2x2 | Общество | Привет из прошлого, или Пожизненная повинность. Часть 1

Привет из прошлого, или Пожизненная повинность. Часть 1

Общество 17:21 | 5 сентября | 2012
очередь

Часть первая, таможенная

Очередь.  Слово это ненавижу и обожаю. Всякий раз вспоминаю Булгакова и  его «Собачье сердце»: «В очередь, сукины дети, в очередь!».  Помните? Очередь за мясом, очередь за шампунем, очередь за… Да ничего вы, молодежь, из этого не помните. А нам уже видимо поздно расслабляться и привыкать к хорошему…
 
За несколько лет я почти отвыкла от этого ужаса. Во всяком случае, стараюсь избегать длинных хвостов с ворчащими людьми. Потому что сама начинаю психовать, ворчать и нервничать. Но вот за последние три недели мне довелось  дважды вляпаться. И не просто встать и спокойненько постоять, а провести в очередях практически два дня, как говорится, без еды и воды. Поворчу по этому поводу. На дворе XXI век, высокие технологии всякие, компьютеризация, модернизация… А мы как стояли часами, так и стоим…

Часть первая, таможенная

Теплым днем 17 августа мы стояли в кассу на таможне. Хотели на выходные отдохнуть в Хэйхэ. Окошек много, но работают четыре. Хвосты – до самого выхода. Планировали купить билеты в реверсный зал. Не тут-то было! Не продавали эти билеты уже в одиннадцатом часу, только «общие». Ну хорошо, поедем, как все…
 
С горем пополам взяли билеты, и пошли в очередь на пункт пропуска. На часах около 13.00, стоим, ждем-с. Народу на втором этаже битком, психуем коллективно – очередь  не движется. Через четверть часа странное сжатие-выталкивание: первая порция самовтолкнулась, можно даже сказать, самоизрыгнулась. Все успокоилось. И так «булькало» несколько раз, вплоть до начала шестого…
 
Желающих на время покинуть Родину в тот день было много. Да и желающих вернуться на свою Родину – китайцев - тоже не десять человек. Их почему-то пропускают вне очереди. Я не знаю, может, так и было всегда? Я-то в этом «участвовала» впервые.
 
Почему-то в тот день какие-то активные пареньки подводили к пограничному досмотру китайцев целыми группами, будто не замечая нашу ораву. Пока не вступился один из наших таможенников и не начал разводить всех по очереди…
 
Подходит время погрузки на последний теплоход. У всех мандраж и легкое психическое расстройство. Народу по-прежнему тьма. Возмущению людей нет предела. Ор стоит такой, что…Многие фотографируют этот беспредел на мобильники, кто-то орет: «Где ваше начальство?! Почему с нами как с быдлом обращаются?» Но никто из таможенников в нашу сторону не реагирует.
 
Снова «милостиво» открывается дверь, и мы понимаем, что если не сейчас, то уже никогда сегодня… Знакомые буквально по запчастям вытаскивают, точнее, втаскивают меня в заветный коридор, ведущий  к выходу. И тут – странное дело: у теплохода нет ни очереди, ни толкучки. Спокойно сели, спокойно отплыли, приплыли… И вот уже на китайском берегу мы поняли, что на теплоходе-то с нами было не так уж и много народу, если учесть, сколько желающих провести выходные в Китае осталось после нас.
 
Так и осталось загадкой: а куда делась та куча народу, стоявшая впереди, а тем более – позади? Странно, но и на китайской таможне столпотворения не было…
 
И это только первая моя история про очереди. Думаю, у вас тоже есть интересный опыт стояния в очередях, да?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы продают места в очереди за полисом ОСАГО

Предприимчивые горожане берут за свои услуги четыре тысячи рублей
2

«Мужчина, куда вы прете?!», или Как выжить в очереди

Несмотря на цифровые технологии, мы порой проводим долгие часы в компании с незнакомыми людьми… в очередях
2

Пенсионер умер в поликлинике, стоя ночью в очереди за талончиком к врачу

Мужчина не пережил очередь к специалисту, к которому его перенаправили
3

Российские эксперты присвоили Благовещенскому аэропорту всего лишь одну звезду

Такую оценку получают воздушные гавани с недостаточной площадью, большими очередями и плохо подготовленным персоналом
1

В амурском Доме ребенка больше нет очереди на перевод детей из больниц

Такая ситуация в областном учреждении сложилась впервые за 18 лет - малышей все чаще берут в российские семьи

Сейчас на сайте

103 826

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ