2x2 | Общество | Амурские льготники могут лишиться некоторых выплат

Амурские льготники могут лишиться некоторых выплат

Общество 07:33 | 5 декабря | 2012
Автор: Макар Курганов
Статья «Жируем?» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 5 декабря 2012
Амурские льготники могут лишиться некоторых выплат

Нововведения позволят повысить зарплаты бюджетникам

 
Часть амурских льготников могут лишиться некоторых мер соцподдержки. А именно - льгот на оплату ЖКУ для ветеранов труда, ветеранов труда Амурской области, ветеранов Вооружённых сил, почётных доноров области и жертв политических репрессий, таких в области порядка 57 тысяч человек.
 
По предварительным подсчётам, нововведения коснутся около 20% всех вышеперечисленных категорий льготников.
 
Дело в том, что амурским бюджетникам нужно повышать зарплаты, и для этого чиновники решили поджать льготников, мол, пенсионеры сегодня уже не бедствуют.
 

Ищем зажиточных

 
По указам президента России в регионах через пять лет средняя зарплата малоимущих бюджетников (педагогов в детсадах, соцработников, работников культуры, медиков) должна стать не ниже средней по региону. Приамурью для этого нужно 4,5 млрд рублей. Поднимать зарплату решено поэтапно: каждый год с 1 октября. Так, в 2013 году фонд оплаты вырастет на 5,5%, для этого нужно около двух миллиардов рублей. Но повышать зарплаты области придётся, по сути, за свой счёт. В 2013 году Федерация даст 800 млн рублей, но потом, скорее всего, - ни копейки.
 
Областные власти решили «затягивать пояса». И один из способов - с 1 января 2013 года сократить льготы по оплате ЖКУ тем, кто младше 80 лет и с доходом выше 1,5 прожиточного минимума, т.е. 12,5 тысячи рублей - по югу области, и 14 тысяч - по северу. Причём прожиточный минимум взят средний по региону, а не для пенсионеров (6600 рублей) - старикам бы тогда вообще пришлось туго.
 
Льготники разразились потоком возмущений: «Жируем, значит?!» Чиновники бросились успокаивать людей: малоимущие не пострадают.
 
- Льгота на оплату ЖКУ в пределах 1,5 тысячи рублей - это не огромная потеря, - объясняет министр соцзащиты населения Амурской области Нина САННИКОВА. - Кроме того, большинство тех же ветеранов труда сегодня имеют группу инвалидности, а значит, могут получать льготу по инвалидности - за счёт федерального бюджета. Если инвалидности нет, тогда да, льготы не будет. Но зато будет шанс получить субсидию на оплату ЖКУ, если с отменой льгот размер оплаты услуг ЖКХ превысит 22% совокупного семейного дохода.
 
Следом пошли оговорки: сокращение льгот приостановлено до 1 мая 2013 года - нужно отделить зажиточных льготников от малоимущих. Мол, из общего числа тех же инвалидов порядка 30% имеют доход выше 1,5 прожиточных минимума.
 
Ещё одна весть: льготы если и сократят, то на пять лет - пока не кончатся тяжёлые бои за повышение зарплаты бюджетникам. Если дополнительные деньги найдутся раньше, льготы тут же восстановят.
 

Затянуть пояса

 
По каким ещё направлениям областному бюджету придётся сокращать расходы в 2013 году:
 
  • финансирование инвестиционных программ;
  • профилактика правонарушений;
  • покупка жилья для ветеранов и участников боевых действий;
  • строительство новых школ и детсадов;
  • материальное обеспечение бюджетных и автономных учреждений, в том числе администраций всех уровней (действительно, пора бы умерить аппетиты на дорогущие автомобили и мебель для кабинетов).
 
Есть ещё нюансы - о них рассказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Заксобрания Амурской области Татьяна ФАРАФОНТОВА:
 
  • Области придётся привлекать кредиты: в 2013 году - на сумму около 15 млрд рублей, причём большая часть - на погашение прошлых кредитов;

 

  • больше нет возможности деньги с ремонта дорог перекидывать на соцнужды - дорожный фонд неприкосновенен;

 

  • амурские депутаты предложили лишить льгот по налогу на имущество монопольные предприятия на территории области. По расчётам, это даст порядка 4 млрд рублей - Госдума рассматривает предложение. Правда, учесть его могут лишь в 2014 году;

 

  • теплоснабжающие организации лишатся компенсации по своим затратам. Цена вопроса - от 500 млн до 1 млрд рублей. (Значит, если бюджет деньги не найдёт, амурчанам ждать таких счетов за коммуналку, которые до инфаркта доведут? Или коммунальщики будут работать себе в убыток? - Ред.);

 

  • бюджетным учреждениям нужно больше оказывать платных услуг, любое имущество должно приносить деньги.

Подробнее о бюджете области на 2013 год читайте в одном из ближайших номеров «АиФ - ДВ».

 
Одним словом, в ближайшие пять лет область ждёт режим жёсткой экономии. Как отметила и. о. главы регионального минфина Татьяна ПОЛОВАЙКИНА, на реализацию всех президентских указов, касающихся бюджетников, область должна найти порядка 80 млрд рублей. Но обойтись своими силами нереально.
 

Компетентно

 
Председатель областного Заксобрания Николай САВЕЛЬЕВ:
 
- Надежда нашего бюджета - налоги от крупных проектов на территории области: космодром, Нижне-Бурейская ГЭС, ветка «Газпрома» через Приамурье с порядка 12 перекачивающими станциями. Так что доходы будут - только когда?

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ