2x2 | Общество | «Я не хочу быть человеком»

«Я не хочу быть человеком»

Общество 15:18 | 24 сентября | 2012
Автор: Юлия Рахматулина
«Я не хочу быть человеком»

Или о том, зачем средства массовой информации обязали указывать возраст их аудитории

 
Честно говоря, новость о том, что надо ставить значки «12+», «16+» и т.д. на рекламе СМИ – меня слегка вывела из себя. Потому что человек – существо такое. Не будь я редактором газеты, не коснись меня это новшество в законодательстве – наверняка бы сразу покивала головой: «Молодцы, хороший закон придумали». Но вот у меня еженедельно выходит газета. И на мне такая ответственность – определить, с какого возраста можно ее читать.
 
Зачем вообще это указывать? Что у нас в газете может быть запретного? Да и кому, собственно это нужно – ограничивать просмотр?
 
Возмущалась я долго и вслух. И на работе, и дома. Особенно допекала реклама на радио: «Такое-то радио. Для детей старше 16 лет». Сама формулировка даже забавно звучит – «радио для детей». А уж от скольки – второй вопрос.
 
Спустя какое-то время после нововведения (когда возмущение поутихло), я сидела дома с пятилетним и трехлетним племянниками. Мальчишки у нас бойкие, и чтобы их успокоить, родители часто включают мультики. Сейчас у них в фаворе роботы-трансформеры.
 
Я начала смотреть с начала. Ничего так, фантастика – вот были когда-то межгалактические войны, одни роботы хотели поработить других. Вроде бы без натуралистических моментов, никому руки-ноги не отрывают. Можно, наверное, смотреть детям-то…
 
Но насторожила меня в начале мультфильма всего одна фраза – «И летел он по галактике, пока не столкнулся с Луной - спутником одной примитивной планеты…». Всего одна фраза, сказанная вскользь. Но сколько их потом в мультфильме! Сколько агрессии против нашей планеты! Сколько преимуществ показывают у роботов перед людьми!
 
- Я не хочу быть человеком, я хочу быть роботом, - говорит потом племянник.
 
Потом он пойдет в школу, и ему будет скучная тетенька перед доской монотонным голосом вещать о том, как разнообразная и прекрасна Земля, что мы должны хранить ее и беречь. Но разве это осядет в сознании? Ведь он уже знает – ему красочно и интересно показали, что Земля – планета примитивная, и человек – существо несовершенное.
 
Я задумалась.
 
Если на диске или на афише в кинотеатре есть надпись «Для зрителя не младше 16…», детям мы не показываем мультфильм или фильм. А если надписи нет – то даже особо не задумываемся.
 
Выходит, нововведение удобно и оправданно. Но это же касается мультфильмов – зачем на газеты-то значки ставить?
 
После появления закона в сети мы с сотрудницами  посмотрели на газету другими глазами. Есть ли в ней порнографические элементы? Нет. Есть ли побуждение к насилию, самоубийству? Нет. Есть ли описание насилия? Вот на этом вопросе немного застопорились. Маленькая рубрика – «Городские хроники». Ненатуралистично описано то, что произошло в Благовещенске за неделю. В том числе, убийства, причинение вреда здоровью. Коротко, без размусоливания. А если это есть – значит, как минимум детям до шести лет читать нас запрещено (сомневаюсь, конечно, что дошколята читают газету «Благовещенск»).
 
Не буду приводить весь анализ издания. Скажу одно – на меня, как руководителя СМИ закон подействовал. В том плане, что теперь, ставя отметку о разрешенном возрасте, я лишний раз оцениваю каждый номер с позиции этого закона. Мы, конечно, не «Спид-Инфо», не криминальная газета. Но все же ответственность чувствуется.
 
Вот только осталось теперь, чтобы и сами родители внимательнее относились ко всему, что попадает в их дом на любых носителях – газета это, книга, журнал или диск с мульфильмом или фильмом. И больше внимания уделяли тому, что смотрят чада на компьютерах или по телевизору.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне хотят ввести цензуру в интернете

При этом жители РФ считают, что традиционные СМИ что-то «недоговаривают» о важных событиях в мире
2

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Материал журналистки портала 2x2.su вошел в число номинантов конкурса «Со-Творение»

Работа Анжелы Тараяровой заявлена в специальной номинации «Россия и Китай: гуманитарное измерение»

Портал 2x2.su стал финалистом конкурса «Семья и будущее России»

В общей сложности в последний этап Всероссийского конкурса вышло 80 участников из 531 претендента
2

Амурские СМИ перепутали попрошайку-«миллионера» из Казани со свободненцем

Мужчина через социальные сети просит жителей всех регионов страны скинуться ему по 10 рублей

Сейчас на сайте

102 924

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ