2x2 | Общество | Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме

Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме

Общество 15:50 | 10 октября | 2013
Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме

В селе непригодными для жизни признаны около 30 домов, но амурчане с этим не согласны

Во Владимировке за последние месяцы съемочная группа портала 2х2.su бывала несколько раз: и когда вода плескалась возле вторых этажей, и когда ушла почти полностью. Сейчас затопленными остались только подвалы и несколько домов. Примерно у каждого третьего двора стоят машины - люди вернулись, однако не для того чтобы жить, а чтобы хоть что-то восстановить.

В трещины можно ладонь засунуть

Заходим в первый дом. После улицы почти ничего не видно - небольшая веранда завалена вещами: здесь и диван, и одежда, и плита. Воздух влажный, тяжелый и холодный - изо рта идет пар, хотя на улице еще довольно тепло. В самом доме везде сорваны обои, сняты полы, разобраны батареи - все надо делать заново.

- Мы с женой и ребенком во Владимировку к родителям перебрались только в прошлом году - наш дом сгорел. А сейчас вот - наводнение. Хотя это, конечно, лучше, чем пожар - хоть что-то удалось спасти, - рассказывает хозяин дома Александр.

Его жена Галина тут же добавляет:

- Хотя те же диваны - что спасали, что нет - без разницы. Они водой напитались, разбухли, как бы плесень не пошла.

Сейчас они с семьей временно живут в областной больнице. В доме во Владимировке надо заливать полы бетоном, делать хотя бы минимальный ремонт.

- У нас у матери астма, мы ее не сможем сюда привезти, пока ремонт не будет сделан, - рассказывает хозяин дома. - Большое спасибо спасателям за то, что помогли мусор из дома вывезти. Без них я бы как минимум неделю мучился, а они за два дня все убрали.

Еще до наводнения дом собирались продавать и переезжать в город, а сейчас, как говорит Александр, вряд ли кто-то предложит нормальную цену.

- С ремонтом тоже проблема. Во-первых, я тут один не справлюсь. Во-вторых, дали компенсацию, и мы долго не знали, куда эти деньги вложить. И вещи нужны, и стройматериалы. Но начнешь ремонт - а дом вдруг признают непригодным для жизни, и все, прощай, деньги! Так что ждали, когда будет решение комиссии, - объясняет Александр.

Дом признали пригодным для проживания после капитального ремонта. Хотя делать его семья все равно боится - неизвестно, как здание переживет зиму. Если вдруг пойдет трещина и жить станет невозможно?! Трещины есть и сейчас – в одну из них, между домом и теплой верандой, можно просунуть ладонь.

- Нам сказали, что веранда в счет не идет, и состояние дома смотрится по несущим стенам. А они вроде пока нормальные, - говорит мужчина.

Темные полосы на стенах напоминают о масштабах наводнения.

Фото: ИД «2х2» 


 

Вот тут была вода!

Идем дальше. Посреди отсыпанной улицы - небольшое озеро. Как рассказал Александр Лимайкин, глава Усть-Ивановского сельсовета, воду из него откачивать бесполезно. Кстати, Александра Викторовича мы встретили случайно - он проезжал мимо. Рассказал, что работает 121 тепловая пушка, что работы еще очень много - сделано примерно 50%, что надо отсыпать дороги, убирать мусор и так далее.

- По нашему сельсовету непригодными для проживания признаны примерно 30 домов. Однако это число неокончательное, потому что некоторые не согласны с решениями, просят пересмотреть, - рассказал Александр Лимайкин.

Напоследок он показал, в каком районе сегодня проходит уборка, и поехал дальше. А нас окликнул следующий подтопленец. Мол, что вы тут ходите?! Когда узнал, что мы журналисты и приехали узнать, как живет поселок после наводнения, повел к себе домой. Показывать и рассказывать.

- Вот тут вода была! - Андрей Рыбников поднимается по лестнице и чертит крестик на доске.

Границу видно и так - потемневшие от воды и грязи доски четко выделяются на фоне светлых и чистых бревен. В доме здесь светло - все окна и двери открыты, все перегородки между комнатами сломаны и лежат во дворе. Там же и дорогой кухонный гарнитур, который семья только недавно заказала из Новосибирска.

- Мы ремонт закончили буквально за две недели до наводнения. Вообще же сюда переехали только год назад, дом взяли в ипотеку.  Нарадоваться не могли, завели собак больших, кур. Думали, хоть на старости лет поживем, - говорит Андрей.

Сейчас семья живет в старой квартире. Во Владимировку приезжают почти каждый день, после работы и на выходных. Работы много, практически все надо делать заново, однако самое главное - просушить дом.

- У меня сын во время наводнения был в Приморье. Когда приехал - у него просто шок был. В ластах с трубкой заплывал в дом через окно, вытаскивал хоть какие-то вещи, - говорит Андрей, - А что будет сейчас - не ясно. Решение комиссии мы ждем до сих пор. Но в любом случае, даже если дом будет непригодным, жилье-то нам вряд ли положено - у нас ведь есть квартира. Даже если она старая и маленькая!

Смеяться можно, иначе руки опускаются

У следующего дома мы встретили грузовик. Во дворе работал экскаватор - вывозили мусор.

- Я почти неделю ждал, когда мусор уберут. Он же во дворе у нас лежит, его не видно. А на улицу я его не выкину, иначе машины не проедут, - рассказал Вячеслав Смирнов, пенсионер.

Рядом с экскаватором трудилась бригада - деловито закидывали мусор в ковш, что-то подгребали, командовали. То и дело был слышен смех.

- А иначе нельзя! Если не смеяться, то тут вообще руки опустятся, - пояснила нам хозяйка дома.

Ремонт в этом доме на момент наводнения был в самом разгаре - несколько комнат были готовы полностью, где-то только начинали делать потолки.

- Все у меня сын делал - он строитель. А сейчас все-таки вызвали бригаду - у самих уже нет сил заново все начинать, - объяснил Вячеслав.

Компенсации по 100 тысяч рублей в этой семье уже начали получать. Хотя, как сказали, все равно выплаты происходят очень медленно - ведь приближаются заморозки, и делать ремонт надо очень быстро.

Ремонт и наступающие морозы - для Владимировки сейчас это главные проблемы. А еще - страх. Потому что, чего ждать дальше, не рискует предсказывать никто.

Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме Жители затопленной Владимировки готовятся к зиме
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
10 октября в 16:00
это ужас какой-то..бедные люди. каково им сейчас все это восстанавливать..
0  
Alter Ego
10 октября в 16:12
Фото ужасающее... Я, кстати, не сразу поняла, что надо на кнопку "Показать лентой" щелкнуть (замечание к порталу). А так фотки ужасают. Бедные люди - как они зимой будут? Был бы дом на земле, кого-нибудь позвала к себе
0  
Alter Ego
10 октября в 17:24
Не верю что дом можно привести в порядок после такого(
0  
Alter Ego
10 октября в 17:26
а нечего было незаконно земли прихватизировать. ясно что там зона затопления. сами виноваты
-1  
Alter Ego
10 октября в 17:29
зажрались совсем. так им и надо!
+1  
11 октября в 08:41
То есть правильно, когда пожилые люди остаются без средств к существованию, без единственного жилья, пусть даже не слишком хорошо? Во Владимировке стоят не только особняки и коттеджи, и говорить о том, что люди виноваты в том, что их затопило - просто бесчеловечно. Одно дело, что можно было спасти больше вещей, если бы раньше послушали спасателей, а другое - что утонули дома
+1  
11 октября в 00:43
Если было всегда известно, что эти территории затопляемы, зачем там вообще разрешают селиться людям... Ведь они же не самовольно захватили эти земли. Это вопрос к нашим многоуважаемым чиновникам. Не думаю, что когда люди покупали там дома их предупреждали вообще об этом
0  
11 октября в 11:14
Смотришь на эти фотографии и просто ужасаешься. Больно за людей. Это ж сколько сил надо, сколько денег, времени чтобы это все восстановить. Был дом, имущество и вдруг ничего это не стало. Это действительно страшно. А правительство раздает какую-то тушенку и муку! Лучше бы людям по машине стройматериалов привезли. Но нет у правительства столько денег, конечно. Россия зато всему миру помогает, а нам, как коснулось, никто не помог, кроме своих.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

В Благовещенске улицу Амурскую отремонтируют после вмешательства прокуратуры

На плохое качество дороги на отрезке от Батарейной до Больничной пожаловались сами жители
2

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ