2x2 | Общество | Как я писала тотальный диктант

Как я писала тотальный диктант

Общество 19:51 | 17 апреля | 2014
Автор: Анна Геут
Как я писала тотальный диктант

Не зря диктант назвали тотальным. Волна испытаний в тот день подхватила меня, сидящую за партой, и вынесла за стены аудитории - туда, где события каждую минуту могут испытать тебя на грамотность в любой сфере

Часть первая. Приключение

Я надела белую атласную блузку в крупный черных горох. Ее круглый воротничок и рукава-фонарики - словно привет из школьного прошлого. Добавила к блузке черную юбку-карандаш и красный узенький поясок: мне хотелось соответствовать цитате из фильма о Шурике: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!»

Мой внешний вид оценили. Мы с подружкой (обе - редакторы в сфере СМИ), как школьницы, хихикаем на задней парте: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем!»

Вижу знакомых: вон подмигивает журналист Семен, вон машет главный редактор телестудии Татьяна. Рекламные менеджеры Яна и Катя зовут сесть рядом, наклоном головы здоровается знакомый из команды соперников по играм «Что? Где? Когда?» (мы у них выиграли в прошлом году, а они у нас - в этом). Вижу преподавателей своего вуза, слышу горячий шепот рядом: «Это же Лидия Васильевна? Я забыла имя-отчество, неудобно!»

Иван, актер театра «Глобус», начинает диктовать. Голос прекрасно слышен на задних рядах даже без микрофона. Во время диктанта самым сложным оказалось заставить руку довести ту или иную каракулю до логического завершения. Ручкой-то пишу теперь реже. Но азарт и упорство диктовали руке свою волю.

Часть вторая. Растерянность

Мы вышли из университета. Я начала формулировать мысль о том, что взрослым писать легче - просто потому, что им знакома жизнь… Не успела дойти до аргументов, как взгляд споткнулся о женскую сумочку, которая, выставив свои внутренности, лежала прямо на проезжей части. Из нее почти выпал пакет конфет. И рядом никого. Перекресток. На сумку вот-вот наедет троллейбус, который почти закончил поворот и пропускает нас, пешеходов. Я наклонилась, схватила чужую сумку, прыгнула на тротуар. Троллейбус проехал.

А мы стояли и крутили головами: где хозяйка сумки? Никого. Я открыла сумку, посмотрела на ее содержимое внимательнее. Не похоже, что сумку украли и выбросили, потому что в ней телефон и кошелек. Я достала телефон. Мы стали листать контакты, чтобы найти первого, кто помечен как родственник (люди же часто пишут «доча», «мама» и т.д.). И нашли запись: «Сестра». И позвонили ей.

- Да, моя хорошая? - пропел полный дружелюбия голос пожилой женщины.

- Извините, это не сестра вам звонит, а незнакомая женщина. - Я старалась говорить спокойно, доброжелательно, но чуть официально. - Ваша сестра потеряла сумку. Не могли бы вы позвонить тем, с кем она живет, - муж, дети…

- У нее нет мужа… - растеряно перебивала меня собеседница. Среди ее восклицаний были: «Я ничего не понимаю», «Она вчера у меня была», «Мы утром по телефону разговаривали», и опять «Я ничего не понимаю».

Мы договорились, что она подъедет и заберет сумку у нас. Чтобы назначить место встречи, я подняла глаза и увидела розовую вывеску:

- Мы будем в «Сунгари».

Тотальный диктант вышел из головы, будто его и не было. Мы заказали чай и стали придумывать ситуации: когда, в каких условиях может упасть женская сумочка? Скорая или милиция - подберут, проверено. На мотоцикле ехать, уронить - вроде возраст хозяйки не тот (о возрасте судили по сумочке, устаревшей модели телефона и голосу сестры). Кто-то стукнул по голове, а сумку схватил, побежал? Тогда бы мы нашли хозяйку, а не сумку. Или сумку без содержимого.

Заинтриговали сами себя.

Часть третья. Благодарность

Время от времени телефон нашей незнакомки звонил. Сестра, сватья, снова сватья. Минут через сорок к нам в кафе пришла - сама! Хозяйка сумки (пожилая, как и предположили) и женщина моложе.

- Вы сначала объясните, как такое могло случиться? - потребовали мы. Оказалось, все просто: гуляли с ребенком, сумочка висела на ручке коляски среди пакетов. На повороте соскользнула, никто и не заметил. Спохватились только дома. И стали звонить на потерянный телефон - вдруг повезет. С сестрой созвонились уже позже.

Между объяснениями наша незнакомка положила на стол купюру в 500 рублей.

- Нет, - сказала я.

- Надо, надо, - защебетали женщины. Я понимала, что они, как говорится, «от всей души». С одной стороны, их порыв был мил мне, а с другой, не хотелось брать деньги за то, что мы действовали в пределах собственной «нормы». Чтобы не разжигать спор, я остановила галдящих женщин, подняв руку:

- У вас в сумке конфеты. Дайте нам их.

- Ой, ну они детские, как-то неловко, - запричитала одна. Хозяйка же сумки улыбнулась, кивнула и достала конфеты. Когда мы остались одни, мы поделили конфеты поровну.

Часть четвертая. Праздник

Мы вышли из «Сунгари». У меня зазвонил телефон. Сын моей подруги.

- Аня, ты где? Мама сказала срочно тебя - к нам! Никаких отговорок.

Я подняла глаза, чтобы понять, где я. Снова увидела ту же розовую вывеску. И засмеялась.

- Ты знаешь, я около «Сунгари», - сквозь смех ответила я.

Еще через двадцать минут я сидела в крытой беседке. Держала бокал с белым вином. От меня ждали тост для юбиляра: у отца подруги сегодня, оказывается, день рождения.

- У меня ни одной мысли в голове, - сказала я. - Давайте, я попробую пересказать, как чукча, то, что со мной случилось, чтобы вы поняли то, что я чувствую. Все началось с того, что я писала сегодня тотальный диктант…

- Это заметно! - перебила меня подруга. - По блузке!

Я улыбнулась довольно, потому что факт, что мой образ «читается» без подсказок, - скажу честно, не менее приятен мне, чем факт, что получилось помочь незнакомой женщине.

Закончив историю, я подытожила:

- И вот эти конфеты - единственное, что у меня есть, чтобы подарить вам! - восьмидесятилетний юбиляр кивнул, развернул конфету, попробовал. Улыбнулся.

- Аня, а как же диктант? - напали на меня после того, как мы выпили.

Подробнее о тотальном диктанте можно прочитать на сайте totaldict.ru

И я рассказала. О том, что когда мы вышли из университета и еще не нашли эту сумку, я начала говорить подружке мысль, что взрослым людям писать этот диктант легче. Потому что когда ты сам видел рыжие рельсы, пил чай в теплушках,  знаешь, что такое дренаж, - ты узнаешь эти слова, пишешь их, не удивляешься - они уже твои старые знакомые. А рядом с нами сидели студенты, которые, наткнувшись на простое слово, которое обозначало незнакомую им реальность, - например, шиферный, - останавливались и спрашивали соседа: «А что это?» А вот мы сидим с вами в беседке с двускатной крышей, дощатый пол тут совсем не щелястый. Понимаете? Язык идет рядом с жизнью, он с нею дружит. А она доверяет ему все: внешний вид женщины, помощь ближнему, тревоги и волнения родных, благодарность и скромность, дни рождения, расслабленную спину в кресле и бокал вина. И поэтому грамотность - это не правило. Это широко раскрытые глаза и уши, это удовольствие от ветра и света, это количество друзей и их историй. Это - жизнь.

В тот день жизнь продиктовала мне диктант из четырех частей. За первую часть диктанта я получила четверку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
18 апреля в 11:23
Класс!!! Вот это статья!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Как прожить неделю без машины: исповедь автомобилиста

Корреспондент портала 2x2.su на время остался без колес, узнал прелести общественного транспорта и научился ездить на гироскутере
7

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ