2x2 | Общество | Жители Свободного борются за Дворец культуры: уже дошли до президента

Жители Свободного борются за Дворец культуры: уже дошли до президента

Общество 11:03 | 21 мая | 2014
Жители Свободного борются за Дворец культуры: уже дошли до президента

Люди написали Путину о закрытии учреждения культуры, сняли видеоролик и просят разные инстанции сохранить здание. Судьба ДК еще решается

Уже около двух месяцев жители Свободного отстаивают местный Дворец культуры железнодорожников. О своей проблеме горожане написали президенту, сняли видеоролик в защиту ДК, в котором рассказали, почему он так важен для них. Запись разместили в интернете. Меньше чем за месяц ее просмотрели почти тысяча человек, оставили комментарии.

«Посещая ДКЖД, чувствуешь, что город живет! Да, доходы не окупают затраты, но неужели ДК будет приносить «больше прибыли», если его закрыть как Дом офицеров, который стоит и разваливается в центре города??!? В голове не укладывается. «Давайте закроем», нечего ведь не произойдет, зато сколько денег будет», - прокомментировала видео пользователь Дарья. (Пунктуация автора сохранена - прим. ред.).

Как оказалось, 1 июня ДК не закроют. Документ о консервации здания еще не подписан, хотя и был на рассмотрении у дирекции Забайкальской железной дороги. Начальник отдела по работе со СМИ Забайкальской железной дороги Денис Афонин отмечает, что точно сказать, когда будет подписан документ, сложно. В любом случае в ближайшие два месяца ДК не закроют.

- Речь о закрытии ДК шла месяц назад. Конкретно про 1 июня никто ничего не говорил. Пока документ о консервации не подписан. Это значит, в ближайшее время свободненский Дворец культуры будет работать в обычном режиме. К тому же по закону мы обязаны дать  сотрудникам учреждения два месяца на поиск новой работы, - говорит Денис Афонин.

Мы далеко, поэтому закроют

Под обращением президенту подписались больше тысячи жителей Свободного

Печальную информацию директор Дворца культуры Надежда Агеева услышала в марте от начальника дирекции по телефону. А после руководитель ДК отправила запрос в управление Забайкальской железной дороги. Ей ответили, что, несмотря на закрытие объекта, руководство заинтересовано в том, чтобы учреждение работало и в дальнейшем, пусть и под чужим началом. Из ответа следовало, что дирекция направит информационные письма губернатору с предложением купить или передать ДК в собственность области.

- Как я полагаю, Забайкальской железной дороге руководство свыше предложило выбрать объекты, которые можно убрать, а значит, сократить расходы. Я думаю, свои объекты они оставят, но для этого им пришлось, видимо, закрыть нас. Мы же далеко находимся. Им лучше развивать свои объекты. Когда были в 2013 году на совещании в Хилке, заместитель начальника железной дороги сказала нам, что объекты конкретно Забайкальского края - социально значимые, а наши, амурские - нет, - рассказывает Надежда Агеева, директор ДК железнодорожников Свободного

Начальник отдела по работе со СМИ Забайкальской железной дороги Денис Афонин так прокомментировал ситуацию.

- Дирекция социальной сферы нашей организации создавала разные объекты культуры для того, чтобы они обслуживали нужды членов семей железнодорожников. В последние годы в эти учреждения по большей части стали ходить обычные люди, не принадлежащие к железнодорожной сфере. Железная дорога вкладывает деньги на содержание, зарплату сотрудников, а эти Дворцы своего назначения практически не выполняют. В Свободном размер самого ДК не соответствует объему работы с самим железнодорожным населением. Получается, что этот Дворец приносит убытки дирекции социальной сферы. Поэтому встал вопрос о консервации, - говорит Денис Афонин.

18 апреля обеспокоенные таким будущим свободненцы написали обращение Владимиру Путину. Под ним подписалось больше тысячи горожан, неравнодушных к судьбе своего ДК. 

- Недавно, 14 мая, пришел ответ от президента. Нас уведомили, что наше обращение зарегистрировано и направлено для рассмотрения в министерство Амурской области. Какое именно, в ответе указано не было. Нам кажется, это просто обычная отписка, - говорит Надежда Агеева, директор Дворца культуры железнодорожников Свободного.

Отдельное письмо в адрес президента написала другая жительница Свободного. Ольга о сборе подписей не знала. Обратиться к Владимиру Владимировичу женщина решила после того, как увидела в интернете ролик в поддержку родного ДК. Видео до слез расстрогало Ольгу, вот и решила внести свою лепту в спасение Дворца культуры.

- В письме я рассказала, что наш город Свободный имеет не так много образовательных, культурных учреждений. В городе живет много семей, для которых ДК железнодорожников - единственное место, куда они могут отправить детей в кружок или посмотреть концерт. ДК - часть моего детства. Мне больно видеть, что от него отказываются, что он никому не нужен. Понимаю, конечно, что он стал нерентабельным для железной дороги, но администрация города могла бы выкупить это здание, - считает Ольга, жительница Свободного.

Во Дворце культуры занимаются 427 человек, большая часть из них - дети

Ольге ответ от президента тоже пришел. Обращение амурчанки отдали на рассмотрение администрации области. А оттуда ее письмо ушло в министерство культуры.  

На покупку денег нет

В администрации Свободного нам ответили, что денег на покупку здания в бюджете нет. Но город с удовольствием принял бы Дворец в дар от железной дороги.

- Пока нам по продаже никаких предложений от Читы не поступало. Никаких официальных документов мы не видели. О том, что Дворец культуры закрывают, мы знаем только по слухам и из СМИ. У себя коллектив ДК какие-то собрания проводит, но обращений с их стороны к нам не было, -  прокомментировал Алексей Попович, и.о. главы администрации Свободного. 

В телефонной беседе чиновник также отметил, что Дворец культуры - организация прибыльная и может обеспечить себя самостоятельно за счет продажи билетов на разные мероприятия, а также за счет занятий детей и взрослых. Но с этим мнением директор Дворца Надежда Агеева не согласна. По ее словам, ДК окупает себя всего лишь на 26%.

- У нас очень большое здание - почти три тысячи квадратов и очень дорогое отопление. К тому же, если нас закроют, без работы останутся 20 человек, столько людей у нас сейчас трудится, - рассказывает Надежда Агеева

Ситуация со свободненским ДК железнодорожников, возможно, прояснится 22 мая. В четверг с плановым осмотром в город приедет начальник дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги. 

Добавим, во Дворце культуры занимаются 427 человек, большая часть из них - дети, но ходят сюда и взрослые, и пожилые люди. В ДК работают два танцевальных коллектива «Ангажемент» и «Данс Авеню», вокальная студия «Златоуст», ансамбль русской песни «Забава», единственный в городе народный театр и молодежная театральная студия «Реверанс», студия игры на гитаре «Аккорд». А взрослые приходят сюда на ИЗО-студию «Живопись», а также на занятия по фитнесу и пилатесу.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 мая в 13:51
Да никому не интересно что тут у нас происходит. Мы только слышим по телевизору. ДВ - то, ДВ - се. А реально - ДВ в полной заднице. И никому нафиг не нужны эти клубы.. тем более Путину. Сейчас совсем другая задача - Крым.
0  
Alter Ego
21 мая в 18:08
Мне кажется, что если бы Крыма в судьбе России не было бы. то на ДВ все равно всем было бы наплевать.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
2

Амурчанка сдала сына-алиментщика приставам, увидев его данные по телевизору

Женщина надеялась, что после этого ее отпрыск устроится на работу и выплатит долг внуку
1

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В Свободненском районе больше недели ищут мужчину в камуфляжных штанах

20 ноября он ушел из дома в селе Новгородка, но так и не вернулся

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ