2x2 | Общество | Мария АГЕЕВА: «Мне нравится этот город!»

Мария АГЕЕВА: «Мне нравится этот город!»

Общество 08:58 | 15 января | 2013
Статья «Жизнь челябинская» из номера «Работай!» №1 от 15 января 2013
Мария АГЕЕВА: «Мне нравится этот город!»

Героиня нашего материала рассказала, каково это - жить в промышленном центре страны

Некоторые люди не боятся менять город проживания и успешно устраиваются на работу, находят жилье и адаптируются на новом месте. Так случилось и с Марией. Она закончила АмГУ в 2012 году и поехала покорять Челябинск вместе с двумя своими подругами. Они сняли жилье и довольно успешно устроились на работу. Маша работает журналистом на телеканале ОТВ, делает новостные сюжеты и пишет материалы на сайт. Работает пока внештатно, но это не мешает ей любить свою работу. Она считает, что неважно, в каком городе ты живешь, главное, - как ты относишься к своей жизни, как ведешь себя и как быстро можешь сориентироваться в потоке событий.

- Почему решила оставить Амурскую область?
 
- Звучит банально, но так сложились обстоятельства. Мои родители  - военные. Дослужили до пенсии и получили жилищный сертификат. На семейном совете мы долго думали, куда отправимся. Мама хотела остаться в Благовещенске, а папа  - перебраться на запад. Я поддержала желание отца. Решила, что в центральной России будет больше возможностей и для меня, и для моей маленькой сестры. Выбор пал на Челябинск. У нас там много родни, и мы проводили в этом городе отпуск почти каждый год. Поэтому моя семья переехала. Я тогда училась на третьем курсе АмГУ. Переводиться не стала, получила диплом и только тогда отправилась вслед за родителями.
 
- Переживания были, когда ты уезжала в Челябинск?
 
- Страхи были только тогда, когда я приехала в гости к родителям в первый раз, после третьего курса. Тогда я впервые должна была выйти на практику в незнакомом городе. Боялась, что совсем не знаю Челябинск, что друзей здесь почти нет. Практика не очень удалась. Поэтому к следующему году страхи только выросли. Но в свой очередной приезд я нашла новое место работы, куда, к слову, вернулась и после университета. И все опасения улетучились. Тем летом я и с городом лучше познакомилась, и круг общения расширила. В общем, обжилась.
 
- Как ты считаешь, в Челябинске больше перспектив для развития?
 
- Я думаю, профессионально вырасти и найти перспективы можно везде, это уже от человека зависит. Но все же Челябинск - город более развитый, чем Благовещенск. И, наверное, планка для роста здесь выше. Поэтому и достигает человек большего. А еще в западной части России (по географическим причинам) прекрасно отлажены рабочие связи с другими городами и странами. Командировка в тот же Екатеринбург, или Москву, или, например, в Прагу - дело привычное и очень частое. Соответственно, есть сотни шансов получить повышение и перевод в еще более крупный и развитый город.
 
 
 
В мегаполисе много мест отдыха. Одно из них - парк им. Гагарина
 
Фото из архива Марии Агеевой

 

- Расскажи про город, в котором ты живешь.

- Мне нравится этот город! В Челябинске, конечно, не лучшая экологическая ситуация (хотя вовсе не такая ужасная, как все думают), зато здесь люди очень хорошие. Они открытые, добродушные, вежливые. Дороги здесь хорошие. Дороги - это вообще челябинская гордость. В них вложена уйма сил, времени и денег. Все для того, чтобы город стал первым «миллионником» без пробок. Здесь хорошо следят за внешним видом улиц. Газоны и клумбы, иллюминация очень красивая. Удивительно много наименований, связанных с советским прошлым. Улицы 50-летия ВЛКСМ или 40-летия Победы, улицы Советская, Коммуны, Партизанская, Героев Танкограда, 3-го Интернационала, на которой, кстати, я живу (смеется)… Бесконечно можно перечислять. А еще здесь очень любят дзюдо, у нас в городе есть и олимпийские чемпионы, а также любят хоккей - все болеют за команду «Трактор».
 
Фото из архива Марии Агеевой
 - Как обстоят дела с поиском работы в Челябинске? Легко ли найти ее?
 
- Я повторюсь - все в руках человека! Само собой, вакансий много, но и людей много. Проще всего, наверное, найти работу людям технических специальностей. В городе заводов такие профессионалы всегда востребованы.
 
- А с зарплатами как?
 
- Зарплаты абсолютно разные. Все ведь зависит от профессии. У бюджетников, конечно, все же чуть ниже благовещенских, но и жизнь здесь дешевле. Меньше чем за миллион рублей реально купить небольшую новую квартиру. Жилье экономкласса - еще одна «фишка» Челябинска, как и дороги, съемное жилье доступнее, цены на продукты ниже. Поэтому соотношение заработной платы и цен вполне выгодное.
 
- Помимо работы, чем можно заняться в вашем городе?
 
- Могу сказать, что в Челябинске мне стало чуть веселее жить. Индустрия развлечений здесь развита лучше, поэтому свободное время можно проводить более разнообразно. Тысячи концертов, спектаклей, каких-то шоу, мероприятий, открытых мастер-классов и курсов, заведений, спортивных школ, тематических ярмарок. Незнакомые люди спокойно связываются через интернет, назначают встречи, акции, флешмобы, соревнования, поездки - да все, что угодно! Преспокойно демонстрируют свои таланты на улице. Здесь нет ничего необычного, когда на центральной улице кто-то поет, играет на музыкальных инструментах, танцует, стихи читает. Это нормально. В Благовещенск такое только начало приходить, я всего пару раз видела нечто подобное. В общем, все это в новинку, все это еще не приелось. Можно даже просто по городу гулять - и уже интересно, потому что многого еще не успела увидеть.
 
- Какие планы у тебя на ближайшее время?
 
- Работать, работать и снова работать. Копить деньги на поездку в страну моей мечты - Великобританию (улыбается).
 
- Что можешь пожелать людям, которые собираются переезжать в другие города?
 
- Не бояться! Если душа зовет в другой конец мира - езжайте и пробуйте. В случае чего всегда ведь можно вернуться домой. Главное - не забывать, что сам по себе переезд жизнь к лучшему вряд ли изменит. Нужно еще и самому что-то делать.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Пьяные чиновники обстреляли детский лагерь

Сотрудники управления образования стреляли из пневматического оружия по корпусам, в которых жили старшеклассники
1

Челябинские школьники устроили порноконкурс для девочек

Интимные фото школьниц выкладывали в социальных сетях. Некоторые снимки участницы предоставили сами, другие были украдены с их страниц

Скандал в Златоусте: учительницу засудят за сложное задание для первоклашек

Родители одного из учеников написали жалобу на педагога, рассказав, что она «перегибает палку»
6

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ