2x2 | Общество | Амурчанин рассказал о своей жизни накануне собственного юбилея

Амурчанин рассказал о своей жизни накануне собственного юбилея

Общество 13:13 | 23 августа | 2014
Автор: Яна Лахай
Амурчанин рассказал о своей жизни накануне собственного юбилея

Ивану Лукичу Ткачеву совсем недавно исполнилось 90 лет. Он плохо слышит, но отвечает резво и грамотно. Бодрость его духа поражает. Гостеприимный, мудрый человек, его не смогли сломить болезни, ответственная работа, переезды и несчастье в семье. Годы не согнули - он такой же рослый и крепкий, как и много лет назад

Не себе, а людям

Наведываюсь в гости накануне юбилея Ивана Лукича. Наверное, человек незадолго до своего дня рождения обдумывает, как он изменился за этот год, и анализирует свою жизнь в целом. Но что бы вы думали? Первый раз, встретившись с журналистом, который хочет написать именно о нем, Иван Лукич едва ли не с порога говорит о каком-то Войлошникове. С недоумением спрашиваю: кто это? Оказывается, много лет назад они работали в одном совхозе. И пенсионер до сих пор тяжело переживает несправедливость в оценке труда этого человека, который в советские времена получал мизерную заработную плату за тяжелый труд звеньевого.

Параллельно с рассказом Иван Лукич рисует фигуры и схемы на полях лежащей на столе газеты - и мне так понятнее, и живее картины из прошлого в его голове, отчетливее видятся даты, цифры и формулировки. Вот на бумаге «оживают» те вспахиваемые гектары амурской земли.

Вы представляете, никогда этим не заниматься - и начать писать в 90 лет? И черт его знает, я говорю «стихи» - а тянет ли это на стихи?..

- Его хотя бы на Доску какую-нибудь - сделать почетным жителем района или города, - размышляет Иван Лукич. - Или хотя бы статью напишите, как-никак человек почти задаром весь город кормил.

«Мировому человеку» Войлошникову он даже посвятил стихотворение, его сборник «Саднящая душа» как бы включил переживания героя за всю жизнь. Автор самостоятельно отдал книгу в печать в церковное издательство, вышло всего несколько экземпляров.

- Я выпустил не куда-то, а просто для внуков и правнуков, чтобы они знали, кто мы есть, - объясняет Иван Лукич. - Здесь про моих родителей, дедов, про мать и отца, о чем мы думали, чем мы жили. Вы представляете, никогда этим не заниматься - и начать писать в 90 лет? И черт его знает, я говорю «стихи» - а тянет ли это на стихи?..

Молодость

Если же говорить о самом начале его жизненного пути, то родился Иван Ткачев в селе Бесово, позже переименованном в Верхнюю Бобровку, Залесовского района Западно-Сибирского края. Мать уроженка Сибири, а отец из Курской области. Они ни дня не сидели за партой, но трудились с малолетства.

Мать и отец ни дня не сидели за партой, но трудились с малолетства.

В Бесово не было ни церкви, ни фельдшерского пункта. Отец крестил Ивана в соседнем селе, и то за это его едва не исключили из партии. К слову, судя по рассказам Ивана Лукича, эту решительность в своих поступках он мог унаследовать от отца. Так, папе изначально присмотрели невесту богаче, но глупую и от этого немилую, но он сбежал в Новосибирск. Там едва ли не был мобилизован в армию Колчака, после попал в ряды партизан, позже - в регулярную армию и только после войны с Японией вернулся в село. Там и познакомился с мамой Ивана Лукича. Спустя десятилетия Иван проявит отцовское бесстрашие перед общественным мнением в работе.

В школьные годы Иван хулиганил. А однажды мать попросила его собрать порох, его остатки мальчик решил выжечь. Обернулось все тем, что в помещении вырвало рамы и двери, а ему обожгло половину лица. Проходящий мимо мужчина помог потушить разгоравшийся пожар.

С 8-го класса все ребята работали. Не учились практически весь май и трудились на полях до 1 октября.

Началась война. Ссадили с трактора Ивана Ткачева 20 августа 1942-го. Его призвала секретная армия, 108-я часть, которая больше года не обосновывалась на одном месте, даже преподаватели тактики не знали, чем занимаются ученики. Когда переехали в Симбирск - «город семи ветров», он заболел и попал в санчасть. Его отправили в тубдиспансер и сразу же вынесли заключение: несколько очагов в левом легком. Дали шесть месяцев отсрочки, а позже откомандировали обратно. Ивану Лукичу полагалось зерно, дали шесть пудов хлеба. Мать на это добро купила овцу, чтобы вместе с телочкой обменять на дойную корову, так как в это время скот считали не по головам, а по весу. Эта «молочная жила» и спасла Ивану Лукичу жизнь, считает он. Ведь у них появились масло, творог, сметана.

Из-за туберкулеза Иван не попал на фронт. На комиссию его периодически посылали, хотели даже взять в КГБ, но, посмотрев рентгеновские снимки, заявляли, что по медицинским показаниям он не проходит.

В кругу семьи.

Фото из личного архива Ивана Ткачева.


 

С места в карьеру

В КПСС Ткачев вступил в селе Ребриха Алтайского края в марте 43-го.

Работал сначала лесником, потом стал секретарем райисполкома, работал редактором районной газеты «Труд колхозника», а после его отправили в Барнаул в качестве слушателя краевой двухгодичной партийной школы. После обучения, в 1949 году, его ждало распределение. Предложили Мурманскую область или Амурскую, которая была только что выделена в отдельную, здесь создавали новый обком. А брат жены как раз учился в Уссурийске. Он писал, что в Приамурье хороший климат. Иван Лукич с женой Ниной (они познакомились в Барнауле, в 45-м поженились) и с дочерью Светланой на руках поехали на Дальний Восток. Предложили быть редактором, но Иван Лукич считал, что с русским языком и литературой дела его обстоят неважно, он стал директором областного лекционного бюро. Говорит, что о переезде совершенно не жалеет.

- Жили в доме колхозника с маленьким ребенком, затем в гостинице, - вспоминает те времена Иван Ткачев. - Потом дали квартиру, которую мы делили с Новиковым-Даурским. Кстати, для Светы мы наняли няню - тетю Пашу, которая служила всю жизнь у Кунста, она рассказывала о тех временах, когда благовещенцы свободно бегали через границу.

У меня был малый круг для выхода: фонтан - застава - дом, это 30 минут. Длинный путь - до парка и обратно.

В 1953 году закончил Благовещенский педагогический институт по специальности «учитель истории средней школы», однако партия решила связать его судьбу с сельским хозяйством.

К 1957 году он стал председателем Благовещенского райисполкома. А отучившись в Москве, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, вернулся обратно в Приамурье. Был первым секретарем Мазановского, Ивновского, Благовещенского райкомов.

К своим успехам Иван Лукич относится осторожно. Нередко ему приходилось отстаивать интересы своих работников, рискуя должностью, за четкое мнение его посылали в сложные районы области, где все приходилось начинать с нуля.

О том, что вклад Ивана Лукича огромен, говорят множество его наград: орден Ленина, орден Октябрьской Революции. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

На пенсию Иван Лукич вышел в 1985 году.

- После ничем не занимался, потому что оглох еще во время работы, - поясняет Иван Ткачев. - Приходят посетители ко мне, а тут несколько телефонов в кабинете. Говорят: «Иван Лукич, телефон звонит!» - а я не слышу. Или идет совещание, объявляют важную информацию - а я не слышу. Я уже стал поближе к ведущему садиться, к трибуне, но и это не помогало. И как исполнилось 60 лет, я собрался на пенсию. В облисполкоме проработал 13 лет и вроде никого нигде не подвел.

«Саднящая душа»

Но, как оказалось, слух - не самое страшное, что он мог потерять. В 2007 году не стало его жены Нины.

- Я прожил с ней 62 года. Десять лет из них она очень тяжело болела, не вставала, я не мог отойти от нее больше чем на час, - рассказывает о своей доле Иван Лукич. - У меня был малый круг для выхода: фонтан - застава - дом, это 30 минут. Длинный путь - до парка и обратно. Последние четыре года она даже ослепла… Легла, а утром встала и говорит: «Ваня, я ничего не вижу».

Жили в доме колхозника с маленьким ребенком, затем в гостинице, - вспоминает те времена Иван Ткачев. - Потом дали квартиру, которую мы делили с Новиковым-Даурским.

Бдительность Ивана Лукича помогла продлить жизнь Нины еще на полгода. Он всегда измерял ее давление и заметил неладное. Вызвал скорую, и когда машина подъехала к дому, у жены остановилось сердце. Медики не без труда смогли его запустить. Это произошло 14 июля 2007 года. Иван Лукич кормил ее искусственно, оберегал как мог, но 30 декабря того же года ее не стало.

Первая из трех тетрадей «Саднящей души» именно о ней.

С детьми, Светланой и Анатолием, внуками и правнуками Иван Лукич встречается не так часто, как хотелось бы. Но он старается не унывать. Позволяет себе просмотр телевизора только около часа в день, выписывает пару газет - и он в курсе самых важных событий.

- Есть картофелеводческое звено в Грибском, но из него ведь можно сделать только один-два рейса. Может, из-за наложенных санкций придется восстанавливать сельское хозяйство - и звено в Игнатьево возродится? Там лучше земли, и на плодобазу привезти проще, так как это самый пригород Благовещенска, - рассуждает пенсионер.

Казалось бы, будь побольше здоровья, Иван Лукич смог бы и сейчас улучшить хозяйственную систему области. Идей и опыта в девяносто лет у него достаточно, вот только поделиться с молодежью нет возможности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

Пожилой благовещенец разбился насмерть, выпав с четвертого этажа

Сам ли горожанин упал из окна или ему помогли, пока неизвестно. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего

В Свободном полиция разыскивает пропавшего пенсионера

Виктора Шохина в последний раз видели возле городской бани с пакетами продуктов

Пропавшего пенсионера из Февральска нашли мертвым на болоте

Спустя десять дней после исчезновения полицейские обнаружили тело мужчины в километре от поселка

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ