 2013
Загранпаспорт нужно выстрадать

Практика быстрого и удобного получения документов у нас не приживается

Так получилось, что за полтора года мне пришлось два раза делать загранпаспорт. Первый из этих двух раз выпал на ноябрь 2011 года – тогда везде активно рекламировали сайт Госуслуг. Естественно, как обычный русский человек, к такой возможности оформления документа отнеслась с недоверием, но выбора не было – паспорт сроком на 5 лет делали только с помощью интернет-портала.  Конечно, регистрация прошла не без запинок, но виноват, скорее был мой медленный интернет.

А вот потом начались чудеса: я получила письмо, подала заявление и ровно через месяц меня пригласили с документами получать заграничный паспорт. В указанное время без очереди я прошла в кабинет к специалисту, сдала документы и тут же получила паспорт. Все! Если честно, тогда я была в шоке – так легко мне еще ни один из документов не давался ни до, ни после.

 Через полтора года мне пришлось делать новый загранпаспорт – я была уверена, что все пройдет также гладко. Будучи опытным пользователем портала Госуслуг, я в два раза быстрее заполнила анкету, и, как и в прошлый раз, ровно через месяц мне пришел ответ – мол, приходите в 15.30 в понедельник, приносите документы.

Тут чудеса и закончились: мало того, что список документов в электронном письме не совпадал с реальным. После того, как мы разобрались с тем, что половина из принесенных документов не нужна (хорошо хоть лишних не потребовали!), специалист предложила мне прийти в конце рабочего дня, чтобы получить свой паспорт, отстояв живую очередь. 

Я думаю, каждый из вас понимает, что такое  живая очередь, тем более в ФМС. Это полный коридор людей, половина из которых не разобралось, куда им вообще нужно зайти; это рявкающие работники, которых раздражают люди, которые забывают документы и не могут вспомнить, какой паспорт и какого образца делать. В общем, в чем бонус интернет-оформления документов, я так и не поняла. Хотя, удалось избежать очереди на подачу документов – и на том спасибо.

Так вот, это я к чему… Раньше я считала, что делать все быстро в нашей стране просто невозможно, потому что это Россия. Но нет, потенциал-то есть - сделать все быстро и удобно для людей очень даже можно! Однако, такого рода новшества в нашем обществе почему-то не приживаются. Только вот не ясно, почему. Такое чувство, что шутка про то, что любой документ в России надо выстрадать, вовсе не шутка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
27 мая в 14:44
А у меня все удачно получилось. Даже раньше, чем через месяц меня пригласили. По времени слегка накладка была - два человека на одно время были приглашены. Но за 10 минут все разрешилось и я отдала нужные документы. Вечером без всякой очереди забрала. Может просто повезло?)))
+1  
27 мая в 14:53
С очередью, действительно, не угадаешь - я была свободна в самый час-пик - в обеденное время. Но, по-моему, это не оправдание для странной и сложной системы оформления документов. Вообще, я переделывала много документов - просто было только в налоговой, с переделкой фамилии в ИНН. Все сделали за 5 минут сразу же в моем присутствии. Очевидно, там больше всех заинтересованы в том, чтобы все сходилось.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Живой пес-манекен стал новым кумиром интернета

Собака поучаствовала во флешмобе Mannequin Challenge, к которому ее привлек хозяин

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ