2x2 | Общество | Чем опасен бурый уголь?

Чем опасен бурый уголь?

Общество 09:40 | 27 февраля | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Зола в нас» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 26 февраля 2014
Чем опасен бурый уголь?
20 опасных и чрезвычайно опасных токсичных веществ таятся в буром угле, на котором работают более 80% котельных Амурской области.
 
И мы все этим дышим - такой вывод сделали специалисты Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания. Об исследовании рассказал Владимир Самсонов, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора центра по лечебной работе.
 
Лёгким тяжко
 
- Основные запасы бурого угля добываются на Райчихинском месторождении, - рассказывает Владимир Петрович. - А его сжигают и в печах частных домов, и в кочегарках, которые отапливают многоквартирные жилые дома, и на Благовещенской ТЭЦ. Концентрация выбрасываемой в атмосферу золы была колоссальной. Поэтому мы ещё в начале 90-х заинтересовались этим вопросом. Райчихинские угли мы совместно с Институтом геологии исследовали на масс-спектрометрах на состав. Оказалось, что райчихинские угли содержат многие химические соединения, опасные для здоровья человека.
 
- Особому токсическомувоздействию подвергаются бронхи, лёгкие и переносчики кислорода - эритроциты, - продолжает Владимир Самсонов. - В ходе экспериментов выяснилось, что угольная пыль при попадании в организм человека гасит мерцательные эпителии, которыми покрыты бронхи. Эти мерцательные эпителии представляют собой реснички, которые выталкивают посторонние частицы, попадающие в дыхательные пути. То есть кашлянул - и всё в порядке. А вот частицы золы после сжигания бурого угля эти реснички вытолкнуть не могут, и они оседают в лёгких. 
 
А это дорога к раку лёгких. По этой теме мы защитили диссертацию, на каждой конференции трубили об этой проблеме. Поэтому был поставлен вопрос об установке улавливающих фильтров на котельных и кочегарках.
 
Смени уголь
 
Благовещенская ТЭЦ даёт 19% выбросов в атмосферу по области.
По данным Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры, на каких-то котельных фильтров совсем нет, на каких-то есть, но они не отвечают нормативным требованиям. А в Амурском управлении Росприроднадзора добавили, что эти так называемые фильтры задерживают лишь твёрдые частицы - золу, пыль. А вот токсичные выбросы напрямую зависят от процесса горения топлива, и фильтры тут ни при чём. Нужно обновлять оборудование, закрывать убыточные котельные, сменить уголь, в конце концов.
 
Но масштаб трагедии следующий. По данным Сергея Гордеева, министра ЖКХ Амурской области, бурым углём пользуются более 80% котельных области. Бурый уголь поступает с разрезов «Амурского угля» ежегодно в разном количестве - в зависимости от потребностей в теплоснабжении. В 2013 году коммунальщики получили более 720 тыс. тонн бурого угля. Котлоагрегаты всех котельных области, кроме северных районов, изначально спроектированы на сжигание бурого угля. В целом такие котельные отапливают более 97 тыс. домов, или 90% жилфонда области. Каким же образом менять на котельных уголь, если они «заточены» только на бурый?
 
До мая нынешнего года природоохранная прокуратура проведёт обширную проверку амурских котельных - что чем дымит, чем травит. Так что к этой теме мы ещё вернёмся.
 
80% котельных области пользуются бурым углём.
- В Благовещенске продолжает расти количество транспорта, который травит нас канцерогенным веществом «бензпирен» - это тоже дорога к раку лёгких, - добавляет Владимир Самсонов. - ГАИ раньше проверяла каждый автомобиль на наличие в выхлопных газах токсичных компонентов. Если что-то не в порядке, отправляли на станцию техобслуживания регулировать карбюратор на подачу обогащённой или необогащённой смеси. Сейчас этих проверок нет. Куда это всё ушло? Почему местные власти попустительствуют этому?
 
Евгений Шайдуров, начальник отдела пропаганды Амурского управления ГИБДД, пояснил, что проверка выхлопных газов на углерод есть и сейчас. Но сегодня федеральным законодательством техосмотр отдан в частные руки, а что они там проверяют - не известно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Амурские ученые научились добывать золото из угля

При сжигании из одной тонны природного топлива можно извлечь до одного грамма драгоценного металла

По факту взрыва на котельной Белогорска проводится проверка

На месте происшествия работают следователи и министр ЖКХ области

Возле котельной в Белогорске произошел взрыв - один человек погиб

На месте происшествия работают 13 огнеборцев и четыре спецмашины. Известно, что второй пострадавший находится в больнице. Обновлено в 16.41

На трассе в Приамурье из-за плохого топлива заглохла фура

Спасателям пришлось выезжать на помощь застрявшим посреди дороги мужчинам

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ