2x2 | Общество | «Как будто перед ними стоял инопланетянин», или История бабушки юного инвалида

«Как будто перед ними стоял инопланетянин», или История бабушки юного инвалида

Общество 10:00 | 29 октября | 2014
«Как будто перед ними стоял инопланетянин», или История бабушки юного инвалида

Амурчанка поделилась мнением, что в нашей стране доступная среда для людей с ограниченными возможностями – это миф

К нам в редакцию обратилась жительница села Ивановка Любовь Владимировна Афонина. Женщина пришла не просить, не жаловаться, ей хотелось поделиться своей историей, своим взглядом на проблему, своей болью. Любовь Владимировна уже на пенсии, она инвалид, воспитывает по доверенности бывшей невестки двух внуков. Старшему Валере 10 лет, младшему Саше - 8, он инвалид. И хотя ребенка со страшным диагнозом ДЦП женщине удалось-таки поставить на ноги (помогли деньгами добрые люди, операции провели тульские хирурги, часто приезжающие в соседний Хабаровск), но многие обстоятельства не дают возможности организовать для него ту самую «доступную среду», о которой так много говорится в нашей стране.

Бездуховность и жажда наживы

- В одной из федеральных газет я прочитала статью под названием «Замкнутый круг» и поняла, что больше молчать не могу, ради всех семей, воспитывающих детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, ради своего любимого внука Саши, - рассказывает Любовь Афонина. - Читая ту газету, я радовалась за тех, кому удается танцевать на колесах, и петь, и соревноваться. Но в статье делается упор на то, что было бы только желание и забота близких, тогда все получится у инвалидов. Нет, я считаю это далеко не так!

В нашей стране доступная среда для инвалидов - это миф. Повседневная реальность делает свое дело, распространяется культ денег, наживы, грубой силы. Вольготно чувствует себя агрессивная бездуховность, вседозволенность, распущенность. И кому в такой обстановке придет в голову думать о детях-инвалидах или что-то делать для них?

Саша, как и другие дети-инвалиды, очень чувствует отношение окружающих, даже по взгляду, не говоря уже о том общении, которое он узнал

Саше было 6 лет, подходил школьный возраст, и я очень переживала, как он будет входить в общество. У него был страх остаться без бабушки, нужно было его как-то отучать от себя, показать, что есть сверстники, есть занятия, дисциплина. Я решила отдать его в детсад рядом с нашим домом. Вы не представляете, каких унижений нам пришлось натерпеться! Заведующая требовала множество справок, врачи удивлялись, потому что такие справки в детсады никто не просит. Воспитатель поставила ультиматум: если Сашеньку возьмут в ее группу, она уволится. Я уговорила другую. Но шло время, ответ по саду нам не давали. Саша же настроился, ждал, когда пойдет к детям. Это был первый сильный удар по его психике.

Подходило лето, я решила еще раз попытать счастья, взяла путевку и повела его в пришкольный лагерь. Но когда мы зашли в пришкольный двор и подошли к учителям, первое, что услышали: «А вам что нужно, школа закрыта!». Я им сказала, что мы в лагерь, они в один голос: «Как?» Надо было видеть их лица, когда они увидели фамилию Саши в списке. Как будто перед ними стоял инопланетянин или заразный. Одна из женщин была директором лагеря, с 37-летним стажем, кому, как не ей, знать психологию детей?! После такого приема Саша отказался посещать лагерь. Он, как и другие дети-инвалиды, очень чувствует отношение окружающих, даже по взгляду, не говоря уже о том общении, которое он узнал.

Потом мы пошли в школу. Тут все обошлось, его встретил грамотный, любящий свою работу и детей педагог Марина Сергеевна Науменко, она обладает удивительным даром понять ребенка, выслушать, найти подход и принять его таким, какой он есть. Он ей доверился, открылся. Вторым близким человеком для Саши стала учительница предмета «азбука психологии» Нина Алексеевна Вивдич. У старшего, Валеры, который сейчас учится в четвертом классе, тоже прекрасный учитель - Вера Валентиновна Стрябкова - было бы больше таких людей вокруг, тогда бы можно было говорить о «доступной среде».

Страшный случай

- Саша перенес много страданий за свою жизнь, - продолжает Любовь Владимировна, - но злым людям этого показалось мало. Мало того, что его обзывали, толкали, смеялись над ним, так ему еще и поставили подножку, и он упал в канализационный колодец. Не окажись рядом соседской девочки, ребенок бы погиб. И вы знаете, что самое страшное? Все службы, в которые мы обращались, отнеслись к этому страшному случаю как к обычному, как будто ребенок сам споткнулся. Полиция не провела, как положено, расследование. Приехавший прокурор сказал, что ребенок сам упасть с тротуара в колодец не мог, отменял постановления полиции. Но в итоге и нам никакого ответа не дал. А знаете, почему? Да потому что ребенок инвалид, да еще и с ДЦП, кому он нужен, - так все думают. Что и говорить, нас после этого отправили в Благовещенск сдавать анализы, так как подозревали у Саши гепатит. И даже бесплатного направления не дали!

Я перестала добиваться правды, все бесполезно. Чтобы бороться, нужны силы и здоровье, а наше здоровье осталось в колодце. После случившегося Сашино состояние резко ухудшилось, опять требуются обследования, лечение и максимум внимания. В школу он больше не ходит, учится на дому, посещаем только школьные и классные мероприятия. В классе Сашу помнят, хорошо к нему относятся, но он боится всех вокруг и не отходит от меня ни на шаг. А тем, кто совершил этот грех, пусть судьей будет Бог.

Чем такая помощь, лучше сами

- Я учу, лечу, чем могу, балую и развиваю своих внуков, - говорит Любовь Афонина. - И я не чувствую заботу государства, а ведь у нас полно служб, которые получают зарплату именно за работу с семьями, попавшими в трудную ситуацию. Когда смотрю на средства для реабилитации, всегда думаю: кто же их такие для инвалидов придумал и кто утвердил? Они пробовали кататься на этих инвалидных колясках? Спереди маленькие колесики, на них только по линолеуму ездить, а нам нужно по улице, в больницу, в школу. У нас коляска развалилась за 2 года, ее выдают на 4. Хотела купить сама новую, но сказали - денег не вернут за покупку. На обувь даже смотреть неприятно. Она грубая, тяжелая, ребенок ее надевать боится, ему и так ходить и стоять больно, поэтому приходится ездить по ортопедическим магазинам, покупать за свой счет.

От редакции

Ситуация, с которой столкнулась Любовь Владимировна, на самом деле не единичная, таких много, но многие закрывают на это глаза, открещиваются, делают вид, что все у всех хорошо. Не хорошо. Есть люди, которым действительно нужна помощь, не всегда материальная, иногда достаточно простого внимания, понимания, милосердия. Как жаль, что это так трудно понять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ