2x2 | Общество | Чем дальше от политики, тем народ добрее, искреннее

Чем дальше от политики, тем народ добрее, искреннее

Общество 15:00 | 18 сентября | 2012
Чем дальше от политики, тем народ добрее, искреннее

 

На днях случилось побывать в одной из отдаленных деревень Приамурья. Маленький населенный пункт Нововоскресеновка, что в Шимановском районе насчитывает всего около 700 человек. А в силу того, что живут люди здесь закрыто и обособленно, потому как  село находится в пограничной зоне прямо за колючей проволокой (к тому же в трех часах езды от Шимановска по жутким глиняным дорогам, которые в дожди размывает так, что не проехать) и сами они выбираются отсюда крайне редко, и туда мало желающих наведываться.

Так вот, наша командировочная группа в составе семи человек, приехав в Нововскресеновку по делам, конечно, первым делом отправилась осмотреть окрестности. С народом новым хотелось пообщаться, молочка домашнего прикупить. Естественно, что каждый здесь друг друга знает в лицо, а потому чужие в глаза бросаются сразу. Только мы вышли на улицу, как со всех сторон зазвучало приветливое «Здравствуйте, здравствуйте». Искренне здоровались все подряд: старики, дети, женщины и мужчины. Мы сначала растерянно, а потом, поняв, что для жителей глухой деревеньки так встречать приезжий – норма, быстро привыкли и стали отвечать также уверенно и доброжелательно.  Кстати, мы потом, когда делились впечатлениями от Нововоскресеновки, в один голос отметили, как все таки наши, российские приветствия и улыбки отличаются от пресловутых американских. Открытостью, каким-то внутренним душевным теплом и светом.

А в один из дней мне довелось попасть в местный фельдшерский пункт. Разговорились с фельдшером Светланой. Оказывается, что после сокращения штата медиков здесь работают всего два человека: она и еще медсестра. Да к тому же всего два часа в день, с 10 до 12 часов до полудня. И, представляете, сельчан это не возмущает и не раздражает. Если нужно медики придут на помощь в любое время суток. К слову, аптека работает также.

Вечерком накануне отъезда мы пошли по селу заказать наутро свежего молочка, чтобы в город прихватить (литр, в котором половина банки – жирнейшие сливки, стоит 20 рублей), да тыкву. Утром пошли забирать приготовленное. Так хозяюшка за три шикарные розово-оранжевые тыквы вообще категорично отказалась деньги брать. Только и приговаривала, скромно улыбаясь: «Да что ж я буду по пять рублей за них просить, что ли? Угощайтесь на здоровье, везите деткам в город!»

Одним словом, поразила нас Нововоскресеновка своим спокойствием, умиротворенностью, размеренностью. Сами нововоскресеновцы так раскрыли секрет этого покоя: «Власти от нас далеко, с главой села делить нечего, она из своих, из простых. Газет почти не читаем, политикой не увлекаемся, а зачем нервы портить по пустякам. Живем, сами по себе, за свое благополучие отвечаем сами, и ладно. А как вон в город съездишь, коли нужда загонит в больницу, так только расстроишься: очереди, суета. Не нужно нам этого…»

И совсем другая картинка предстала перед нами спустя пять часов пути по дороге домой, в Благовещенск. Несколько раз мы останавливались на обочине прикупить грибов, меда, да веников дубовых. Наш благодушный настрой, полученный в Нововоскресеновке, быстро разбился о суровый нрав и взгляд исподлобья придорожных торговцев.  Попытки заговорить о погоде, урожае и ценах заканчивались как минимум фразой: «А вы в Кремль напишите, как народ допекли, что мы на улице вынуждены за гроши урожай продавать». И как максимум: «Нечего нам тут цены сбивать, в городе своем с китайцами торгуйтесь, а не берете, так езжайте себе дальше».

И Боже упаси меня обвинять этих людей в жадности или озлобленности. Была б моя воля, сама бы держалась подальше от вала политических и криминальных сообщений, которые с утра пораньше портят настроение.  Вот и замечаешь, что, чем ближе люди к цивилизации, к телевидению и газетам, тем больше они испытывают негатива, примеряя его на себя. Частенько приходится слышать: «Эх, не знать и не видеть бы всего этого безобразия. Рвануть бы на необитаемый остров…» Да вот только не ждет нас там никто. И в такие деревушки, как пограничная, особо охраняемая Нововоскресеновка простому смертному не попасть, даже если очень захочется сбежать подальше от политизированных, шумных городов…    

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Лиса забралась во двор амурчанина и пыталась съесть кур

Дикая хищница при виде хозяина дома и его собаки мигом убежала обратно в лес

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

В амурском селе старики и дети мерзнут без отопления

Чтобы батареи хоть немного потеплели, амурчанам приходится каждый год обивать пороги прокуратуры, жилищной инспекции и местной администрации

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ