2x2 | Общество | «Женщина-клуб» тянет культуру на 100 человек

«Женщина-клуб» тянет культуру на 100 человек

Общество 13:20 | 7 марта | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Есть такие женщины и в амурских селениях, одна из них - Валентина Широких. В клубе с. Братолюбовка Ромненского района Валентина Викторовна является и директором, и режиссёром-постановщиком, и истопником, и мастером-кукольником.

Кризис 90-х

Одноэтажное здание, внутри маленький коридор, упирающийся в самодельную кочегарку, и три комнаты на манер пеналов. Зданию примерно столько же лет, сколько самому селу, а селу - не меньше века. Когда-то в этой одноэтажке была школа, теперь - клуб.

Почти 20 лет назад, когда Валентина только взяла в руки штурвал братолюбовской культуры, клуб располагался в другом здании - большом и светлом. Несколько ночей девушка видела один и тот же сон - клуб горит. Но здание погибло от противного - не было возможности его отапливать. Скоро клуб стал развалинами.

Саму Братолюбовку тоже настиг кризис 90-х. Раньше здесь было шумно и весело, работы хватало. На фермах разводили свиней, коров, баранов, кур и даже лисиц. Здесь работала и Валентина со своей двоюродной сестрой. Сейчас в деревне осталось чуть больше 100 жителей.

- В детстве я мечтала стать парикмахером. В школе даже несколько раз учеников стригла. Но почему-то дальше дело не пошло. А руководить клубом стала случайно. Предыдущий директор Таня Кошман собралась в декрет, попросила её заменить. Я подумала: «А почему бы и нет? Вроде там нетяжело». Но теперь точно знаю - работа с населением очень трудная.

Гоняют клубных работников по районным смотрам, а они хотят со своей деревней работать, для своих людей. А вот свои люди это не особо ценят. На большие праздники для взрослых собрать народ очень трудно - кто-то болеет, у кого-то корова отелилась.

- Ну хоть Новый год собирает народ - это наш любимый праздник. 2012 год так весело встретили. Ставили сказку-экспромт - все просто животы надрывали от смеха, снимали на телефоны, снимки потом родственникам отправляли. Играли сами взрослые. Я, конечно, одеваюсь клоуном - веду программу, но люди тоже должны участвовать, если хотят повеселиться. Вот у нас, к примеру, есть семья Даниловых: если они приходят в клуб, то и сценарий не нужен - они такие юмористы. Смешно смотреть, как бабушки у нас взбираются на табуретки и читают стихи Деду Морозу. Правда, Дедом Морозом обычно бывает библиотекарь Татьяна Николаевна - она уже на пенсии. Мужчин очень трудно на что-нибудь уговорить. Мужики у нас, особенно молодёжь, пьют просто в катастрофических масштабах.

- Как обычно у вас празднуют 8 Марта?

- Устраиваем посиделки. Сначала небольшая торжественная часть, потом игры, чаепитие. Передовичек обычно отдельно чествует сельсовет. У нас, к примеру, примечательный женский коллектив местной метеостанции. Она у нас единственная в районе. Работает много лет, скоро им даже Интернет включат.

Каморка папы Карло

Игрушки из папье-маше Валентина мастерит уже больше 10 лет. Как только она возглавила сельский клуб, ей сказали: «Тебе надо с детьми вести какой-то кружок - вырезать из бумаги, лепить из пластилина»… И пошло поехало. Сначала с детьми игрушки шили, потом делали их из воздушных шариков. Потом взялись за картинки - процарапывали изображение на чёрном фоне, клали мазки пластилином, рисовали витражными красками.

Но куклы - это то, что занимало Валентину с детства. Счёт созданным игрушкам она не ведёт, но её кабинет один на три метра полностью забит фигурками - от перчаточных кукол до ростовых. Как-то её кабинет назвали каморкой - Валентина обиделась. А потом вспомнила любимую сказку про Буратино, каморку папы Карло, где создавалась знаменитая кукла, и перестала обижаться.

- Вот моя первая ростовая кукла - Микки-Маус, - показывает Валентина, - ей уже лет десять. Я в Благовещенске увидела поролоновую мышь, с которой все фотографировались, и подумала: а я что, не смогу такого сделать? А труднее всего мне дался Громозека - многорукий персонаж мультфильма «Тайна третьей планеты». Правда, сейчас инопланетянин дома, на реставрации. А вот ещё одна любопытная история. Видите, картина свадебной фотографии? Когда я её сделала, жениха и невесту назвала Ванькой и Танькой. А практически одновременно с этим в селе сыграли свадьбу - пару звали Иван и Татьяна.

Весело наблюдать, как на игрушки смотрят городские дети, которые на лето приезжают к своим бабушкам и дедушкам. К примеру, у семьи Ждановых внук Серёжа, когда маленький был, приходил учиться куклы делать. Ему так это нравилось, что он уже в городе своих друзей этому учил. Теперь «на курсы» приезжает маленькая сестрёнка Серёжи.

Шедевры из шелухи

Игрушки Валентины Широких часто бывали на выставках. О них знают уже в Екатеринославке, Белогорске и Райчихинске. А ещё игрушки помогли Валентине стать лучшим в области клубным работником. Хотя официально её кружка «Домовёнок» как бы нет. Регулярными занятия не назовёшь - занимаются здесь два-три малыша дошкольного возраста. Школьников в клубе увидишь редко - они целый день в школе, за семь километров, в селе Чергали, своей школы в Братолюбовке нет. А в Чергалях свой клуб – шикарный, там есть директор и худрук. А Валентина в своём клубе одна за всех - и директор, и режиссёр, и уборщица, и кочегар. За свой труд Широких получает шесть тысяч рублей. Два года назад её перевели на полставки. По количеству сельчан держать полноценного клубного работника невыгодно.

Несмотря ни на что, Валентина продолжает создавать игрушки. Но зарабатывать продажей кукол она считает кощунством. Задумок ещё полно, идеи приходят отовсюду - из журналов, фантиков и упаковок, любимых кукольных мультфильмов. Сейчас Валентина собирается освоить другие виды материала - яичную скорлупу, шелуху орехов. Хотя Валентину можно уже считать кукольником-профессионалом, она до сих пор удивляется и восхищается талантом других людей. И считает, что учиться можно до бесконечности. Её мечта - создать свой музей кукол. Ей видится помещение в виде избушки Бабы-Яги, населённой сказочными персонажами.

- Но высшее предназначение женщины - это материнство, красота и уют в доме. Когда мне моя маленькая дочка Соня говорит: «Я тебя люблю» - и обнимает своими нежными ручоночками, я аж пищу!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

391

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ