2x2 | Общество | Зинаида РЫКОВА: «Я довольна своей жизнью»

Зинаида РЫКОВА: «Я довольна своей жизнью»

Общество 08:31 | 17 января | 2013
Статья «Зинаида РЫКОВА: «Я довольна своей жизнью»» из номера «Телеобъектив 2х2» №3 от 17 января 2013
Зинаида РЫКОВА: «Я довольна своей жизнью»

Легендарному администратору Амурской филармонии, заслуженному работнику культуры РФ 14 января исполнилось 85! 

 
Из них 35 лет Зинаида Андреевна проработала в филармонии. В понедельник, не покидая рабочего места, она принимала гостей на своем творческом вечере «Мадам…», где в любви ей признавались все. Зиночкой, мамой Зиной ее нежно зовут многие звезды эстрады и не только. Сколько всего интересного происходило в жизни элегантной юморной оптимистки, можно только догадываться. О многом она поведала нам буквально накануне торжества. 
О детстве…
 
- Зинаида Андреевна, я по секрету узнала, что вы родились при интересных обстоятельствах...
 
- В санях, в санях. Старый Новый год, родители поехали в гости в село Зорино - у мамы родная сестра там жила. Сели в сани и вдруг - хлобысь! (Смеется.)
 
- «Неожиданно» так…
 
- Неожиданно! (Смеемся.) Как тогда рожали… 14 января утром, часов в 10, в санях. Зорино-то недалеко от Песчаноозерки, где мы жили. Мама поехала в гости - вот и поехала в гости! 
 
- Вы крещеная?
 
- Мама никогда не говорила, крещеные мы или нет. Я знаю, что мама здесь на клиросе пела. А дедушка был волостной писарь, здесь, в Благовещенске. Жили мы в Песчаноозерке, это считалось имением, был огромный дом. И когда мы переехали в Екатеринославку, из нашего дома сделали клуб. Семья была не так, чтобы зажиточная, но все были работящие. Родословную мы не знаем, но знаем, что мы дальневосточники, амурские на 100 процентов. Нас у мамы было 7 человек, огород 30 соток, березовая роща и было Пикаловское озеро (моя девичья фамилия Пикалова). Сейчас его затянуло, из него торф достают. Года три назад мы ездили туда - оно обмелело, а раньше мы на лодках катались, рвали петушки - ирисы, земляника в роще росла… Были две коровы, гуси…
 
- Наверное, вас раскулачивали?
 
- Хотели в Николаевск сослать. Но когда отец в отряде Мухина служил, ему прострелили руку. Он раненый лежал здесь, в госпитале на Артиллерийской - тогда она была Офицерской. Но отец все время работал, грамотный был, только без левой руки, ее отрезали по локоть. Мама ухаживала за ним в больнице, была к нему приставлена, как домработница - она чистоплотная, аккуратненькая, хорошо готовила. Они однофамильцы - Пикаловы, - но не родня. Потом все пере­ехали в Песчаноозерку. А потом сказали, что мы вроде бы зажиточные - и сад есть, и озеро - и к выселению. Тогда колхоз образовался. И когда стали «обрезать» 6 соток, оказалось, что у нас только двор был 10 соток! Отопления не было, делали кирпичи из кизяка, этим и топили, еще травой сухой. Леса рядом нет, а чтобы березу срубить - это такой был штраф! 
 
…и юности 
 
- Из Песчаноозерки мы переехали в Екатеринославку. Там я окончила 8 классов, потом вышла замуж за офицера. Но сначала я поступила в речное училище. Я на гидравлику поступала, настолько была этим увлечена, год отучилась, а потом речные училища стали «военизировать». И к нам приехала женщина - капитан дальнего плавания Щетинина, агитировала нас поступать в Астрахань. Нас было 5 девочек, и все мы не окончили, приехали  в Екатеринославку, и все. Никто в Астрахань не поехал.
 
- Представляете, если бы вы стали капитаном дальнего плавания, а, Зинаида Андреевна?
 
- Да ну! Нет, конечно! (Заливисто смеется.) И все. Я увлеклась потом, поступила в культпро­свет, и диплом у меня есть «массовик-затейник I категории». Вся школа, вся молодость прошла в самодеятельности, в спорте, и я даже не замечала, что у меня не было высшего образования. Вот тут, конечно, я сплоховала, ну, ничего! Я не жалею. 
 
- У вас, думаю, были свои университеты.
 
- Да, свои университеты культработника. Тут нужен просто талант. 
 
О любви
 
- Замужем один раз были?
 
- Да. Все. И на этом моя карьера замужества закончилась. Я разочаровалась в этой жизни. А потом, знаешь, если честно сказать… что такое работать в культуре? Она засасывает. Ты забываешь, что ты есть. Я искала любовь, но ее нет, и не нашла… (Смеется.).
 
- Но поискать-то успели?
 
- Да любовь была, но чтобы такая душевная… Восемь лет я прожила с мужем, а после него не нашла такой любви - чтобы я любила. А которые за мной ухаживали - мне не нравились. Может, я вечно была занята в клубе, уходила самая последняя. Пока закрою клуб, сдам - все уже разойдутся… Никто не ждет! (Смеемся.) Да я не очень стремилась, для замужества я не очень подхожу. Может, я разочаровалась в семейной жизни, может, мне такой попался… да и некогда было.
 
- А состояние влюбленности - оно нужно в жизни?
 
- Конечно! Обязательно! Влюбленности у меня были, любовь была. Но я никогда с женатыми не связывалась. Нет, нет.
 
- Не обидно? Сейчас не жалеете, что кому-то от ворот поворот дали?
 
- Нет. 
 
- Какая у вас самая большая мечта?
 
- Так, как я сегодня живу, особой мечты особенной нет. Чтобы я всегда была с родственниками. С племянницами часто встречаюсь, мы и праздники часто проводим, и всему заправилой я. Говорю: «Так! Варите картошку, я иду с шампанским!» - совмещение какое… (Смеемся.) И у меня мечта, чтобы красиво, достойно дожить. Как-то, когда мне исполнилось 70 лет, Бобошко сказал: «Ну, 15 лет - и 85!». Вот тебе и 85. А я все еще на ногах, на шпильках. Нет такой усталости, чтобы я падала. С легкостью и с бодростью, даже не сомневаюсь и не задумываюсь, что мне столько лет. 
 
Я довольна своей жизнью очень красивой. Я в филармонии, собственно все и прожила, здесь прошла вся моя последняя молодость. Пришла сюда в расцвете сил - в 49 лет, и по сей день не расстаюсь (Смеется.) «Не расстанусь с комсомолом», как Кобзон. Я такая легкая на подъем, а у самой душа болит, когда у меня не получается где-то сделать концерт. Переживаю по ночам, как сделать, с кем договориться… 
 
О любимой работе
 
- Как вы стали администратором филармонии?
 
- Я с филармонией была связана чуть ли не с 58-го года. Когда танковое училище перевели из Приморья, у меня муж был офицер, я работала старшей машинисткой, а потом перешла в клуб. Но вся жизнь была связана со сценой - пела, выступала, премии какие-то получала, это действительно было мое призвание. И затейником была, и начальником клуба - такая самодеятельность была! Мы гремели в военном округе как лучшая самодеятельность - в танковом училище. И я была очень связана с Амурской филармонией. К нам приезжали московские артисты. Я отработала почти 12 лет начальником клуба, потом перешла в гостиницу «Юбилейная» администратором. Но это было не для меня, хотя 9 лет проработала там. И вот Лидия Владимировна Корсакова, царство ей небесное, просто перетянула меня в филармонию: «Зина, это не твое призвание». И я перешла, чтобы заработать пенсию. Мои 50 лет мы отмечали уже в филармонии. Это был коллектив, просто семья, настолько спаянный, на высоком уровне! В то время это было солидно. 
 
Понемногу обо всем
 
- Какая у вас любимая марка духов?
 
- Я так люблю хорошие, дорогие - Nina Ricci, и раньше мне лилипуты привозили Fiji. А сейчас их нет, даже туалетной воды нет. В Москве как-то купили, так до сих пор шуба пахнет! Шляпка и духи - это моя слабость. И туфли…
 
- …на высоком каблуке.
 
- Только! Но не на низком - падаю, и все. Брюки - тоже нет, мне в них все время жарко. 
 
- Какую музыку вы сами любите слушать?
 
- Я всю музыку люблю, но больше всего - романсы. Недавно была передача о Штраусе - с таким наслаждением смотрела, еще - немецкий фильм «Звуки музыки» - какая там музыка! «Серенада солнечной долины»… Но в основном, вальсы, фокстроты, веселую музыку. Оперетта - на первом плане. 
 
- Танцевать любите?
 
- О… не то слово!
 
- Петь?
 
- В танковом училище, конечно, пела, заводилой была, а сейчас у нас коллектив не тот, не поем. Тут была Валя Пациора - она красиво поет и слова все знает - мы с ней так дуэтом пели! Я все время любила петь в самодеятельности. И в Екатеринославке - считай, на сцене выросла, и занималась спортом…
 
- Спортом - каким?
 
- На лыжах ходила, а в основном, бег на 80 метров с барь­ером. И фотографии здесь есть, в «Динамо». Первое место держала среди районов, от Октябрьского бегала, а соперница у меня была из Завитой. Я ее так обскакала, что ей далеко было до меня! 
 
- Это вам сколько было лет?
 
- 20. Нет, 18 - 19 лет. В 22 года уже замуж вышла, еще бегала… 
 
- Поделитесь секретом вашей красоты и молодости.
 
- Ну, красота-то уже увядает очень хорошо, а вот легкость на подъем… потому что сама работа заставляет. Тут не будешь сидеть - надо ехать, договориться, переговорить. Это или от характера зависит, что ты такая подвижная, или тебя работа заставит. В филармонии нет слова «нет». И не было никогда. 
 
- Какое у вас самое любимое блюдо? 
 
- Ой, я люблю блины. И готовлю, и пеку. Салат оливье люблю. Раньше было как? Винегрет. Единственное, что от мамы ничего не переняла - она пекла так вкусно! И сестры мои пекли. А тут работа захлестывала. Готовила я вкусно и очень даже. Борщ. Из всех блюд я его люблю. У нас дома никогда в жизни на второй день никто ничего не ел. Только свежее! И каждое утро мама готовила супы-кулеши с какими-то крупами. Утром обязательно суп, на обед - борщ и картошка тушеная, и каши всякие были, и галушки… Тогда не было таких блюд, как сейчас. Винегрет был, капуста, пелюстки - по сей день люблю! Сколько мама солила капусты - это ужас! Все острое люблю, все горькое, не ограничиваю себя ни в чем. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

«Я потрясен!»: Евгения Дятлова удивил теплый прием благовещенцев

Творческий вечер артиста собрал полный зал, среди поклонниц его таланта оказалась и мэр города Валентина Калита. ФОТО

Благовещенцы могут выиграть билеты на все мероприятия «Амурской осени»

Акция «Ночная распродажа» и розыгрыш призов пройдут 18 сентября в Доме народного творчества

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ