2x2 | Общество | Повредила ли вода «Золотой миле» Благовещенска?

Повредила ли вода «Золотой миле» Благовещенска?

Общество 09:40 | 24 августа | 2013
Статья ««Золото» ушло под воду» из номера «Попутчик» №64 от 23 августа 2013
Повредила ли вода «Золотой миле» Благовещенска?
Строители утверждают, что вода уйдет без последствий. А со временем новая набережная будет способна защитить город, даже если Амур поднимется до 9-метровой отметки
 
Большой проект «Золотая миля», который расположится на 7-9 участках реконструируемой набережной, после 2015 года должен начать работать и приносить за счет новых строек деньги в бюджет. Но этим экстремальным летом свои коррективы в строительство внесла стихия. Дожди, подмочившие стройплощадку, смутили горожан, каждый день приходивших смотреть на поднимающийся Амур. 
 
Намывная красота
 
Новая набережная от улицы Театральной до переулка Святителя Иннокентия, как и на двух уже сданных участках, будет выдаваться далеко в Амур, намывная территория займет более 42 гектаров. Такая перспектива и раньше-то вызывала сомнение у горожан, а после наводнения народ призадумался - к чему там что-то строить, если вложенные миллиарды будет периодически накрывать водой. 
 
Собственно, последние события тому подтверждение. Участки от Театральной до Шевченко, как только начался паводок, ушли под воду. 
 
- Причина подтопления - низкое расположение участков по сравнению с уже отсыпанной новой набережной, - говорит и.о. директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС Антон Стародубцев. - Недавно было принято временное решение не отсыпать их песчано-гравийной смесью, как все остальные, до уровня 129,55 метра от уровня Балтийского моря (именно такой показатель используют в геодезии), поэтому они ушли под воду. Теперь, после спада Амура, их нужно будет отсыпать до нужной высоты, которая планировалась изначально, чтобы впредь избежать «мокрых» последствий, говорят специалисты.
Все на месте
 
По словам строителей, беспокоиться о том, что после ухода воды с нее уйдет и весь намытый песок, не стоит.
 
- Многие горожане думают, что намывная территория - это просто насыпанный поверх старого берега Амура песок, но это не так, - заверяет Антон Павлович. - На намывной территории установлены специальные вертикальные подпорные стенки, что-то вроде железобетонных границ, в которые непосредственно и засыпана песчано-гравийная смесь, это даже не сотни тысяч, а миллионы тонн. Каждые 30-40 см насыпи ровняются и уплотняются катками, чтобы в дальнейшем на ней можно было уложить бетонные плиты, асфальт, тротуарную плитку. Это надежная и долговечная конструкция, смыть водой ее невозможно. Даже если в нижнюю часть попадают грунтовые воды - это естественный процесс. Вода уйдет, а все сооружения и насыпь останутся на своем месте.
Кроме того, новая набережная, по признанию специалистов, наоборот, самое мощное препятствие для возможных наводнений. Она построена выше Краснофлотской практически на 80 см, улица Ленина же располагается еще ниже. Поэтому реконструированная набережная способна защитить город, даже если вода в Амуре поднимется до 9-метровой отметки.  
 
А что потом?
 
После схода воды строительные работы на подтопленных участках продолжатся. Если где-то насыпь просядет - будут досыпать, ровнять и продолжать все запланированные работы по отсыпке и благоустройству.
 
Цифры
 
Если перевести соотношение стройки с уровнем Балтийского моря в более понятные для благовещенцев цифры, получается, что 129,55 метра - это как раз уровень брусчатки на верхнем участке набережной, старая набережная имела уровень 128,7 метра.
 

Мнения
 
Между тем многие горожане все равно сомневаются в этом масштабном проекте. Вот как люди комментируют мой альбом в «Одноклассниках», посвященный наводнению.
 
Николай Тринев:
 
- Это ясно даже сообразительным школьникам, что нельзя на периодически затапливаемой территории разворачивать такое грандиозное строительство. 
Оксана Ледощук:
 
- Я тоже все время думала о том, что этот проект мог придумать только тот (или те), кто не знаком с батюшкой-Амуром. Даже Бурхановка-ручеек во время наводнений принесла много неприятностей, а про Амур и Зею даже нечего говорить. Очень хорошо помню наводнения и 1972, и 1984 года, поэтому, когда увидела фото почти до половины засыпанного Амура, подумала: подождите, скоро все накроется медным тазом. Так оно и получилось.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Вандалы в Благовещенске снова осквернили скульптуру «Невозмутимый кот»

Сначала неизвестные украли сороку из популярной композиции, а теперь оторвали хвост собаке
1

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

На набережной Благовещенска прохожие заметили змею

«Теперь в воду заходить страшно, змея расцветкой как камень», - рассказывают очевидцы, которым удалось сфотографировать животное (ФОТО)
6

Хулиганов, разрисовавших здание в центре Благовещенска, еще не нашли

Любителям писать на стенах домов грозит административная ответственность

Леонова и Терешкову «поймали» на набережной Благовещенска (фото)

Горожанин встретил известных космонавтов во время прогулки у Амура

Сейчас на сайте

107 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ