2x2 | Общество | Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды

Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды

Общество 14:14 | 14 августа | 2013
Автор: Анна Серба
Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды

Владельцы подтопленных домов подсчитывают убытки и переживают о том, где они будут зимовать

10 августа частный сектор в районе ТЭЦ в квадрате улиц Железнодорожной - Забурхановской - Больничной и переулка Корейского подтопило. В воде оказались огороды, дворы, улицы и даже дома, которые находятся в низине. Вот только причины затопления неизвестны: то ли это разлившиеся Асташинские озера, то ли проливные дожди, пришедшие в Приамурье, то ли несанкционированный сброс воды с ТЭЦ.

- Вода пошла со стороны ТЭЦ в районе 17.30. Причем за 30 минут до этого были сухие улицы, а потом сразу по щиколотку.  Мы вышли на улицу и стали копать отводные канавы, подсыпать. Одним словом, контролировали ситуацию до полуночи, а уже утром в 5.00 воды не было, - рассказывают очевидцы. - Подобная ситуация была и неделю назад, тогда тоже за час воды набралось много, но она почти сразу и ушла.

По словам местных жителей, сброс был от ТЭЦ, потому что вода шла чистая и теплая. Они считают,  что объект спустил воду, которой охлаждают котлы. Отделались малыми жертвами только те владельцы, которые «поднимали» свои дома и дворы.

- Я купил свой дом в 1999 году. Старенькую постройку мы снесли и построили новую, так я, прежде чем залить фундамент, поднимал на 1,5 метра землю под ним. А в  прошлом, 2012 году, немного подсыпал еще и двор, - рассказывает владелец дома по ул. Железнодорожной. - Поэтому дом остался сухим, воды нет даже в подполье, и двор практически сухой. А вот огород затопило. Жена копала картошку, она пока есть, но вот можно ли будет ее сохранить на зиму, неизвестно.

Благовещенец не страдает из-за затопленного огорода, говорит, что у них еще ситуация не страшная.

- Мы молодые, даже если картошки не будет, то заработаем и купим. В конце концов, макароны-то будут в магазине продавать. У нас хоть крыша над головой есть, а  вот жителям Владимировки и других подтопленных населенных пунктов тяжело, неизвестно, где зимой будут жить, - подытожил мужчина.

Вода не уходит, коза плавает

Но не все горожане так оптимистично настроены, кому-то жить теперь негде. Так, например, Елизавета Анатольевна, проживающая в доме № 60 по ул. Больничной, осталась без дома. К ней в жилую постройку в субботу пришла вода, которая остается до сих пор: смысла ее откачивать женщина не видит.

- В субботу у меня затопило все: воды в доме по колено, морозильная камера плавала, палас весь промок, теперь лезет. Успела повыше поставить только холодильник. Нас не предупреждали, что будет потоп, - сетует Елизавета Анатольевна. - Сейчас в доме воды нет, только в подполье. Откачивать ее нет смысла, после дождя она снова приходит ко мне. Пол прогнил, у меня грибы в доме растут. Теперь здесь жить невозможно.

По словам женщины, их топит не в первый раз. Причину видят в сбросах с  ТЭЦ. Потому что как только перекрыли водоем, куда сбрасывает воду станция, сразу вода пошла на спад.

- Нам сказали, что мы живем в зоне подтопления, но так же нельзя. Мы ждали воду с Амура или Зеи, а получили с другой стороны. Сейчас я хожу ночевать к детям, но у  меня тут осталась коза, она тоже плавает, потому что сарай затопило. Мне теперь надо все равно перезимовать здесь. Только как?! Я не знаю, - со слезами на глазах говорит Елизавета Андреевна. -  Веранда у меня была засыпана землей, так вода ее подняла и в дом занесла. К тому же надо теперь пол менять, только где деньги взять? Мне бы хоть в одной комнате перекрыть, я бы отгородила ее и зиму бы пережила. А на строительство дома денег у меня нет, пенсия - 10 тысяч, что на нее сделаешь?

Даже животным пришлось приспособиться.

Фото: Анны Дубовицкой


А на улицах рыба плавает

На улицах Больничной и Железнодорожной и в переулке Корейском вода шла бурлящим потоком, даже рыба плескалась. Дорога, и без того «убитая», превратилась в месиво грязи с непроходимыми лужами.

И если Елизавете Анатольевне есть куда пойти переночевать, то в подтопленном районе есть владельцы домов, которые не могут оставить свой кров - им попросту некуда идти.

- Я возвращалась с работы, когда мне позвонил муж и сказал, что нас топит. Сначала я подумала, что он шутит. Около 8 вечера вода стала поступать в дом. Мы быстро все вещи подняли наверх, полночи рассовывали все на шкафы, - вспоминает Екатерина, живущая в доме по ул. Железнодорожной. - Спасти не удалось только детские вещи племянника, сейчас у нас живет сестра с ребенком. 

Молодая женщина живет в своем доме уже 15 лет и говорит, что такого у них еще не было, вода никогда не заходила в дом. В этот раз в квартире была лужа по колено.

- Сейчас у нас вода ушла, мы даже успели навести порядок, но сырость в квартире есть, - продолжает Екатерина. -  Детские вещи уже взялись плесенью. А после очередного ливня вода затопила двор и огород. Мне очень страшно, ведь ситуация может повториться! Вот знакомый рассказывал, что он ночью проснулся от того, что стало трудно дышать. Включил свет и увидел, что воды в доме почти по кровать. Хорошо, что его током не ударило.

Дети бегают - вдруг провалятся?

Благовещенке Екатерине, можно сказать, повезло, - она успела спасти вещи  от потопа. А вот многодетной маме Любови Викторовне приходится сутками откачивать воду в своем доме и по очереди лечить маленьких детей от последствий проживания в затопленной постройке.

- Нас топит с апреля месяца, как начал таять снег. Мой дом пониже, и получается, что каждый раз после дождя стоки с гаражей и соседних дворов идут ко мне. Помимо двора и огорода, заливает и дом, подполье уже все в воде, я постоянно откачиваю ее обыкновенным водяным насосом «Малыш», который приходится покупать каждый месяц, из-за постоянной работы он сгорает очень часто,  - говорит Любовь Викторовна из дома № 118 по ул. Забурхановской. -  Неделю назад вызывала спасателей, чтобы приехали и откачали - воды в доме много было, - так они до сих пор едут.

Бесполезно все сушить - дожди мочат снова.

Фото: Анны Дубовицкой


Единственный плюс дождей - это то, что женщина экономит на привозе  воды. Стоимость организованного подвоза воды выросла почти в два раза: раньше бочка стоила 65 рублей, а теперь - 120. Женщина покупает одну бочку  в неделю, а для хозяйственных нужд использует дождевую воду.

Жить в постоянной сырости становится опасно для здоровья квартирантов дома.

- У нас рассыпались шкафы, диваны пришли в негодность, про мелкие вещи типа ковров молчу - они просто не просыхают от постоянных дождей. К тому же прогнил пол, кое-где сама подложила дверь от старого развалившегося шкафа, - продолжает многодетная мама Любовь Викторовна. - А дети маленькие бегают, так страшно за них, что провалятся. К тому же от постоянной сырости дети болеют. Сначала на прошлой неделе вызывала скорую для старшего ребенка, ему семь лет,  у него специалисты  обнаружили кишечное отравление. Через пару дней в больницу попал средний сын, ему 2,5 года. Из-за того, что в доме сыро и холодно, он заболел ангиной. И буквально на днях 7-месячной дочке вызывала медиков, у нее поднялась  температура.

Женщина уже сейчас думает, что ей делать, когда придут холода. Потому что ей в этом доме не перезимовать с детьми. К тому же Любовь Викторовна не знает, может ли она снова обращаться за компенсацией, потому как она уже получала выплаты в апреле, когда их затопили тающие снега.

Всем собеседникам страшно смотреть в глаза, в них читается испуг и непонимание, что же им делать, как дальше жить. Ведь стабильности ждать не приходится, это может быть не последнее подтопление жилых домов: синоптики продолжают прогнозировать ухудшение погоды и прекращения холостых сбросов с ГЭС в ближайшие дни не обещают.

Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды Жители района ТЭЦ в Благовещенске пытаются спасти дома от воды
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
14 августа в 15:08
Россия блин!!!((( зла не хватает!!!! только у нас могут "под шумок" с ТЭЦ воду слить! кого предупреждать, кто здесь??!! (как в том анекдоте, да только не смешно ни фига) вот мало неприятностей людям: на вам!!! у меня бабушка в том районе живет, на Корейском переулке, в огороде и подполе вода, содержимое, простите, сортира плавает... Вода хлестала из ливнёвок наружу!!! Березовский покрутился-покрутился, да что толку, соседи сами воду из огородов откачивали!!!
0  
Alter Ego
14 августа в 15:30
Жалко людей, столько сил и денег потратили на свои дворы и дома, а теперь все в воде! и ладно когда стихия, тут вроде мало что в руках простых людей, а когда предприятие поганит людям, причем под шумок трагедии! то страшно становится.
0  
Alter Ego
14 августа в 15:31
Интересно, каково теперь человеку который дал распоряжение сбросить воду с ТЭЦ, его совесть не мучает???
0  
14 августа в 15:37
По-моему, Березовский ясно дал понять, что ТЭЦ ничего не сбрасывало. http://2x2.su/society/news/blagoveschency-uznayut-pro-chs-po-sirenam-iz-radio-27922.html
0  
Alter Ego
14 августа в 15:47
так кто теперь признается??? если тЭЦ скажет, что это они им придется возмещать ущерб пострадавшим, а это большие деньги! Почему вода была теплой, если это озера, в них вода этим летом не прогревается!
0  
14 августа в 15:55
Может люди преувеличили? Она прям реально была теплой???? Или горячей? У нас люди 7 августа за пару часов разнесли слух о трещине в плотине, а тут какая-то горячая вода
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Темно, холодно и страшно: бывшие подтопленцы жалуются на новые дома

По словам местных властей и подрядчика, проблемы жителей решаются чуть ли не в круглосуточном режиме, но недочетов все еще хватает
3

Главу амурского села обвиняют в незаконном получении компенсации после наводнения

Правоохранители считают, что он получил деньги по подложным документам. Возбуждено уголовное дело

Новые дома амурских подтопленцев проверит правительственная инспекция

Уже сегодня, 11 ноября, рабочая группа отправится в районы области, чтобы удостовериться в качестве построек

Пострадавший от паводка амурчанин отказался заселиться в быстровозводимый дом

По словам мужчины, жилье непригодно для жизни: уже сейчас там холодно, а система отопления сразу же дала сбой

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ