2x2 | Общество | В Приамурье готовятся к отопительному сезону в режиме ЧС

В Приамурье готовятся к отопительному сезону в режиме ЧС

Общество 09:34 | 19 сентября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Зима как ЧС» из номера «АиФ-ДВ» №38 от 18 сентября 2013
В Приамурье готовятся к отопительному сезону в режиме ЧС

Одна из наиболее острых проблем Приамурья в условиях нынешней ЧС - подготовка к очередному отопительному сезону. Ещё в конце августа Олег Кожемяко, губернатор области, подчёркивал, что на подготовку к зиме осталось не больше 20 дней.

Куратор из Москвы
 
По словам Александра Козлова, министра ЖКХ Амурской области, региону на отопление требуется более 900 тысяч тонн угля - и то это только для предприятий ЖКХ. Ещё 350 тонн угля и 350 тысяч кубометров леса нужны для обогрева частных домов. Поскольку угольные разрезы главного поставщика твёрдого топлива в области - «Амуругля» - затоплены, уголь везут из Красноярского края. Завоз стоит 1,8 млрд рублей, причём 760 млн рублей - только на доставку. По данным областного министерства ЖКХ, в настоящее время в область завезено более 260 тысяч тонн угля.
 
Ещё одна проблема - в 102 населённых пунктах в воде оказались теплотрассы, котельные, вышла из строя часть оборудования. Коммунальщики лихорадочно ремонтируют сети. По последним данным, общая готовность коммунальной инфраструктуры - более 77%. В условиях ускоренной подготовки к зиме разрабатывается проект ремонта и капремонта 140 объектов по всему региону. Областной бюджет предусматривает на это 139 млн рублей.
 
По приказу Игоря Слюняева, главы Минрегионразвития РФ, создана межведомственная рабочая группа по подготовке к отопительному сезону регионов в зоне ЧС. В Амурской области курировать работу группы будет Василий Копылов, замминистра регионального развития.
 
Старые трубы долой
 
Между тем, ещё до наводнения Минвостокразвития РФ рекомендовало регионам Дальнего Востока, в том числе Амурской области, ежегодно заменять не менее 6% ветхих коммунальных сетей. Однако в этом году Приамурье смогло отремонтировать лишь 2,3% ветхих инженерных сетей. 
 
На ремонтную кампанию в 2013 году Амурская область, по сведениям  Минвостокразвития РФ, собиралась выделить около 194 млн рублей. Это деньги из областного и местных бюджетов, а также финансы коммунальных предприятий и организаций, заложенные в тариф.
 
 
  • Всего инженерных сетей в Приамурье более 28,5 тысячи км
  • Из них ветхие - 5188 км, то есть 18%. Процент износа по Дальнему Востоку ниже лишь в Еврейской автономной области и на Чукотке
  • Рекомендованные Минвостокразвития 6%, необходимые для замены - 1711 км, денег на это надо почти 500 млн рублей
  • Разница между запланированной и необходимой суммой для замены сетей - почти 300 млн рублей
  • Стоимость замены 1 км сетей - 428 тысяч рублей

 

Теперь данные областного министерства ЖКХ:

  • к 194 млн рублей на замену ветхих сетей из областного бюджета добавили почти 133 млн рублей;
  • всего на замену ветхих сетей в 2013 году планируется потратить 657,5 млн рублей. Дополнительные деньги выделят в рамках целевой программы «Обеспечение качественным жильём и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012-2015 годы»;
  • в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов всего в области запланирована замена 122 км ветхих инженерных сетей - 7,6%, что выше рекомендованного Минвостокразвития РФ на 1,6% или на 25,6 км;
  • на обновление 6% сетей области ежегодно требуется не менее 500 млн рублей.

 

Справка

Сколько и за какие деньги ежегодно нужно заменять ветхие инженерные сети, чтобы поддерживать их в нормативном состоянии:
 
  • тепловые сети - 107 км - почти 606 млн рублей;
  • водопроводные сети - 39 км - 156 млн рублей;
  • канализационные сети - 27,5 км - 233,6 млн рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

160

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ