2x2 | Общество | Анечки давно нет на земле, а радость от нее осталась

Анечки давно нет на земле, а радость от нее осталась

Общество 14:09 | 14 ноября | 2012
Анечки давно нет на земле, а радость от нее осталась

Недавно я была на презентации литературно-художественного альманаха «Приамурье - 2012». Открыла для себя замечательных местных авторов, о которых, к сожалению, большинство из амурчан, как и я, к своему стыду, и слыхом не слыхивали.

 И главное, что это незнание лишает нас невероятного удовольствия. Но это отдельная тема. А я вот, о чем. В альманахе издатели вспоминают одну замечательную девочку, Анечку Синягину. К великому несчастью для ее семьи, и я уверена, для всех нас, Ани уже нет в живых, она умерла несколько лет назад от белокровия, когда ей было всего 14 лет. Но с тех пор, как девочка научилась читать и писать, она  успела оставить несколько великолепных самобытных нестандартных книжек, которые дарят невероятную радость, заряжают такой энергией и теплотой, что думаешь невольно: «ну почему мы этого не замечаем и не можем радоваться». Анина короткая, но яркая жизнь, ее стихи и песенки заставляют устыдиться своего нытья, потому что отчетливо начинаешь понимать, что наше брюзжание и недовольство – это пустое, это от того, что мы заелись.  Но Боже меня упаси, это не нотация для тех, кто открыл эту колонку. Я просто хочу поделиться состоянием, в которое погружаешься, прикоснувшись к Аниным произведениям. Иногда достаточно прочитать только их названия: «Увидеть мир в зерне песка», «Какое счастье просто жить», «Крылья любви» (это стихотворение, написанное в тяжелый период болезни, оно о любви к природе, людям и нашим братьям меньшим). А еще невероятные по доброте стихи «Лось на антресолях», «Доконали комары», «Хранительница снов»…

«Маленькое сердце Ани вбирает в себя огромный мир, в котором ее внимание и любовь отданы слабым, беззащитным. Любовь ко всему живому подсказала ей форму литературной сказки, где перед читателем разворачивается веселое действо, забавные события. В них озорной алогизм, который непонятен взрослым и столь любим детьми… У Ани редкое качество: она лишена естественного для поэтов эгоцентризма. Поэты, для которых окружающий мир важнее и интереснее своего «я», редки и уж тем замечательны». Это строки из альманаха, написанные в память об Анечке. И с этим не хочется спорить, когда читаешь ее стихи:

Море бушует, ветер играет,

Волны на берег мусор бросают:

Банки, бутылки, стекла, ботинки,

Ржавые гвозди и гнутые вилки…

Море не глупое. Море-то знает,

Что обитателям водным мешает. Что-то с айсберга упало,

Прямо в глаз моржу попало.

Две недели морж стонал,

Глаз водою промывал.

Фото с сайта eaomedia.ru


 

Я читаю такие Анины стихи и сожалею, что далеко не все их смогут узнать и прочесть своим детям и внукам. Потому что уже пожилым Анечкиным родителям приходится собирать копейки, чтобы издать еще хотя бы несколько экземпляров ее произведений…

«В свои 14 лет Анечка уже знала, что с человеком может случиться все, что угодно. Но в любой ситуации, считает она, не стоит зацикливаться только на неприятностях. И ребенок не ждет от жизни только блага, он готов среди житейских тревог и огорчений отыскивать крупицы добра и радоваться им. И они спасали нашу девочку в бездонной пропасти бед и неурядиц», - пишет в своих воспоминаниях о дочери ее отец Евгений Синяков.

А вот строки из Аниного стихотворения, подтверждающие слова отца:

«Не бывает бесконечна радость:

Хоть одна, да попадется гадость.

Наш девиз: Умей во всякой гадости

Видеть хоть немножечко, да радости»

А вот послание Анечки Синяковой нам, живущим:

«Учитесь, творите, мечтайте, дерзайте!

И радость от каждого дня получайте»!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

«Доброе утро, Благовещенск!»: не хочу напоминать, но пора готовиться к осени!

До золотой поры осталась всего пара деньков, так что пора настраивать свой организм на перемены. Всем доброе утро! Ребят, мы с вами!
1

Лев Толстой с фингалом, или Что рисуют школьники в учебниках

Оказывается, современные дети отдают предпочтение гаджетам вместо создания «шедевров» на страницах книг
1

СМИ: Джоан Роулинг выпустит еще три книги о мире Гарри Поттера

В электронном виде сборники рассказов, дополняющих основную серию, выйдут уже в начале сентября

«Вдруг машина лишняя?»: что благовещенцы хотят получить в дар

В разделе объявлений на нашем полезном портале 2х2.su горожане просят презентовать им мебель, машины и даже земельные участки

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ