2x2 | Общество | Злейшая подруга

Злейшая подруга

Общество 17:01 | 22 декабря | 2011
Автор: Мила Коротич, «Попутчик»

Людочке всегда, с детства, самым важным было, чтоб на нее обращали внимание, чтоб все вращалось вокруг нее, ну или хотя бы около. Или, на худой конец, она сама могла повращать то, что не крутилось. Чтобы все смотрели на нее  с восхищением и благодарили за что-нибудь, не важно за что. По такому принципу она и строила свою жизнь.

Артистка

Провела Людочка свою молодость бурно во всех смыслах. И пела, и плясала, и глазками стреляла вдоволь, а когда поняла, что артистка из нее не очень, то лихо устроилась сопровождать известных артистов на модную стройку века, которая, по счастью, была в нашей области. Перезнакомилась со всеми звездами советской эстрады, нафотографировалась с ними  и потом с гордостью показывала всем знакомым и не очень знакомым: «Ах, это я с Ротару! А это мы с Толкуновой, а тут вот я и Кобзон! Они до сих пор меня помнят, и переписываемся мы…» В неизбалованное гламуром советское время большинству граждан это действительно казалось шикарно. И все восхищались и благодарили за столь приятное и необычное знакомство. Людочка чувствовала себя особенной и даже немножко всемогущей…

Да только времена изменились, ушла мода, а годы почему-то оказались к Людочке беспощадны: она не сохранила былой красоты и не уловила ветра перемен в головах окружающих. Как-то незаметно подкралась старость. Одинокая старость. Ведь семьи Людочка решила не заводить и замуж не выходила. Чтоб ничего ей не мешало «нести искусство в массы».

Очнулась она только после смерти матери, с которой прожила всю жизнь. Людочка сидела в двухкомнатной квартире, забитой сувенирами. Но некому было даже за хлебом сходить Да и тихо, пугающе тихо…

Аферистка

Нет, Люда не сломалась. Она просто с удивлением наблюдала, как в ее жизни стали появляться странные личности, все время что-то тянущие из нее: то деньги, то вещи, то справки, то услуги… Поначалу Люда принимала это за свою значимость, как в прошлые годы. Но потом стала замечать, что люди как-то измельчали, обнаглели, и благодарности никакой, да и накопления ее как-то поуменьшились. Тогда-то в ее жизни и появилась Каринка.

Мать взрослых детей и супруга мужчины-неудачника, Карина обладала одной удивительной особенностью: она свято верила в то, что все ее вранье - правда, а если и не правда, то никто все равно никогда не узнает. Беспринципная авантюристка, она интуитивно чувствовала людей и умела подстраиваться под собеседника и располагать его к себе. И поначалу ее новая знакомая Людмила была просто очередной знакомой с квартирой, потенциальной клиенткой для бизнеса – Карина планировала открыть свою риэлторскую фирму.

- Так я тебе помогу, деточка, - всплеснула руками Люда, узнав о Каринкиных планах. - У меня знаешь сколько знакомых в городе!

И взялась за дело. Знакомых ведь у Люды с советских времен осталось действительно много, людей пенсионного и предпенсионного возраста - самый наивный слой общества. От природы говорливая и нахрапистая, Людмила заявлялась в гости к своим знакомым, приятельницам или их родственникам и просила: «Можно мы вашу квартиру покажем, как будто она продается? Агентство такую же продает, только хозяевам некогда сегодня показать, а клиент срочно требует. Выручайте!» И многие соглашались, памятуя о годах былой славы пожилой Люды. А потом в дело вступала Каринка: приводила клиента в чужую квартиру, брала деньги за предварительную сделку, составив договор так, что ее агентство получало процент с задатка, даже если сделка срывалась. «За информационные услуги», так сказать. А сделка, естественно, срывалась. А две авантюристки получали свой пусть небольшой, но доход.

- Я без вас бы не справилась! - мурлыкала Каринка снова расцветшей Людмиле. И та старалась еще больше, находя все новых знакомых.

Когда же люди стали умнее, а  аппетиты риэлторш выросли, они стали обещать другую услугу: прописка в доме под снос для получения в дальнейшем новой квартиры. Тут уже цена услуги была от пятидесяти тысяч рублей.

Следующий шаг: дамы уговаривали знакомых брать кредиты от 100 тысяч, отдавать деньги в агентство Карины - «для развития бизнеса». Гасить кредиты должно было агентство, а согласившимся единовременно выплачивались из их же суммы десять тысяч. И многие соглашались, помня о годах былой славы своей старой знакомой и купившись на евроремонт в офисе Каринки.  Естественно, кредиты никто за наивных граждан не выплачивал. Разве что первые пару месяцев. Для усыпления бдительности…

Потом началось недовольство, на что дамочки говорили возмущенно: «Ну вы наглые! Сами согласились, по десять тысяч получили. Еще и недовольны!» И многие терялись…

Но некоторые, особенно «наглые» и обиженные, обратились в суд. В итоге Карине наш самый гуманный суд в мире предложил квартирку с зарешеченными окнами сроком на пять лет. Людмила по документам нигде не проходила. И снова осталась одна в своей тихой квартире.

Жертва

Но неугомонная натура  требовала действия. И решила Людмила, что будет теперь Спасительницей! Она продала однокомнатную квартиру, доставшуюся ей от дядьки, в свою «двушку» пустила мужа и сына своей товарки Карины (кормила их за свой счет, обстирывала, как могла - содержала практически), а на вырученные деньги стала носить передачки в тюрьму да ходить по разным инстанциям. Чтоб подругу свою пораньше вытащить на свободу. Это тоже влетало в копеечку.

- Вы такая добрая, Люда! - плакала та на тюремных свиданиях. - Я вам всем обязана. Вот выйду на свободу - будем жить одной семьей. Я денег-то нам припасла, постаралась - половина из них ваша!

И Люда снова цвела и пахла, чувствуя себя в центре жизни, считая, что все крутится вокруг нее…

Карина вышла, отсидев только половину срока. И почему-то не нашла денег, которые обещала разделить с преданной подругой. Зато, обведя взглядом старушкину квартиру, предложила:

- А давайте уедем в Краснодарский край! Там же у вас какие-то дальние родственники есть. Что нам здесь делать? Продадим вашу квартиру, добавим моих сбережений и уедем. Там тепло, там яблоки. Купим коттедж и будем жить одной большой и дружной семьей! Я все устрою. Вы только пенсию свою на меня переведите - я ж тут должна буду все дела закончить. Да и тяжело вам самой, в ваши-то годы, ходить на почту: вы столько для меня сделали, я хоть как-то вас отблагодарю!

И почему-то Люда согласилась. Наверное, поверила. Или устала. Но сделала так, как просила авантюристка, а потом обошла еще оставшихся малочисленных подруг и попрощалась.    

Посидели, молодость вспомнили, посмотрели фотографии с Кобзоном и Ротару. Подарила Людмила старушкам-подружкам какие-то грошовые сувенирчики на память. Посетовала:

- А что мне еще делать здесь? Никому я, кроме Каринки, не нужна. Своих детей не родила, так хоть она мне как дочка…

Рассказала Люда, что уезжает в Краснодарский край, что уже собрала контейнер с вещами, что квартиру продала. Что поедет с Каринкой, остановится у своей дальней родственницы, пока коттедж не купит, потом Каринка вернется, своих родственников заберет и вещи ей перешлет. Только почему-то никто не восхищался больше Людмилиными планами и поступками. Отговаривали больше или просто пожимали плечами. Эта реакция еще больше убедила ее уезжать из Благовещенска.  Провожать Люду никто из знакомых не пришел.

Примерно через полгода дальние родственники Люды стали обзванивать ее подруг: не знает ли кто-нибудь что-либо о ее судьбе? Привлекли даже знакомства в местных органах милиции. И оказалось, что выехать-то из Благовещенска  пожилая женщина выехала, но… растаяла где-то на просторах нашей страны. Не доехала до Краснодара. И что контейнер с ее вещами никто никуда не отправлял. И что пенсию ее кто-то исправно получает.

А Каринка здесь, в Благовещенске, уже успела позвонить одной из подруг своей благодетельницы и промурлыкать:

- Бабушка Люда вам привет из Краснодара передает, так ей там все нравится. Вас к себе зовет. Вы квартиру свою не хотите продать и туда переехать?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

824

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 175

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ