2x2 | Общество | Чем сейчас живет Владимировка

Чем сейчас живет Владимировка

Общество 09:43 | 19 апреля | 2014
Статья «Жилищный вопрос сельского разлива» из номера «Попутчик» №29 от 19 апреля 2014
Чем сейчас живет Владимировка

С наступлением весны началось строительство жилья для подтопленцев. А между тем многие еще судятся за компенсации

Жители Владимировки не исключение. На прошлой неделе правительство области провело там выездной прием граждан. Людям пообещали решить вопросы с выплатами.

Мы же о том, что сейчас больше всего волнует владимировцев, решили узнать из первых уст.

Приходится доказывать

- От прошлогоднего паводка во Владимировке пострадало более 800 домов, из них 650 жилых, а 200 - недострой и незарегистрированное жилье, - приводит печальную статистику глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Все они, кроме шести домов в исторической части села, стояли в воде. Пригодны ли подтопленные дома для проживания, с осени выясняет специальная комиссия, в которую входят специалисты Роспотребнадзора, Роспожнадзора, сотрудники районной администрации и специалисты БТИ. Многие жители с заключениями не согласны и оспаривают решения в судах до сих пор. На сегодняшний день таких дел 40. Одни судятся, потому что не согласны с тем, что их дом пригоден для жилья. Другие же, наоборот, просят не включать дом в список под снос (сейчас в нем 114 домов). Люди готовы делать капремонт, если бы дали денег. Он, кстати, оплачивается из расчета 5000 рублей на квадратный метр. В списке таких домов сейчас 536.

С наступлением весны некоторым домам потребовалось переосвидетельствование, так как, признанные осенью пригодными для жилья, они превратились в непригодные из-за морозов - повело грунт, а вместе с ним и фундамент, в нем появились трещины.

Много споров у людей возникает еще и потому, что для многих семей дом во Владимировке был вторым жильем, а значит, компенсация им не полагается. Не выплатили ее и владельцам 200 домов, которые на момент наводнения были не достроены или достроены, но не зарегистрированы.

Спорят и те, кто в селе жил постоянно (не имея другого жилья), но прописан не был. Этим людям в суде приходится доказывать факт постоянного проживания: приводить соседей в качестве свидетелей, предоставлять квитанции с показаниями за электричество и так далее.

Такие дома стоят на каждой улице ранее престижной Владимировки. Раньше тут недвижимость продавали по 3 – 3,5 миллиона рублей. Сейчас красная цена – 1,5 миллиона. Фото Юрия Юрко


«Мокрая» репутация

У тех же, кто еще недавно хотел купить во Владимировке землю или дом, теперь желания явно поубавилось. Впрочем, так было и после наводнения 1984 года, но в 2000-х начался строительный бум. Сколько сейчас должно пройти времени, чтобы люди забыли картину с домами, стоящими в воде по второй этаж, сказать сложно.

Сейчас даже сами владимировцы пытаются избавиться от подмоченного имущества. Подтверждение тому - большое количество объявлений на рынке недвижимости. Звонишь, владельцы говорят, что дом затоплен не был. Однако верить таким заверениям не стоит.

- Затоплено было все село, кроме исторической его части, - говорит Сергей Владимирович. - А вот жилые помещения, действительно, пострадали не везде, спасло то, что в некоторых домах первые этажи были отданы под технические помещения, гаражи.

Спрос на местную «Рублевку», скорее всего, упадет еще и потому, что строить новое жилье там запрещено указом президента. Во всяком случае, до тех пор, пока у этих сел не построят надежные дамбы. На это потребуется лет пять-семь, не меньше. Пока же только начинаются проектно-изыскательские работы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ